В Югре начали закрываться свинокомплексы. Фермеры обратились к депутатам Югры с просьбой помочь им выжить


В Югре начали закрываться свинокомплексы. Фермеры обратились к депутатам Югры с просьбой помочь им выжить

В Югре начали закрываться свинокомплексы. Фермеры обратились к депутатам Югры с просьбой помочь им выжить

В Югре возник риск закрытия более сотни свиноферм. Накануне в Ханты-Мансийске под председательством Сергея Великого состоялось внеочередное заседание комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. Депутаты рассмотрели коллективное обращение крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры просят помочь им выжить.

Российский мясной рынок свининой перенасыщен, а производство скота в ХМАО более затратно, чем, скажем, в соседней Тюменской области. Объемы по сравнению с югом – маленькие, себестоимость продукции – высокая. В такой ситуации агропромышленному бизнесу региона приходится выживать, и не факт, что фермеры смогут и дальше предлагать на региональный рынок местную свинину.

Коллективное письмо в Думу Югры составлено Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККО), в которой сегодня насчитывается около 120 фермеров. Общественную организацию на комитете представлял председатель Ассоциации Александр Беккер, известный в ХМАО производитель мясомолочной продукции. Он пояснил, что регион изменил порядок предоставления субсидий крестьянско-фермерским хозяйствам, ужесточив требования к сельхозпроизводителям, исходя из зоосанитарного статуса (компартмента). Прежде чем получить заметную бюджетную помощь на разведение свиней фермер сначала должен вложить огромные для крестьянских хозяйств суммы в развитие инфраструктуры ферм. Это призвано стимулировать модернизацию сельского хозяйства в регионе. Но фермы Югры к такому повороту оказались не готовы.

Расходы на строительство и обновление свинарников совпали с ростом цен на комбикорм. По словам Александра Беккера, перевод фермы под требования третьего, самого высокого, компартмента обходится хозяйству в 7-8 млн. рублей. При этом действенных механизмов компенсировать сельхозпроизводителям затраты на модернизацию в округе нет, а финансовые организации кредитов предоставлять не спешат. Слишком высоки финансовые риски агропромышленного бизнеса.

- Заемные средства банки только рекламируют, но денег не дают, – говорит Александр Беккер.

Отметим, что КФХ А.В.Беккера – третье в регионе по производству молока, то есть в Югре оно на хорошем счету у местных покупателей. У других фермеров все еще хуже.

- Если фермерам Ханты-Мансийского автономного округа размера субсидии не хватает, помощь требуется увеличить. – Считает депутат думы Югры, глава парламентского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. – Выбор у властей простой: либо мы помогаем местным производителям и на прилавках у нас остается югорская свинина, либо свиноводческие комплексы у нас закрываются. Мясо, конечно, не исчезнет. Югорский рынок свинины насытят Тюменские, Омские, Курганские и другие фермеры.

Процесс распада уже начался. В Нижневартовске и Сургутском районе закрылись два крупных КФХ, занимавшихся производством свинины, еще три хозяйства в Сургутском и Ханты-Мансийском районах перестали заниматься свиноводством. Если так пойдет, созданная в регионе за последние годы база будет утрачена.

Опасения депутата оправданы, ведь о повышении ставки субсидии просят не «малыши», а свиноводческие фермы с поголовьем в почти 7 тысяч голов, и для Югры это крупное хозяйство. С мнением председателя комитета согласны его коллеги по комитету, ставку субсидии на производство и реализацию в регионе мяса свиней правительству Югры рекомендовано поднять. Соответствующее поручение направлено депутатами в правительство автономии. Профильный замгубернатора Алексей Забозлаев, участвовавший в дискуссии на комитете, обещал сделать нужные расчеты и поспособствовать сельхозпроизводителям.


Источник: mngz.ru

13.03.2020
363

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
233

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
897

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2215

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1028

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
464

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
698

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
747

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2062

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1146

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1283

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
128

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
183

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
189

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
441

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
751

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1009

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
599

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
810

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
819