Формирование института саморегулируемой организации в мясном скотоводстве


Формирование института саморегулируемой организации в мясном скотоводстве

Формирование института саморегулируемой организации в мясном скотоводстве

Актуальность формирования и становления института саморегулирования в сфере мясного скотоводства России является очевидной. Динамично развивающееся сельское хозяйство требуют пересмотра системы государственного управления в сфере мясного скотоводства.

Основная идея саморегулируемых организаций — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. 

Одной из мер повышения эффективности развития мясного скотоводства в системе кооперации и контрактации, должно стать развитие института саморегулирования в этой сфере. 

Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции:

* разрабатывает и устанавливает требования к членству субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемой организации, в том числе требования к вступлению в саморегулируемую организацию;

* применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов;

* образует третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;

* осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, предоставляемой ими в саморегулируемую организацию в форме отчетов в порядке, установленном уставом саморегулируемой организации или иным документом, утвержденным решением общего собрания членов саморегулируемой организации;

* представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления;

* организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов саморегулируемой организации или сертификацию произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;

* обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности в порядке, установленном Федеральными законами и внутренними документами саморегулируемой организации.

Важной составляющей частью развития саморегулируемой отрасли мясного скотоводства является внедрение отраслевым сообществом Кодекса добросовестных практик. Кодекс добросовестных практик представляет собой свод ненормативных правил (стандартов), а также рекомендуемых (добросовестных) практик взаимодействия между участниками отраслевых коммерческих связей.

Основными целями Кодекса являются:

* формирование принципа добросовестности взаимодействия при заключении и исполнении договоров между участниками отрасли и обеспечение баланса коммерческих интересов покупателей и поставщиков;

* повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизация издержек по всей цепочке поставок;

* создание условия для соблюдения всеми участниками рынкам принятых стандартов, рекомендаций и этических правил содействующих развитию справедливой конкуренции на рынке;

* удовлетворение потребности отраслевых предприятий и фермеров в саморегулировании;

содействие в удовлетворении потребностей покупателей в качественных товарах.

Можно сказать, что саморегулирование, с одной стороны, раскрывает дополнительные конкурентные преимущества участникам рынка за счет повышения качества производимой продукции и оказания услуг, с другой стороны, способствует повышению эффективности регулирования рынка в тех отношениях, которые основаны на рыночной силе ее участников.

Целью саморегулируемых отраслевых объединений предпринимателей могут являться устойчивые взаимоотношения субъектов агропромышленного комплекса. Что подтверждает общепринятое в мировом сообществе мнение о «строителях мостов» между государством и бизнесом, которыми являются специалисты саморегулируемых организаций. Данная формулировка цели обеспечивает гарантированную реализуемость цели и соответствует характеристикам цели высшего уровня.

И одним из ключевых элементов для ускоренного развития фермерства, сельских территорий на базе мясного скотоводства является получение агрегированной оперативной и достоверной информации, как органами власти, так и участниками мясного скотоводства.

Созданные Национальным союзом производителей говядины в настоящее время в России системы сбора, обработки и анализа оперативной информации фактически заторможены отсутствием массового использования отраслевыми предприятиями, что тормозит дальнейшее развитие и можно сказать является барьером для входа в инновационную экономику.

В целях дальнейшей модернизации экономики и реализации эффективного механизма развития животноводства, необходимо построить на базе отраслевой цифровой среды современные региональные инфраструктурные объекты индустриального оборота скота в качестве локации сбора, обработки и использования таких данных.

31.03.2020
109

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
232

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
897

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2214

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1027

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
463

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
695

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
745

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2059

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1144

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1282

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
125

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
177

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
187

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
437

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
749

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1007

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
596

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
808

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
817