Сахалинская область: совхоз сделал корм для коров еще вкуснее


Сахалинская область: совхоз сделал корм для коров еще вкуснее

Сахалинская область: совхоз сделал корм для коров еще вкуснее

Несколько десятков молодых коров оценили новое смешанное питание, на которое их перевели в южно-сахалинском совхозе в рамках проекта по увеличению привесов крупного рогатого скота мясной породы. Эффективность новой «диеты» со стороны оценил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

В одном из ангаров совхоза «Южно-Сахалинский» кипит шумный производственный процесс. Так для жвачных парнокопытных в рамках направления «Бережливое производство» готовят особое меню. Нужно перемолоть зерно, ячмень, овес и горох, а еще в жернова отправляют царицу полей. В день дробилки дробят около 240 мешков по 27 килограммов каждый. После этого «энергетический коктейль» смешают с силосом. В сутки такая смесь дает каждому мясному животному прибавку в весе по килограмму.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», для эксперимента отобрали 68 голов герефордской, абердин-ангусской и казахской белоголовой пород. Подрастающий молодняк в возрасте от 7 до 18 месяцев набирает форму в специализированном загоне на свежем воздухе.

— У них есть полноценный рацион и поилка с подогревом, чтобы всегда была теплая вода. Коровы по генетике не боятся ни морозов, ни хищников, даже медведей, — рассказал зоотехник совхоза Илья Ступарь.

«Бережливое производство» сократило время и на раздачу монокорма. Теперь за человека всю сложную работу выполняет сельхозтехника.

— Раньше скотник брал мешок и каждому животному под морду проходил и насыпал. В настоящее время мы раздаем смесь. Конечно, облегчили труд, уменьшились трудозатраты, а поедаемость улучшилась, — отметила начальник цеха животноводства совхоза Анастасия Гуртовая.

Офицер запаса Константин Лосихин седьмой год трудится механиком. Ко всем инновациям относится только с пониманием.

— На Сахалине передовое производство. До этого момента мы вообще не выращивали мясной скот. Сейчас решили обеспечить все население области нашим качественным мясом. Это импортозамещение. Данные коровы неприхотливы не только к морозу, но и к пище, — отметил плюсы породы Константин Лосихин.

Благодаря правильному корму и устройству работы с одной головы здесь получают по 600 килограммов мяса — никакой химии, натурпродукт.

Чуть позже в совхозе готовы пойти еще на один бережливый эксперимент. Там закупили электронные ошейники для молочных коров, благодаря которым можно отследить состояние буренок после отела.


Источник: skr.su

18.03.2020
97

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
204

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
724

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1745

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
997

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
451

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
501

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
678

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2011

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1044

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1271

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
62

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
118

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
123

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
390

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
590

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
903

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
543

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
740

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
764