Слезть с польской иглы. Литва на грани сельскохозяйственного кризиса


Слезть с польской иглы. Литва на грани сельскохозяйственного кризиса

Слезть с польской иглы. Литва на грани сельскохозяйственного кризиса

Министр сельского хозяйства Литвы Андрюс Паленис обратился к профильному еврокомиссару Янушу Войцеховски с просьбой ни при каких условиях не рвать цепочки поставок продуктов из страны ЕС в страну ЕС.

Хватит ли запасов продуктов, если карантин в Литве продлится до середины мая, а общая ситуация не улучшится, скажем, до осени? Точно известно, что министра сельского хозяйства Андрюса Палениса раздражает остановка переговоров с Еврокомиссией о поставках продовольствия. Чиновник в сердцах даже заговорил о возможном регулировании цен из-за постоянно меняющейся ситуации вокруг попыток противостоять распространению инфекционной пандемии.

Паленис отослал письмо еврокомиссару по сельскому хозяйству поляку Янушу Войцеховски, в котором призвал ни при каких обстоятельствах не разрушать сформировавшиеся в Европе цепочки поставок мяса, овощей, фруктов, ягод и другой еды. Для транспорта с таким грузом, по мысли литовского министра, должны существовать специальные "зеленые коридоры". Их созданием следует заняться безотлагательно.

Почему нервничает глава Минсельхоза, если премьер-министр Саулюс Сквернялис 19 марта во время правительственной пресс-конференции официально заявил, что "запасов продуктов в стране достаточно, поводов для беспокойства, тем более для паники нет. Если вдруг понадобится, правительство имеет право устанавливать максимальные цены. Нарушение ценовой политики будет жестко преследоваться. Но, убежден, таких мер не потребуется".

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс с этой же трибуны заверил жителей, что его подчиненные системно контролируют предприятия розничной торговли и строго спрашивают за нарушения общественных интересов.

С другой стороны, минимизация запасов – главная задача для уважающего себя менеджера, чем бы он ни торговал. Когда литовцы 9–13 марта с прилавков сметали очень нужное, относительно нужное и ненужное, ни один магазин розничной торговли не делал попыток удержать людей от спонтанных покупок.

После того, как под завязку оказались забиты морозилки, холодильники, кухонные полки с кладовками, у покупателей наступило отрезвление, а магазинные прилавки наполнились свежим товаром. Правда, цены заметно выросли: от 20 до 50%. Например, один килограмм обычной свинины с 5 евро подскочил до 7,5 евро.

Почему мы выбрали именно этот пример? Вот что пишет экс-министр сельского хозяйства (2008–2012) Казис Старкявичюс, у которого за плечами прекрасное советское образование и колоссальный опыт:

"По статистике, в 1938 году в Литве выращивали 1 249 470 свиней. Экспортный поток шел в Западную Европу, британцы наслаждались литовским беконом во время завтраков. В последнее десятилетие ХХ века количество свиней было сопоставимо. Сегодня Литва ввозит до 60% потребляемой свинины. Импорт постоянно растет. Мясо везут из Польши, Германии. Однако из-за закрытых границ импортные потоки мельчают, а самостоятельно Литва не в состоянии обеспечить себя мясом.

Постоянно говорил: свиноводство – стратегическое направление, но получилось с ним, как всегда. Мы закрыли свинофермы, потому что они дурно пахнут (а кто не смердит, включая человека?), придумали дурацкие ограничения. А цены на свинину идут в гору, на 30% в год.

Вырастут и еще сильнее из-за коронавируса и закрытых границ. Своего мяса не производим, потому что много лет подряд власть и всезнайки-эксперты утверждали: привезем столько, сколько понадобится. И вот результат литовских умничаний, за которые скажем спасибо разрушителям государственной сельхозполитики.

Свинина будет дорожать – и не вините в этом фермеров".

Таков ответ на вопрос, почему нервничает руководитель Минсельхоза Литвы. Он-то понимает, что главы кабинета и Минюста могут говорить все, что угодно, но отвечать за нехватку продовольствия будут не они, а министр сельского хозяйства.

Каким бы урожайным ни выдался 2020 год, своими силами Литва не в состоянии себя прокормить. И не смогут поздние литовские помидоры состязаться с круглогодичными испанскими, клубника – с импортной польской. Даже картофель, капуста, морковь, огурцы на литовских прилавках большей частью привозные, не говоря уже о манго, киви, джаботикабо и прочих маракуйях.

Тем более складывается впечатление, что страна приближается к сельскохозяйственному коллапсу. Пора сажать и сеять, а фермеры не в состоянии купить посевной материал – в Литве на время карантина разрешена работа только продовольственных магазинов, в отличие от Польши, Латвии и Эстонии.

Компания Lytagra пыталась пойти навстречу земледельцам. Однако ее деятельность оперативно прикрыли, посчитав в условиях карантина незаконной.

Как говорит акционер Lytagra Адомас Бальсис, цепочка производства продуктов питания порвана. Ему вторит гендиректор компании Agrochemа Эрикас Беронтас: фермеры к севу готовы, но у них нет удобрений, в том числе азотных, нет возможности приобрести нужную технику, запчасти к ней, инструменты и так далее.

Ситуация в земледелии и животноводстве, как видим, очень непростая. Конечно, цыплят по осени считают. Но есть и другая пословица: что посеешь – то и пожнешь.


Источник: baltnews.lt

23.03.2020
185

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
206

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
726

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1833

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1000

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
453

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
506

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
679

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2015

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1072

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1273

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
66

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
123

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
127

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
393

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
595

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
909

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
547

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
748

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
770