Как сыр не в масле: бизнес ждет подорожания молочной продукции на 7-12%


Как сыр не в масле: бизнес ждет подорожания молочной продукции на 7-12%

Как сыр не в масле: бизнес ждет подорожания молочной продукции на 7-12%

Валютные колебания скажутся на стоимости производства.

Цены на молочные продукты в ближайшие два-три месяца могут вырасти в среднем на 7–12% из-за валютных колебаний. Больше всего подорожают сыр и сливочное масло, сообщила «Известиям» член Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Марина Петрова. В Национальном союзе производителей молока «Известиям» подтвердили рост цен в среднесрочной перспективе. А в Минсельхозе полагают, что подорожают только импортные продукты, в первую очередь фрукты и алкоголь.

Молоко поднялось

Цены на молочную продукцию в ближайшие два-три месяца будут постепенно расти и в итоге увеличатся на 7–12% — так производители отреагируют на девальвацию рубля, рассказала замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

По ее словам, изменение курса валют повысит цену составляющей производства, зависимой от импорта. Его доля в себестоимости продукции до сих пор достаточно велика: отечественные изготовители используют зарубежные оборудование и сельхозтехнику, корма, закваски, упаковку и многое другое.

Доля импортной закваски на рынке составляет 50%, ее везут из Германии и используют при производстве сыров, творога, сметаны, простокваши, ряженки и йогуртов, пояснила Марина Петрова.

Также в цены закладываются закупки зарубежного оборудования — сельхозтехника и запчасти к ней поставляются в том числе из Германии и США, на импорт приходится 60%. Оборудование для молочных предприятий в основном закупается в странах ЕС: Италии, Германии, Нидерландах, Франции и Швеции, доля достигает 70%. При этом упаковка, лабораторные тесты и реактивы (для проверки продукции), а также дезинфицирующие средства почти на 90% импортные. В структуре себестоимости на все эти затраты приходится почти треть, в некоторых случаях 50%.

Цены на молочную продукцию будут расти неравномерно, уточнила представитель МТПП. Так, питьевое молоко, как продукт первой необходимости, подорожает меньше всего — на 3–5%. Кисломолочные продукты, например кефир и ряженка, вырастут в цене чуть больше — на 5–7%. Дело в том, что на такие товары более эластичный спрос, у них также короткий срок годности (от 72 часов до 14 дней) — эти факторы будут сдерживать их стоимость, уточнила Марина Петрова.

Более тяжелая ситуация сложится с сыром и сливочным маслом: здесь можно ожидать подорожания на 10–12%. После окончания периода ажиотажного спроса на эту продукцию потребители сократят объемы покупок, что будет подталкивать цены вверх.

Марина Петрова подчеркнула, что обычно стоимость продукции в магазинах пересматривается раз в квартал: с момента подачи поставщиком заявки в торговую сеть на повышение цен до ее одобрения проходит до двух месяцев.

Ситуация на молочном рынке страны будет зависеть и от изменения реальных доходов населения, продолжительности карантина из-за пандемии коронавируса, а также от дальнейшей корректировки мировых цен на нефть. В случае резкого роста стоимости горюче-смазочных материалов представитель МТПП прогнозирует дополнительное подорожание продуктов питания в целом, в том числе и молочных продуктов.

Давление доллара

В пресс-службе Национального союза производителей молока («Союзмолоко») подтвердили «Известиям»: девальвация рубля в среднесрочной перспективе неизбежно окажет влияние на ценовую ситуацию, несмотря на то что большая часть молочных продуктов на полках изготавливается внутри страны.

— Стоимость сырья и готовой продукции зависит от курса валют, так как кормовые и витаминные добавки, скот и генетический материал, а также оборудование, упаковка и комплектующие предприятия закупают за рубежом, — отметили в объединении. — Низкая покупательная способность, высокая конкуренция за полку и отложенный эффект позволят в краткосрочной перспективе избежать резкого роста цен на молочку, однако в целом эти товары внесут свой вклад в продуктовую инфляцию.

Традиционными категориями наибольшего риска с точки зрения роста цен останутся сыры и сливочное масло, согласны в «Союзмолоке». В организации напомнили, что в период пандемии коронавируса государство принимает меры помощи бизнесу, среди которых отмена проверок, введение дополнительных льготных субсидий, что должно помочь сдерживанию роста стоимости продукции.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что регулярно проводят мониторинг цен сельхозтоваропроизводителей. В ведомстве не ожидают подорожания основных категорий продуктов питания: доля импортной составляющей, по мнению Минсельхоза, незначительна. Однако возможен некоторый рост цен на продукцию, которая не производится на территории РФ. В основном речь идет о цитрусовых плодах, бананах, винах и крепких спиртных напитках, отметили в министерстве.

В последние годы российское молочное животноводство демонстрирует интенсивный рост — увеличивается количество ферм, производство молока и продуктивность скота, подчеркнули в Минсельхозе. В ведомстве добавили, что за прошедшую неделю цены на молоко, масло и сыры сохранились на стабильном уровне.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Известиям» сказали, что рынки молочной продукции — высококонкурентные, и в этой отрасли изменение себестоимости — второстепенный фактор при ценообразовании, оно в большей степени влияет на прибыль производителей. При этом возросшие затраты на покупку импортного сырья будут отражаться на себестоимости изделия пропорционально их доле в ней, отметили в антимонопольном ведомстве.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.


Источник: iz.ru

01.04.2020
129

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
651

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2656

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825