“Курск-Молоко”: жить при любых обстоятельствах


“Курск-Молоко”: жить при любых обстоятельствах

“Курск-Молоко”: жить при любых обстоятельствах

“Курск-Молоко" - одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Курской области, способное перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. Сегодня предприятие принимает на переработку 50-70 тонн молока в сутки и находится в стадии банкротства. Завершится ли оно полным возвратом к нынешнему собственнику или завод будет развивать новый инвестор? Станет ясно совсем скоро.

Глава администрации Курской области Роман Старовойт попросил чиновников в ручном режиме сопровождать ситуацию, сложившуюся вокруг ООО «Курск-молоко» - предприятие с 2013 года входит в группу “Милкиленд РУ", которая принадлежит украинской группе Milkiland.

В настоящее время завод является ключевым активом “Милкиленд", и как говорят источники The DairyNews - не только в России. Молочная группа компания с активами в Украине, РФ и Польше, завершила январь-сентябрь 2019 года с чистым убытком 11,39 млн евро, что на 15,1% лучше показателя за аналогичный период 2018 года. При этом у “Курск-Молоко" согласно открытым данным, выручка за 2018 год составила 1,28 млрд рублей, чистая прибыль – 14,8 млн рублей. Выручка за 2019-й достигла показателя 1,65 млрд рублей, чистая прибыль – 33,8 млн рублей.

По данным временного управляющего заводом, предприятие на текущий момент перерабатывает 50-70 тонн молока в сутки, сокращение поставок сырья произошло в момент старта процедуры банкротства.

Банк “Возрождение" подал иск о банкротстве “Курск-Молоко" в деле по поручительству за Останкинский молочный комбинат - в апреле 2019 года. В октябре того же года на предприятии “Курск-Молоко" была введена процедура наблюдения, а в ноябре стало известно, что “Курск-Молоко" подало иск к ООО “Милкиленд РУ" о взыскании более 111 млн руб. задолженности за поставленный товар. Решение в пользу Курск-Молоко было принято арбитражным судом Москвы в январе 2020 года.

Несмотря на решение суда, в 2020 году был подписан новый договор на поставку товара между “Курск-молоком” и ООО “Милкиленд РУ” с отсрочкой оплаты на 90 дней, подчеркнул собеседник “Ъ”: “Временный управляющий был вынужден нанять ЧОП для обеспечения сохранности имущества и товара ООО “Курск-молоко” и недопущения нарушения определения суда об обеспечительных мерах и отгрузке товара должникам".

Позднее стало известно, что банк “Возрождение" в декабре 2019 года продал долг предприятия компании “Невские сыры" из Вологодской области.

В распоряжении The DairyNews оказались копии векселей, подписанных гендиректором “Милкиленд Ру" Ольгой Юркевич, которая согласно документу формирует поручительство перед самой собой - будучи представителем “Курск-Молоко".

В начале марта “Ъ" сообщил, что Milkiland направила основному кредитору своего завода “Курск-молоко" - ООО “Невские сыры” (правопреемник банка “Возрождение”) проект мирового соглашения. В проекте за подписью гендиректора ООО “Курск-молоко” Ольги Юркевич завод предлагает выплатить долг в 101 млн руб. десятью ежемесячными траншами до конца 2020 года.

В феврале 2020 года Арбитражный суд Курской области по заявлению временного управляющего ООО “Курск-молоко” Александра Волчкова ввел обеспечительные меры в рамках банкротства компании: до начала конкурсного производства введен запрет на отгрузку продукции сырзавода без предварительной оплаты, а также запрета учредителю отчуждать имущество контрагентам-должникам без согласия управляющего. Подавая заявление, господин Волчков сослался на начавшуюся продажу руководством завода транспортных средств и самоходных машин.

Собственник и гендиректор Milkiland Group Анатолий Юркевич в беседе с The DairyNews подтвердил, что компания аккумулирует средства для погашения долга.

- По активу “Курск-Молоко" мы готовимся к тому, чтобы погасить долг. Далее будем смотреть по ситуации. У нас сложились определенные задержки с движением денег, но мы готовимся погасить, - заявил г-н Юркевич. - На данный момент мы концентрируем средства для уплаты долга, - подчеркнул он.

Он отметил, что капитал предприятия составляет 220-230 млн. рублей, предприятие абсолютно рабочее, и выбивает из колеи только долг по поручительству Останкинского молочного комбината - 98 млн. рублей, а также заявление о взыскании, поданное “Невскими сырами".

- В связи с курсовой волатильностью украинские сыры оказались неконкурентоспособными за исключением стран СНГ. Прошлый год прошел в основном поставками сухого молока и масла. В этом году пока ждем развития ситуации на внутреннем рынке Украины. У нас оживился польский рынок - работаем по нему и восстанавливаемся, на российском рынке наши задачи выбила из колеи задолженность банку “Возрождение" и давление группы ПИК, которая хочет, чтобы Останкинский завод поскорее переехал. У нас прошлый год был полон челленджей.

Завод в Польше загружен на 90% на сегодняшний день, предприятие производит пермеат и КБС-80, - рассказал о ситуации в группе Анатолий Юркевич.

The DairyNews также удалось пообщаться с одним из участников молочного рынка Курской области, оказавшимся в курсе ситуации на заводе Milkiland.

- Предприятие "Курск-Молоко" работает с прибылью. Если бы украинский собственник не выводил деньги с предприятия - то завод давно был погасил долги. Действия собственников сегодня идут в разрез с законодательством: присылаются подписанные задним числом векселя, завод требуют подписать опять же задним числом договоры на поставку. Как мне известно, коллектив завода участвовать в этом не собирается - всем свобода дороже, - отметил источник.

По словам представителя завода, с которым также удалось поговорить The DairyNews, “Курск-Молоко" действительно ключевой актив Milkiland и сегодня производит столько сыра, сколько вся украинская часть компании вместе.

Кроме того, по его данным, крупнейшее предприятие Milkiland в Польше фактически простаивало семь лет. The DairyNews не удалось связаться с представителями польского завода компании, некоторые из участников молочного сектора Польши отказались от комментариев.

- Мое мнение - даже если банкротство прекратится завтра - компания не сможет вытащить завод - даже в случае погашения основного долга (порядка 100 млн. рублей - ред.), придут другие кредиторы, в том числе поставщики молока. И компании Milkiland придется рассчитываться не на 100 млн, а в два раза больше. Если бы деньги с предприятия не выводили в Украину, то компания давно бы рассчиталась с долгами. Просто надо было взять, подождать несколько месяцев, отдать деньги банку, которые компания брала у него и не заявлять, что завод пытаются захватить, - подчеркнул источник The DairyNews из Курской области, знакомый с ситуацией.

Участники рынка отмечают, что перспектива у предприятия хорошая. Возможностей его развития две: либо появится новый собственник, который сможет профинансировать завод и расширить сбыт. Либо останется старый собственник, завод продолжит деятельность пока его не начнут банкротить следующим заходом.

- На мой взгляд, шанс выйти из банкротства - не более 15-20%. Если собственник не найдет деньги на стороне - банкротство продолжится и закончится торгами. Общая долговая нагрузка на предприятии 370 млн. рублей, - оценил представитель завода.

The DairyNews также поговорило с ведущим аналитиком Инфагро Максимом Фастеевым. По его словам, в работе Milkiland последние годы были положительные моменты.

- В 2017-2018 группа успешно выгодно экспортировала масло в ЕС, а в 2019 - СЦМ в Китай. Также периодически компании помогают контракты на экспорт кошерного СЦМ в Израиль - маржа там очень неплохая. Я бы сказал, что это основные «плюсы». Также у Милкиленда есть интересная безлактозная линейка, но не знаю, насколько она успешна, - отметил Максим Фастеев.

Между тем, 3-го марта суд ввел конкурсное управление на заводе “Курск-Молоко", приняв дополнительные обеспечительные меры в виде запрета на совершение без согласия временного управляющего сделок по отчуждению имущества ООО "Курск-Молоко" с контрагентами, являющимися заинтересованными лицами по отношению к ООО "Курск-Молоко" либо ООО "Милкиленд Ру" и имеющими просроченную задолженность по ранее отгруженной продукции.


Источник: dairynews.ru

11.03.2020
156

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
917

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2227

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1047

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
470

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
710

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
759

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2089

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1153

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1295

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
189

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
216

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
223

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
468

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
784

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1043

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
631

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
846

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
857