Цены на мясо по-прежнему ниже прошлогодних

Печать

Цены на мясо по-прежнему ниже прошлогодних

Рост предложения на фоне стагнирующего спроса будет препятствовать удорожанию продукции.

Несмотря на то, что за неделю с 3 по 10 марта средние розничные цен на свинину выросли на 0,5%, а на курицу — на 0,2% после периода стагнации и снижения, эти виды мяса по-прежнему остаются дешевле, чем в декабре 2019-го, следует из данных Росстата. Так, свинина стоит на 1,9%, а бройлер — на 2,7% меньше, чем в конце прошлого года. Потребительский спрос находится под давлением ряда факторов, включая низкие реальные доходы населения и девальвацию рубля, кроме того, объемы продаж уменьшились в период Великого поста, при этом предложение остается на прежнем уровне или увеличивается.

Несмотря на то, что в рознице цены на мясо птицы почти не растут, в оптовом звене отмечалось повышение, говорит исполнительный директор «Ринкон Менеджент» Константин Корнеев. При этом, по его мнению, в этом году фактор поста сыграет меньшую роль в ценовой динамике, чем было прежде, и цены на мясо упадут не так сильно. Причина в низкой платежеспособности потребителя: составить разнообразный постный рацион для большинства людей слишком дорого, поясняет он. Те же огурцы стоят 150-200 руб./кг, а тушка бройлера — около 140 руб./кг. «Соблюдать пост, питаясь исключительно гречкой и макаронами, готовы далеко не все, поэтому полагаю, что существенное снижение спроса на мясо будет только в первую и последнюю недели поста», — прокомментировал «Агроинвестору» Корнеев.

На фоне сезонного уменьшения продаж птицеводы пока не сокращают производство. «По крайней мере, мы не знаем, чтобы кто-то вносил изменения в программу выращивания», — уточняет Корнеев. По его словам, участники рынка уже смирились с ситуацией низких цен и стараются получать прибыль за счет максимальных продаж, при этом разница в цене на 1-2 руб./кг уже является решающей, останется ли клиент или переключится на другого поставщика. «Сейчас предприятия борются за покупателя. Стабильные и долгосрочные контракты не работают, так как никто не может спрогнозировать уровень спроса и предложения продукции», — рассказывает Корнеев. Например, перед Новым годом все ожидали увеличения спроса, однако его не произошло — люди не приходили в магазины. В итоге происходило затоваривание полок. А вот перед началом поста спрос на мясо со стороны переработчиков несколько вырос — для производства сырокопченых колбас требуется более месяца, и продукция из сырья, которое закупается сейчас, будет готова как раз к Пасхе, говорит эксперт.

Что касается свинины, то несмотря на достижение по ней самообеспеченности, рост производства продолжается, соответственно, идет закономерное и вполне ожидаемое снижение оптовых цен, отмечает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Так, в прошлом году по отношению к 2018-му средние цены на свинину в опте уменьшились на 8%. «За первые два месяца 2020 года средние оптовые цены были ниже на 14% по сравнению с теми, что были в этот же период в 2019-м, но мы считаем, что это отставание выровняется, и в среднем по году составит 8-10%», — добавляет глава НСС.

Падение оптовых цен неминуемо отражается и на рознице, хотя в последней снижение идет не с такой скоростью и не такими темпами. Так, в прошлом году, по оценке НСС, средние розничные цены уменьшились только на 2%.

Корректировки объемов производства в сторону снижения союз не ожидает: свиноводам сложно это сделать. «Дело в том, что проекты строительства новых мощностей реализуются на кредиты, и сокращение объемов производства предполагает серьезные финансовые потери. Поэтому в любом случае все планы будут осуществлены, что еще больше ужесточит внутреннюю конкуренцию», — поясняет Ковалев. А значит, полагает он, будет дальнейшее снижение цен, уход с рынка малоэффективных компаний. Однако можно ожидать и некоторого увеличения потребления — в прошлом году, по данным НСС, оно выросло на 4%.

С другой стороны, на фоне снижения цен российское мясо будет более конкурентоспособным на экспортных рынках, если они будут открываться, говорит Ковалев. «Однако стоит понимать, что не растущая цена при увеличении затрат и инфляции означает повышение себестоимости продукции, а значит — уменьшение доходности участников рынка», — добавляет он.


Источник: agroinvestor.ru

16.03.2020
618
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18605

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1266

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1942

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2511

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2354

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548