Подтвердилась информация, что в Астрахани будут делать консервы из тюменских бруцеллезных коров


Подтвердилась информация, что в Астрахани будут делать консервы из тюменских бруцеллезных коров

Подтвердилась информация, что в Астрахани будут делать консервы из тюменских бруцеллезных коров

В Астрахань из Тюменской области везут больных бруцеллезом коров. Эту информацию КаспийИнфо подтвердили в областной службе ветеринарии. Кто займется переработкой мяса больных животных и попадет ли оно на столы астраханцев?

Везут через всю страну

Сегодня, 11 марта, астраханцев взбудоражила новость о том, что в город на переработку везут более 200 больных опасной инфекцией коров. Скотину с бруцеллезом собираются пустить на консервы в Астраханской области, так как в наших края есть предприятие, предназначенное для этих нужд. Больных животных отправили из СПК «Таволжан» Тюменской области. Коров провезут через Курганскую, Челябинскую, Самарскую, Саратовскую и Волгоградскую области, а также Башкирию. Как сообщил ветеринарный врач, который сопровождает животных, буренок поместили в специально обработанные закрытые скотовозы. По словам же главного ветеринарного инспектора Тюменской области Вадима Шульца, никакой опасности автоколонна с коровами не представляет. Он отмечает, что останавливаться машины будут только на заправках, пока не доедут до места назначения.

Чистая правда

В региональной Службе ветеринарии нам подтвердили информацию о том, что больных коров действительно везут в Астраханскую область через всю страну. За переработку возьмется предприятие ООО «ГИС», которое осуществляет забой скотины и переработку мяса. Предприятие, кстати, еще и уничтожает биологические отходы в трупосжигательной печи. По данным Дубль. Гис, организация находится в черте города, на окраине.

По словам специалистов областной службе ветеринарии, скорей всего, консервы из бруцеллезной говядины на астраханских прилавках не появятся. Да и вообще, могут не появиться в свободной продаже. Нередко консервы возвращают владельцам больной скотины, которые реализуют их по собственным схемам. При этом эксперты отмечают, что консервы из бруцеллезной говядины можно употреблять в пищу, так как возбудитель опасной инфекции погибает при высокой термической обработке.

Получить комментарий в компании на момент написания статьи не удалось.

Насколько опасен бруцеллез

Бруцелллез — это тяжелое инфекционное заболевание, которое передается от животного к человеку.

Люди могут заразиться опасной болезнью при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также съев недостаточно проваренное и прожаренное мясо. Заражение также возможно при уходе за больными животными. Говорят, поймать инфекцию можно и через воздух в случае эпидемии, когда возбудитель находится буквально повсюду. Но это бывает крайне редко.

Бруцеллез опасен для человека тем, что поражает опорно-двигательный аппарат, нервную (могут воспаляться оболочки головного мозга), мочеполовую и сердечно-сосудистую систему. Смертность у людей от этой болезни небольшая (в основном в случае осложнений). Однако инфекция может привести к инвалидности.

Острая форма болезни проявляется высокой температурой, ознобом, бессонницей плохим аппетитом. Для подострой формы свойственна переменчивая лихорадка, когда наблюдаются подъемы, а потом резкие спады температуры. Бруцеллез лечится долго. Для восстановление может понадобиться не меньше месяца.

P.S. По данным тюменских СМИ, на первой партии больных коров дело не закончится. Еще 200 больных буренок должны прибыть в Астрахань чуть позже.


Источник: kaspyinfo.ru

12.03.2020
174

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
206

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
724

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1798

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
998

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
453

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
505

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
678

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2014

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1044

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1273

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
62

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
119

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
124

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
391

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
592

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
905

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
544

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
742

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
766