В правой руке курс, в левой руке «корона»: как отразятся мировые потрясения на цене на молочные продукты


В правой руке курс, в левой руке «корона»: как отразятся мировые потрясения на цене на молочные продукты

В правой руке курс, в левой руке «корона»: как отразятся мировые потрясения на цене на молочные продукты

За последние несколько недель мировой рынок столкнулся с рядом значимых событий. В понедельник случился исторический обвал цен на нефть, который в свою очередь привел к падению рубля до 75 за доллар и 86 за евро. Обрушение национальной валюты может заставить производителей начать увеличивать цены на продукцию – правда пока эта тенденция обойдет потребительские товары. Не забываем и про эпидемию коронавируса, которая угрожает международной торговле снижением объемов. Как оценивают перспективы российского молочного рынка представители отрасли – в материале The DairyNews.

После неудавшейся сделки ОПЕК+, согласно которой крупнейшие нефтяные державы должны были договориться по сокращению добычи черного золота, в понедельник нефтяные котировки упали до $31 доллара за баррель. На фоне этого доллар в понедельник стоил 75 рублей, а евро – 86. К среде, правда, рублю удается частично отыграть свои позиции – сегодня ЦБ России установил курсы валют расчетом на среду на уровне 72,02 рубля за доллар и 81,86 за евро соответственно.

Еще одна серьезная мировая проблема на сегодняшний день – коронавирус – получает все больше внимания. Так или иначе она касается всех – если не сам вирус, так страх перед ним захватывает все больше людей. И именно страх в конечном итоге окажет влияние на конъюнктуру рынка.

Если каждая из этих проблем по отдельности решаема (доллар превышал уже отметку в 70 рублей и в 2016 году, а эпидемии вирусов по статистике происходят каждый пять лет), то вместе они вполне смогли бы нанести вред мировому рынку. Главное, что интересует в этом вопросе – какова будет цена на сырое молоко и молочную продукцию с учетом изменений.

Алексей Поляков, член совета директоров компании ОАО «Ядринмолоко», полагает, что повышение цен на готовую молочную продукцию в первую очередь будет связано с увеличением издержек на производство упаковки.

«Мы прогнозируем рост цен на готовую продукцию, если тенденция к росту курса доллара будет продолжаться. В основном вся упаковка, сырье для нее, покупается за рубежом – здесь рост цен неизбежен. Также, по нашим данным, нет предпосылок для роста цен на сырье - вырастет цена на конечный продукт для потребителя и уменьшится спрос на него. Сейчас сложно сказать, точная картина будет к концу недели, но по нашим прогнозам – шестипроцентный рост - минимальный предел, который компенсирует рост цен на упаковочные. Этот показатель более-менее безболезненный для потребителя», - сообщил Алексей Поляков.

Борис Фишман, коммерческий директор компании «Милкоу», полагает, что в ближайшей перспективе изменений цен на молочном рынке не предвидится – по его словам, расти цена будет только на ту продукцию, в которой мы импортозависимы.

«Продукция, зависимая от импорта – жиры – в дальнейшем скорее всего будет дорожать. Курс изменился, и цены, думаю, вырастут. Здесь идет прямая зависимость от мировых цен – доллар не так сильно вырос, как можно было бы ожидать, рубль упал на 5%, это падение не критичное. На первых парах больших изменений не ожидается. В долгосрочной перспективе загадывать уже сложнее – мировой рынок очень быстро меняется», - рассказал Борис Фишман.

По словам директора DIA Михаила Мищенко, падение рубля отразилось на индексе цены на молоко – показатель вырос на 0,85% относительно уровня прошлой недели.

«На торгах Trigona Dairy Trade снизились цены на СОМ и сухую сыворотку, цены на сливочное масло и сыр остались на уровне прошлых торгов. Цена сливочного масла с учетом ослабления рубля выросла на 2,8% до 250,5 руб/кг, цена чеддера выросла до 250 руб/кг, цена СОМ снизилась на 3,3% до 173,2 руб/кг. Цена сухой сыворотки снизилась на 1,2% до 53,8 руб/кг. На 255-х торгах GDT (Global Dairy Trade) от 3 марта 2020 года вновь наблюдалось снижение, индекс цен на молочную продукцию снизился на 1,2%. Продолжили снижаться цены на СОМ и СЦМ. Ситуация с ценой на сырое молоко пока не ясна (впрочем, как и всегда), но сегодня Индекс цены на него вырос (на 0,85%).

Как мы видим, ситуация на рынке нефти и последующее падение рубля сразу же отразились на индексе цены на молоко. Оценки трейдеров говорят о том, что цены на сырье и на готовую продукцию в условиях падения курса рубля будут расти (мы остаемся импортирующей страной, покупая большие объемы). Но! Есть встречный тренд - это снижение объемов международной торговли из-за коронавируса», - отметил Михаил Мищенко.

"Если говорить о рынке СОМ, никаких причин для роста цен на данный момент нет – цены на электроэнергию не поднялись, как и заработная плата, цена на нефть падает. Изменение курса рубля для российского производителя сырого молока практически не повлияет на цену – разве что в вопросе технических запчастей и ингредиентов для кормов», - сообщили The DairyNews в анонимном комментарии.

Эксперт также отметил, что возможное изменение цен будет наблюдаться в двух категориях – сухом молоке и масле:

«Если говорить о сухом молоке, нужно оценивать, как и куда повернутся потоки продукции из Белоруссии - мы очень сильно зависим от этого импорта. Если их масло практически ни на какие рынки, кроме нашего, не продается, то сухое молоко продается и в мир. Поэтому торговля СОМ в дальнейшем будет завязана на экспортную цену, а если цена молока при экспорте из Белоруссии на другие рынки выше, чем на российский рынок, то товар пойдет туда. Сегодня мировая цена – от 2,550 до 2,700 долларов - товар им выгоднее продавать не в Россию. Соответственно, если бы не было проблем с коронавирусом, был бы серьезный потенциал для экспорта сухого молока из Белоруссии в мир, что могло бы повлиять на цену в России.

Цена на масло временно прекратит падать в ближайшие 2 недели, на сухое молоко может чуть пойти вверх – но это зависит от спроса. Объемы будут так или иначе прирастать в ближайшие две недели. Это может остановить движение цен вниз в том случае, если не возникнет паника запасов по сухому молоку. Так цена может несколько подняться», - сообщили в анонимном комментарии.

По оценке эксперта, на потребление однозначно повлияет ситуация с эпидемией коронавируса: «Рестораны HoReCa уже рапортуют о 30% снижении посещаемости. Соответственно, спрос также будет падать. Если опираться на опыт предыдущих кризисов, обычно во время кризиса потребление несколько падало и долго восстанавливалось. А сейчас влияние очевидно – падает туризм, люди меньше перемещаются, страны закрываются одна за другой. Потребление будет либо падать по крайней мере из-за отсутствия туризма, либо перераспределяться по регионам".

Эксперты придерживаются мнения, что влияние на российский молочный рынок не будет качественным. Более того, серьезного повышения цен на товары первой необходимости не предвидится – об этом журналистам рассказал Юрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

"Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках. Второе — цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это станет серьезным испытанием", - цитирует Юденкова РИА новости.

Схожего же мнения придерживается и президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников – по его словам, тепличные овощи из-за обвала рубля не подорожают.

«Сегодня в отрасли как в части строительства теплиц, так и в части производства овощей уровень импортозамещения достигает 85%, поэтому кризис не должен сильно ударить по предприятиям защищенного грунта. В результате роста цен на отечественную тепличную продукцию не ожидается, - пояснил Ситников. – Мы также рассчитываем, что резервы, созданные правительством, позволят сохранить доходы населения, в результате чего спрос на тепличную продукцию останется как минимум на нынешнем уровне».

Едва ли стоит серьезно опасаться роста цен на молочную продукцию – цена на «черное золото» на «белом золоте» отразиться не должна. Опасение вызывает продолжающаяся эпидемия коронавируса – она действительно может повлиять на потребление готовой продукции из-за закрытия некоторых стран. И все же большая часть экспертов полная оптимизма – сильного роста цены никто не прогнозирует.


Источник: dairynews.ru

11.03.2020
101

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
217

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
885

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2099

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1014

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
456

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
666

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2030

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
87

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
141

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
147

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
405

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
688

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
958

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
561

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
777

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
784