У колбасы изменились доли. Производители переделили падающий рынок


У колбасы изменились доли. Производители переделили падающий рынок

У колбасы изменились доли. Производители переделили падающий рынок

Группе Abi, основанной депутатом Госдумы Григорием Аникеевым, удалось обогнать своих конкурентов по колбасному бизнесу. Доля этой компании на рынке по итогам прошлого года оказалась больше, чем у Останкинского мясоперерабатывающего комбината, занимавшего традиционно первое место. Но сам рынок уже сужается из-за роста популярности здорового образа жизни: убедить молодое поколение покупателей, что сосиски и колбасы полезны, производителям не удается.

По итогам 2019 года доля основанной во Владимире продуктовой группы Abi (бренды «Стародворье», «Вязанка» и «Ядрена копоть») на рынке производства колбас и сосисок составила 8%. Это позволило компании занять первое место среди конкурентов. Об этом свидетельствуют данные GfK на основе анализа покупок 10 тыс. домохозяйств. По словам директора департамента маркетинга Abi Дениса Мартасова, в 2019 году группа произвела 162 тыс. тонн колбасных изделий. По данным ЕГРЮЛ, конечным бенефициаром группы является депутат Госдумы Григорий Аникеев.

Abi обогнала прошлогоднего лидера — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат с долей 7,4% (ОМПК, бренды «Останкино», «Папа может» и др.), конечным бенефициаром которого считается председатель совета директоров группы Михаил Попов. В ОМПК не ответили на запрос “Ъ”.

Третье место два года подряд занимает группа «Черкизово» семьи Михайловых, в портфель брендов которой входит «Черкизово», «Мясная губерния», «Империя вкуса». В пресс-службе компании рассказали, что в прошлом году произвели 107,6 тыс. тонн колбасных изделий.

В Abi связывают рост доли на рынке с запуском во Владимире нового производственного комплекса по выпуску колбасных изделий мощностью 36,5 тыс. тонн в год. Компания также планирует запустить вторую очередь на 18,2 тыс. тонн, добавляет Денис Мартасов. Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев говорит, что рост продаж для производителей колбасы принципиально зависит от маркетинга. По его мнению, Abi делает бренды узнаваемыми и защищает их. Суд по интеллектуальным правам 13 декабря прошлого года признал незаконным выпуск Сибирской продовольственной компанией колбасной продукции под брендом «Вобвязке», взыскав в пользу компании «Стародворские колбасы» (входит в группу Abi) 2 млн руб.

По мнению Алексея Поповича, продажи колбасы, и сосисочных изделий в том числе, поддерживает традиция потребления колбасы и сосисок на завтрак. Но эксперт прогнозирует, что у рынка в обозримом будущем могут возникнуть проблемы и падение спроса из-за роста популярности здорового питания и ЗОЖ. По данным Nielsen, по итогам периода с марта 2019 года по февраль 2020 года темпы роста продажи колбасы в денежном выражении по сравнению с прошлым аналогичным периодом упали с 17,2% до 6,3%, в натуральном выражении — с 7% до 3%.

Компании по-разному реагируют на рост популярности ЗОЖ. Abi выпускает линейку колбасных изделий с мясом индейки под брендом «Вязанка» с пониженным содержанием жира и высоким содержанием белка, говорит Денис Мартасов. Goldman Group (ТД «Мясничий») выпускает колбасы высшей категории, в которых повышено содержание мяса и минимум жиров. Но колбасы и сосиски у молодого поколения не ассоциируются со здоровым питанием, уверен Алексей Поповичев. Так что, добавляет он, производителям еще предстоит придумать способы продажи своей продукции этой категории покупателей.

Еще одной причиной падения спроса на колбасы и сосиски может быть отказ покупателей от приобретения продукции, искусственно удешевленной за счет снижения качества сырья, предполагают в пресс-службе ГК «Дымов» (выпускает продукцию под брендом «Дымов»). Сегмент «эконом» перенасыщен продукцией, но она уже не может конкурировать и стать заменой мясу, соглашается директор по стратегическому развитию Goldman Group Андрей Андресюк.


Источник: kommersant.ru

13.03.2020
377

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
217

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
885

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2099

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1014

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
456

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
667

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2030

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
87

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
143

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
147

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
406

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
688

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
958

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
561

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
777

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
785