«Дамате» растит баранину


«Дамате» растит баранину

«Дамате» растит баранину

Группа компаний «Дамате» покупает завод по переработке мяса.

На фоне сложностей с вывозом баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов о развитии сегмента объявляет крупнейший производитель индейки «Дамате». Группа покупает завод в Карачаево-Черкесии, где планирует перерабатывать свыше 700 тыс. голов в год. Из крупных компаний бараниной в стране занимается только «Мираторг», но пока на этот сегмент приходится менее 1% мясного рынка.

ГК «Дамате» запустила переработку баранины в Карачаево-Черкесской Республике, сообщили в группе. Производство ведется на базе Черкесского мясоперерабатывающего комбината, которым управляет ООО «Кавказ-мясо». «Дамате» приобретает эту компанию, сделка проводится в настоящий момент, сообщили в группе, отказавшись раскрывать детали. По данным ЕГРЮЛ, сегодня «Кавказ-мясо» принадлежит ОАО «РАПП "Кавказ-мясо"». Основным владельцем этой компании, согласно «СПАРК-Интерфакс», выступает ее гендиректор Магит Батдыев. Ранее бенефициаром РАПП «Кавказ-мясо» называли Эльдара Байчарова, который до 2020 года был вице-премьером Карачаево-Черкесии. Связаться с представителями «Кавказ-мяса», Магитом Батдыевым и Эльдаром Байчаровым не удалось.

«Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова — крупнейший производитель индейки в России. В 2019 году группа, по собственным данным, произвела 131 тыс. тонн идейки, заняв 45,5% этого рынка. Также управляет молочным комбинатом «Пензенский», способным перерабатывать более 10 тыс. тонн сырья в год. В 2019 году консолидированная выручка «Дамате» выросла на 48,8%, до 26,3 млрд руб., чистая прибыль — в 2,5 раза, до 1,49 млрд руб., сообщила группа.

Параметры комбината в «Дамате» не раскрывают, но говорят, что планируют модернизировать предприятие, увеличив проектную мощность переработки до 720 тыс. голов в год. За два года «Дамате» планирует вложить в производство баранины 2,68 млрд руб. и выйти на ежегодный объем производства 12,6 тыс. тонн продукции — полуфабрикаты, котлеты, консервы и пр. Большая часть инвестиций должна пойти в развитие переработки, говорит источник “Ъ” в отрасли. «Дамате» также планирует построить и реконструировать откормочные и племенные площадки в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии на 68 тыс. мест, сообщили в группе. Сейчас на вывоз баранины из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов действует фактический запрет, который связан с изменением Международным эпизоотическим бюро статуса регионов по заболеванию ящуром (см. “Ъ” от 28 февраля). Это временная мера, и она никак не повлияет на проект «Дамате», уверены собеседники “Ъ” в отрасли.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, более 90% этого мяса в РФ сегодня производится в личных или фермерских хозяйствах. В результате продукцию сложно встретить в сетевой рознице, так как небольшие производители не способны обеспечить необходимые ритейлерам условия поставок, добавляет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Nielsen, сегодня на баранину приходится менее 1% российского рынка мяса. Но спрос на продукцию растет. С февраля 2019 года по март 2020 года продажи баранины в крупнейших розничных сетях выросли на 60% в натуральном выражении и на 20% в деньгах, подсчитали в Nielsen.

Пока единственный конкурент «Дамате» на этом рынке — АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников. В 2019 году холдинг удвоил поголовье овец на ферме в Курской области, до 36 тыс. голов, а в 2020 году планирует запустить две площадки в Тульской области. Всего «Мираторг» собирался вложить в 12 овцеводческих комплексов в России свыше 27 млрд руб. В среду в холдинге не ответили на вопросы “Ъ”. Спрос на российскую баранину будет расти и на зарубежных рынках, уверен господин Юшин, главный экспортер этого мяса Австралия сократит продажи из-за длительной засухи. По его мнению, в ближайшее время РФ может нарастить экспорт баранины с 12,4 тыс. до 30 тыс. тонн в год.


Источник: kommersant.ru

12.03.2020
183

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
203

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
723

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1741

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
997

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
450

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
500

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
678

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2011

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1044

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1271

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
62

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
118

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
123

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
390

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
590

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
903

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
543

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
740

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
764