Производителям мяса грозит нехватка кормовых добавок
Остановка предприятий в Китае из-за распространения вируса COVID-19 грозит нехваткой компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, считают в ЦБ.
Производители мяса и кормов разделяют опасения, но видят большую проблему в росте цен на импортные компоненты до 100% из-за приостановки поставок из Китая и девальвации рубля. Это может привести к росту себестоимости производства мяса и конечной продукции минимум на 15–20%, ожидают участники рынка.
О том, что масштабная приостановка экономической активности в Китае в связи с распространением вируса COVID-19 может привести к дефициту сырья, которое используется в производстве кормов для животных, сообщил ЦБ в своем комментарии по экономике. В таких условиях не исключено, что производство кормов в России может значимо замедлиться или сократиться в ближайшие месяцы, говорится в документе. При этом там отмечается, что в феврале на фоне благоприятной ситуации в сельском хозяйстве выпуск готовых кормов для животных увеличился.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не исключает, что дефицит может возникнуть с поставками аминокислот и витаминов — ингредиентов, которые повышают качество корма, эффективность откорма и высокую конверсию.
Китай основной поставщик аминокислот и витаминов для всего мирового рынка, а с закрытием в стране предприятий отгрузки остановились, добавляет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Заместитель гендиректора по закупкам компании «Мустанг Технологии Кормления» Эдуард Рамазанов подтверждает, что проблемы с поставками сырья для кормопроизводства существуют: «Их стоит разделить на две части: проблемы в связи с ростом курса валюты и изменение цен поставляемой продукции из Китая». По словам топ-менеджера, о каких-то глобальных проблемах с поставками из Китая логистические компании и трейдеры в последние недели не сообщают. Но из-за того что китайские поставщики накопили долги по контрактам, цены на витамины продолжают расти, указывает он.
Как уточняет Сергей Юшин, цена на различные импортные ингредиенты за последний месяц выросла на 30–100%, что может привести к росту стоимости кормов на 25–30%.
Учитывая, что в себестоимости производства в животноводстве на корма приходится до 70%, это приведет к росту себестоимости и конечной продукции минимум на 15–20%, прогнозирует господин Юшин.
По его словам, на фоне ожидаемого увеличения выпуска свинины в РФ в 2020 году на 5–7%, а мяса птицы — примерно на 2% производители могут оказаться в «ценовых ножницах»: конкуренция заставляет снижать цену, а рост расходов на корма приводит к снижению рентабельности.
По словам Сергея Юшина, в складывающейся ситуации необходимо оперативно допустить на рынок аминокислоты с большего числа предприятий, если они отвечают требованиям ЕАЭС.
Иначе мясу из РФ будет сложно конкурировать и на внешних рынках, так как ингредиенты для кормов российские производители покупают значительно дороже, чем их конкуренты из других стран, рассуждает он. Решить проблему оперативно не получится, считает господин Давлеев: необходимо фактически с нуля выстраивать или восстанавливать производство, существовавшее во времена Советского Союза.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...