Белгородский вуз разрабатывает личиночный проект на 1,5 млрд рублей
Белгородский государственный технологический университет совместно с индустриальным партнером ООО «Агроакадемия» занимается разработкой проекта «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух» с общим объемом финансирования около 1,5 млрд рублей, сообщили «Абирегу» в БГТУ.
Кроме того, проект получил поддержку из федерального бюджета в рамках постановления Правительства № 218 на сумму 217 млн рублей.
Проект предполагает создание технологии по выращиванию и переработке личинок мухи «Черная львинка» и строительство завода по промышленному выращиванию и переработке личинок. Запланированная мощность производства – 3 тыс. тонн протеиновой муки, до 900 тонн липидов и 11 тыс. тонн органических удобрений. Разработка ведется в рамках созданного в Белгородской области по нацпроекту «Наука» НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
В настоящее время традиционными источниками кормового животного белка являются рыбная и мясо-костная мука, растительного – соевый шрот, пояснили белгородские ученые. При этом дефицит кормового белка в России превышает 1 млн тонн в год. Также разработчики опираются на данные, согласно которым численность населения в мире к 2050 году превысит 10 млрд человек, что повлечет за собой увеличение потребности в пище, а следовательно, и увеличение потребности в кормовом белке.
По плану управления проектом к концу 2020 года будет разработана промышленная технология по кормлению, выращиванию и глубокой переработке личинок мух с общим объемом потребления кормового субстрата 50 млн тонн в год. Через год будет организовано само высокотехнологичное крупномасштабное производство.
«Продукцию предполагается в том числе отправлять на экспорт в объеме до 2 тыс. тонн протеиновой муки из насекомых и до 500 тонн липидного концентрата из насекомых в год. Оставшаяся продукция будет использована для производства кормов для аквакультуры и кормов премиум-класса для непродуктивных (домашних) животных», – добавили в БГТУ им. В. Г. Шухова.
Источник: abireg.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...