Новосибирские производители птицы присматриваются к Монголии


Новосибирские производители птицы присматриваются к Монголии

Новосибирские производители птицы присматриваются к Монголии

По данным экспертов, последние четыре года производство мяса птицы в России и его экспорт постоянно растут. Не стала исключением и Новосибирская область, где за 9 месяцев прошедшего года выпуск мяса птицы вырос на 3,1%. О том, с какими итогами завершили год новосибирские производители и что значится в планах, «Континенту Сибирь» рассказал генеральный директор агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика Октябрьская» Олег Подойма.

— Олег Николаевич, как бы вы оценили минувший год, насколько удачным он был для производства?

— Минувший год для предприятий группы компаний «Октябрьская» был напряженным, но достаточно стабильным в плане роста показателей производства. Как и раньше, качество нашей продукции и его контроль на всех этапах были в приоритете.

В бройлерном направлении мы добавили тысячу тонн в живом весе, прирост составил 4,5%. Это удалось, главным образом, за счет ввода в эксплуатацию нового современного корпуса откорма на 92,4 тыс. голов цыплят-бройлеров. Кроме того, в 2019 году, одновременно с переходом на мясной кросс (гибрид домашней птицы. — «КС») «Росс 308» компании «Авиаген», у нас стартовал второй этап реконструкции племенного репродуктора, по завершении которого мы будем производить более 40 млн инкубационного яйца в год уже к концу 2021 года. В результате племенное направление птицефабрики, как мы рассчитываем, станет самым крупным производителем инкубационного яйца за Уралом по технологии искусственного осеменения.

— Говоря о внутреннем рынке, как бы вы сегодня оценили объем и спрос на продукцию птицеводства в российских регионах? Как влияют на этот процесс снижение покупательской способности потребителей, общая экономическая ситуация?

— Производство пищевого яйца в нашей области находится в постоянном профиците. Это в итоге сказывается на низкой цене продукта и рентабельности яичного направления. Однако качество и ассортимент продукции под брендами «Кольцовское», «Солнышко», «Каргатское», «ХХL» нашего производства находят своего покупателя в магазинах фирменной сети и федеральных сетевых ретейлерах. Достаточно сказать, что за прошлый год предприятия нашего холдинга произвели более 340 млн штук яиц.

Холдинг постоянно расширяет фирменную сеть, сейчас это уже 75 магазинов в Новосибирской области и за ее пределами. Стараемся удивить покупателей и ассортиментом продукции глубокой переработки. К примеру, недавно мы наладили выпуск копчено-вареных гребешков. Это продукт с максимальным содержанием коллагеновых волокон, необходимых как взрослым, так и детям, кроме того, он наверняка придется по вкусу и любителям закуски к пенным напиткам.

— Кроме мяса птицы, вы развиваете фуражные культуры для собственного кормопроизводства, как оцениваете урожай?

— Фактически рекордная урожайность была по яровым культурам. При общем намолоте по предприятиям группы компаний более 55,7 тыс. тонн и урожайности 28 ц/га с отдельных полей урожайность достигала 55 ц/га. Складские мощности предприятия ожидает ввод новых силосов для хранения на 6 тыс. тонн, сейчас идут монтажные работы.

— Одним из наиболее перспективных направлений для экспорта мяса птицы в конце прошлого года назывался Китай. Какие у компании сегодня планы на китайский рынок и как на них отразилась ситуация с коронавирусом?

— Наше предприятие еще в апреле 2019 года было аттестовано для экспорта продукции в КНР, но только к концу года официально внесено в реестр предприятий экспортеров. Причиной задержки стала длительная процедура согласования китайской стороной. Ситуация последних месяцев уже этого года в целом и вопрос с короновирусом в частности негативно отразились только на ценообразовании экспортных поставок наиболее востребованной продукции — ног и крыльев цыплят бройлеров.

Однако китайские партнеры высоко оценили качество лапок нашего производства, что отразилось на интересной цене поставки при формировании уже первой партии.

— Кроме китайского рынка, какие еще рынки мяса и птицы в западном и восточном направлении вы рассматриваете как перспективные?

— География продаж племенной птицы — почти 40 птицефабрик на всем постсоветском пространстве: От Таджикистана и Казахстана до Хабаровского края и п/о Сахалин регулярно отправляем партии инкубационного яйца и суточных цыплят. Пищевое яйцо нашего производства, кроме Сибирского региона, знают в Крыму, на Камчатке и Сахалине.

Мы продолжаем тесно работать с Монголией. Предприятия холдинга с 2018 года являются главным экспортером пищевого яйца в эту страну, занимая третье место по экспорту пищевого яйца в РФ. Кроме пищевого яйца, племрепродуктор Ново-Барышевской птицефабрики поставляет в Улан-Батор инкубационное яйцо несушки, а в июне начнем поставки туда бройлерного инкубационного яйца. Кроме того, согласуем поставки в Монголию бройлеров. Считаем этот рынок перспективным, поскольку там сейчас практически нет промышленного птицеводства. А продукция эта очень востребована в Азиатском регионе, и многие инвесторы Южной Кореи и Китая понимают это.


Источник: ksonline.ru

13.03.2020
140

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
234

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
897

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2215

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1029

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
464

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
698

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
748

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2064

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1146

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1283

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
128

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
183

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
189

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
441

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
751

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1009

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
599

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
810

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
819