Статья-мнение Генерального директора ФАО: «COVID-19 не должен превратиться в еще одну серию «Голодных игр»»


Статья-мнение Генерального директора ФАО: «COVID-19 не должен превратиться в еще одну серию «Голодных игр»»

Статья-мнение Генерального директора ФАО: «COVID-19 не должен превратиться в еще одну серию «Голодных игр»»

«В разгар кризиса COVID-19 важно сохранить нормальное функционирование глобальных систем продовольственного снабжения». 

Пандемия COVID-19 создает огромное напряжение в системах государственного здравоохранения по всему миру, и миллионы людей в наиболее развитых странах мира находятся под той или иной формой карантина. 

Мы знаем, что человеческих потерь будет много и что огромные усилия, предпринимаемые с тем, чтобы переломить ситуацию, связаны с высокими экономическими издержками. 

Чтобы снизить риск еще большей цены человеческих жизней – из-за нехватки продовольствия для миллионов, даже в зажиточных странах, – мир обязан незамедлительно принять меры по сведению к минимуму перебоев в цепях поставок продовольствия.  

Требуются координированные и согласованные на глобальном уровне ответные меры, чтобы текущий кризис систем здравоохранения не вызвал кризис продовольственный, когда граждане не смогут найти продукты питания или заплатить за них. 

На текущий момент COVID-19 не привел к затруднениям в обеспечении продовольственной безопасности, несмотря на неофициальные рассказы об осаждаемых и переполненных супермаркетах. 

Причин для паники нет – в мире достаточно запасов продовольствия, чтобы прокормить каждого, но мы обязаны осознать этот вызов, огромную опасность того, что продовольствия не окажется там, где оно потребуется. 

Вспышка COVID-19, со всеми сопровождающими ее закрытиями и строгой изоляцией, создала логистические заторы, которые рикошетом сказываются по всей длинной цепи товарной стоимости современной глобальной экономики.  

Ограничения перемещения, а также общее неприятие в поведении работников могут помешать фермерам вести свое хозяйство, а переработчикам продовольствия (которые обрабатывают основной объем сельскохозяйственной продукции) – заниматься переработкой. Также на сельскохозяйственном производстве могут сказываться перебои с поставкой удобрений, ветеринарных средств и других ресурсов. 

Закрытия ресторанов и снижение количества покупок в продовольственных магазинах ведут к снижению спроса на свежую продукцию и продукты рыбного промысла, а это сказывается на производителях и поставщиках, в особенности на мелких фермерских хозяйствах, что будет иметь долговременные последствия для все более урбанизированного населения мира – будь то на Манхэттене или в Маниле. 

Отсутствие определенности в продовольственном снабжении может заставлять директивные органы вводить ограничительные меры ради защиты национальной продовольственной безопасности. 

Учитывая опыт глобального кризиса продовольственных цен в 2007-2008 годах, мы знаем, что такого рода меры только обостряют ситуацию. 

Экспортные ограничения, вводимые странами-экспортерами для улучшения доступности продовольствия внутри страны, могут приводить к серьезным перебоям на мировом рынке продовольствия, вызывая резкие всплески цен и усиление их волатильности. 

В 2007-2008 годах эти неотложные меры оказались чрезвычайно опасными, особенно для стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, а также для усилий организаций гуманитарной помощи по закупке продуктов для нуждающихся и уязвимых групп населения.  
 
Мы должны сделать вывод из недавнего прошлого и не допускать те же ошибки вновь.  

Директивным органам следует действовать с особой осторожностью во избежание непреднамеренного ужесточения условий на рынке спроса и предложения. 

И хотя каждая страна сталкивается с собственными вызовами, главным остается взаимодействие – между правительствами и всеми без исключения секторами и заинтересованными сторонами.  Мы переживаем глобальную проблему, требующую глобального реагирования. 

Мы должны добиваться того, чтобы рынки продовольствия функционировали должным образом и чтобы всем в режиме реального времени была доступна информация о ценах, объемах производства, потреблении и запасах продовольствия.  Такой подход снизит неопределенность и позволит производителям, потребителям, торговым организациям и переработчикам принимать информированные решения и сдерживать необоснованное паническое поведение на глобальных рынках продовольствия.  

Пока не ясны последствия от разворачивающейся пандемии COVID-19 для состояния здоровья в ряде самых бедных стран.  Но со всей определенностью можно сказать, что следующий за этим продовольственный кризис, вызванный принятием непродуманных мер, станет гуманитарной катастрофой, которую мы можем предотвратить. 

В мире 113 млн человек уже страдают от острого голода; в регионах Африки к югу от Сахары четверть населения не доедает. Любые перебои в цепях поставки продовольствия усилят человеческое страдание и трудности борьбы с голодом в мире. 

Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Предотвращение стоит меньше. Глобальные рынки играют важнейшую роль в смягчении потрясений для спроса и предложения во всех странах и регионах, и нам вместе необходимо работать на тем, чтобы свести к минимуму перебои в цепях продовольственного снабжения. 

COVID-19 настойчиво напоминает нам о том, что солидарность – это не благотворительность, а здравый смысл. 


ЦЮЙ Дунъюй, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)
Рим, 28 марта 2020 года

31.03.2020
162

Статьи партнеров

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
621

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1688

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
881

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
390

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
418

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
623

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1727

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
982

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1210

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
2037

Статьи о птицеводстве

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
27

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
251

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
442

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
279

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
397

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
476

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
535

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
643

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
681