В Курганской области стремительно снижается поголовье коров


В Курганской области стремительно снижается поголовье коров

В Курганской области стремительно снижается поголовье коров

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал оперативный отчёт от 6 марта 2020 года, в котором зафиксировано резкое сокращение поголовья коров и падение темпов производства молока в Зауралье.

За короткий период с 1 октября 2019 года по 6 марта 2020 года количество коров в Курганской области уменьшилось на 136 голов. Более того, в 2018 году в Зауралье насчитывалось 14, 4 тысяч бурёнок, а в настоящее время осталось только 12 тысяч 501 корова. Практически 2 тысячи голов молочного стада ликвидировали в области за время «популистских реформ» команды главы региона Вадима Шумкова.

ИА «Уральский меридиан» ознакомилось с оперативной сводкой департамента агропромышленного комплекса Курганской области от 6 марта 2020 года, согласно которой резкое снижение производства молока зафиксировано в Целинном, Далматовском, Каргапольском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Шумихинском и Юргамышском районах. Многие зауральцы старшего возраста помнят, что даже в пресловутых «лихих девяностых» в Курганской области производилось свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока в Зауралье уменьшился в пять раз.

На фоне популистской трескотни новых властей Зауралья о «Курганском гектаре» и запуске мифических сотен животноводческих мини-ферм — поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за период с января по сентябрь 2019 года на 4 тысячи 800 голов, свиней на 2 тысячи 500 голов, овец и коз стало меньше на 6 тысяч 700 голов, птицы на 134 тысячи. Производство молока снизилось на 8 тысяч 400 тонн, а яиц на 1 миллион 400 тысяч штук.

Удивительно, но курганские чиновники из департамента АПК радостно рапортуют об увеличении объёмов экспортируемого зауральского зерна за рубеж. Однако попробуем взглянуть на проблему под другим углом. Чтобы производить больше мяса, молока и яиц нужно животных и птицу хорошо кормить. А для производства кормов необходимо много зерна. Таким образом, получается так, что растущий экспорт зерна обедняет кормовую базу для животноводства. Более того, когда в больших объёмах вывозится пшеница высокого качества, то это приводит к тому, что хлеб и макаронные изделия производятся с добавлением муки из зерна более низкого класса. Из-за этого потребитель покупает дорогой и не всегда качественный хлеб. Хлеб сегодня продукт социальный, доля хлебобулочных изделий в структуре расходов нашего небогатого курганского населения превышает 18%.

Если посмотреть на проблему шире, то станет ясно, что кризис в животноводстве напрямую влияет на качество жизни простых зауральцев. Своего мяса, молока и масла недостаточно – страна закупает их за границей. Возникает замкнутый круг. Экспорт недорогого зерна оплачивает в итоге потребитель дорогих импортных продуктов животноводства или хуже того, недорогих заграничных суррогатов из кожи, костей и пальмового масла. Провалившиеся губернаторские проекты вроде «Курганского гектара» или пресловутых животноводческих мини-ферм, рельефно демонстрируют поверхностный подход зауральских властей к проблемам сельского хозяйства. Плачевные результаты хорошо видны даже на страницах официальных отчётов местных чиновников.


Источник: ural-meridian.ru

11.03.2020
125

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
217

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
884

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2088

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1010

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
456

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
654

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2029

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
86

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
138

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
146

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
405

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
680

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
948

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
560

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
775

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
784