Новосибирские производители птицы присматриваются к Монголии


Новосибирские производители птицы присматриваются к Монголии

Новосибирские производители птицы присматриваются к Монголии

По данным экспертов, последние четыре года производство мяса птицы в России и его экспорт постоянно растут. Не стала исключением и Новосибирская область, где за 9 месяцев прошедшего года выпуск мяса птицы вырос на 3,1%. О том, с какими итогами завершили год новосибирские производители и что значится в планах, «Континенту Сибирь» рассказал генеральный директор агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика Октябрьская» Олег Подойма.

— Олег Николаевич, как бы вы оценили минувший год, насколько удачным он был для производства?

— Минувший год для предприятий группы компаний «Октябрьская» был напряженным, но достаточно стабильным в плане роста показателей производства. Как и раньше, качество нашей продукции и его контроль на всех этапах были в приоритете.

В бройлерном направлении мы добавили тысячу тонн в живом весе, прирост составил 4,5%. Это удалось, главным образом, за счет ввода в эксплуатацию нового современного корпуса откорма на 92,4 тыс. голов цыплят-бройлеров. Кроме того, в 2019 году, одновременно с переходом на мясной кросс (гибрид домашней птицы. — «КС») «Росс 308» компании «Авиаген», у нас стартовал второй этап реконструкции племенного репродуктора, по завершении которого мы будем производить более 40 млн инкубационного яйца в год уже к концу 2021 года. В результате племенное направление птицефабрики, как мы рассчитываем, станет самым крупным производителем инкубационного яйца за Уралом по технологии искусственного осеменения.

— Говоря о внутреннем рынке, как бы вы сегодня оценили объем и спрос на продукцию птицеводства в российских регионах? Как влияют на этот процесс снижение покупательской способности потребителей, общая экономическая ситуация?

— Производство пищевого яйца в нашей области находится в постоянном профиците. Это в итоге сказывается на низкой цене продукта и рентабельности яичного направления. Однако качество и ассортимент продукции под брендами «Кольцовское», «Солнышко», «Каргатское», «ХХL» нашего производства находят своего покупателя в магазинах фирменной сети и федеральных сетевых ретейлерах. Достаточно сказать, что за прошлый год предприятия нашего холдинга произвели более 340 млн штук яиц.

Холдинг постоянно расширяет фирменную сеть, сейчас это уже 75 магазинов в Новосибирской области и за ее пределами. Стараемся удивить покупателей и ассортиментом продукции глубокой переработки. К примеру, недавно мы наладили выпуск копчено-вареных гребешков. Это продукт с максимальным содержанием коллагеновых волокон, необходимых как взрослым, так и детям, кроме того, он наверняка придется по вкусу и любителям закуски к пенным напиткам.

— Кроме мяса птицы, вы развиваете фуражные культуры для собственного кормопроизводства, как оцениваете урожай?

— Фактически рекордная урожайность была по яровым культурам. При общем намолоте по предприятиям группы компаний более 55,7 тыс. тонн и урожайности 28 ц/га с отдельных полей урожайность достигала 55 ц/га. Складские мощности предприятия ожидает ввод новых силосов для хранения на 6 тыс. тонн, сейчас идут монтажные работы.

— Одним из наиболее перспективных направлений для экспорта мяса птицы в конце прошлого года назывался Китай. Какие у компании сегодня планы на китайский рынок и как на них отразилась ситуация с коронавирусом?

— Наше предприятие еще в апреле 2019 года было аттестовано для экспорта продукции в КНР, но только к концу года официально внесено в реестр предприятий экспортеров. Причиной задержки стала длительная процедура согласования китайской стороной. Ситуация последних месяцев уже этого года в целом и вопрос с короновирусом в частности негативно отразились только на ценообразовании экспортных поставок наиболее востребованной продукции — ног и крыльев цыплят бройлеров.

Однако китайские партнеры высоко оценили качество лапок нашего производства, что отразилось на интересной цене поставки при формировании уже первой партии.

— Кроме китайского рынка, какие еще рынки мяса и птицы в западном и восточном направлении вы рассматриваете как перспективные?

— География продаж племенной птицы — почти 40 птицефабрик на всем постсоветском пространстве: От Таджикистана и Казахстана до Хабаровского края и п/о Сахалин регулярно отправляем партии инкубационного яйца и суточных цыплят. Пищевое яйцо нашего производства, кроме Сибирского региона, знают в Крыму, на Камчатке и Сахалине.

Мы продолжаем тесно работать с Монголией. Предприятия холдинга с 2018 года являются главным экспортером пищевого яйца в эту страну, занимая третье место по экспорту пищевого яйца в РФ. Кроме пищевого яйца, племрепродуктор Ново-Барышевской птицефабрики поставляет в Улан-Батор инкубационное яйцо несушки, а в июне начнем поставки туда бройлерного инкубационного яйца. Кроме того, согласуем поставки в Монголию бройлеров. Считаем этот рынок перспективным, поскольку там сейчас практически нет промышленного птицеводства. А продукция эта очень востребована в Азиатском регионе, и многие инвесторы Южной Кореи и Китая понимают это.


Источник: ksonline.ru

13.03.2020
92

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
281

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
333

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1204

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
512

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
275

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
234

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
493

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1307

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
817

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1904

Статьи о птицеводстве

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
64

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
107

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
304

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
351

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
278

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
520

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
588

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
574

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
798