В Мирнинский район доставлены эксклюзивные буренки


В Мирнинский район доставлены эксклюзивные буренки

В Мирнинский район доставлены эксклюзивные буренки

Уверен, что если попросить северян и гостей республики назвать пятерку символов, характеризующих Якутию, то большинство из нас вспомнит алмазы и Полюс холода, якутскую лошадь и эпос «Олонхо». И, конечно – Ленские столбы. Если расширить список «тотемов», то там появятся медведи и лоси, нефть и газ, шаманы и нельма, овцебыки и теперь бизоны. Однако, сегодня редко кто вспомнит о настоящем «бриллианте» Севера – якутской корове. А меж тем эта тема достойна самого широкого общественного изучения и признания. В эти дни якутские коровы были доставлены автомобильным транспортом в Садынский эвенкийский национальный наслег.

Словесный портрет якутской коровы отлично передает особенности среды обитания и характер буренки: широколобая, рогатая, низкая в холке, плотная, спина у нее прямая. У коровы небольшое вымя, покрытое густой шерстью, которая защищает не только от мороза, но и от таежного гнуса. Характер «северянки» самостоятельный, любопытный, где-то даже авантюрный. Зафиксированы случаи длительного самостоятельного существования животных в тайге с последующим возвратом к стаду. Некоторые ученые считают, что якутский крупный рогатый скот (КРС) представляет последний сохранившийся в относительной чистоте вид сибирской турано-монгольской породы.

Каждому ясно, что автохтонный (коренной по происхождению) животный мир наиболее вписан в местные экосистемы. За века он обязательно приобретет особые черты, максимально отвечающие потребностям местного населения. Говорят, что в начале прошлого века поголовье якутской коровы было около полумиллиона голов, а ареал ее обитания распространялся до южного побережья Северного Ледовитого океана. И сегодня основное стадо находится в Эвено-Бытантайском улусе. У коровы жирное, богатое полезными микроэлементами молоко и мясо, которое сегодня принято называть «мраморным». Жирность молока составляет от шести до одиннадцати процентов. Причем, основной особенностью скота является его максимальная неприхотливость. Как и якутская лошадь корова не требует особого ухода, сама «копытит» корм и равнодушна к северным морозам. Однако этих животных сегодня в Якутии не более двух тысяч особей.

Бытует в прессе и исторический анекдот. В 18 веке на остров Чирикова, расположенный у берегов Аляски для нужд колонистов доставили несколько десятков голов скота. После продажи «русской землицы» США, животные оказались предоставлены сами себе. Якутская корова приспособилась к жизни без участия человека, а возможно и просто не заметила его исчезновения. К 2015 году стадо перевалило за две тысячи! Говорят, что теперь уже американцы озаботились селекцией якутской коровы.
Надо сказать, что в прошлом веке якутская корова едва не пала жертвой массового производства. Коллективное хозяйство требует огромного поголовья при хороших удоях или быстром наборе веса. При минимально возможных затратах. Вся научная база была «заточена» на обеспечение населения продуктами. В такой ситуации эксклюзив кратно увеличивает стоимость и уступает место товарам широкого потребления. Редкие породы остались достоянием личного хозяйства, где постепенно вытеснялись буренками голландского или холмогорского происхождения. Причем, селекционные работы колхозных зоотехников вели к «ураганному» скрещиванию местных и завозных пород.

Однако мировая экономика претерпела серьезные изменения, когда потребность в эксклюзивном предложении вышла за рамки элитарного круга. Так называемый «средний класс» расширил границы спроса, и якутская корова отлично вписалась в рамки возможного предложения.

Однако, сегодня главной задачей являются не гастрономические изыски, а вопрос сохранения и прироста эксклюзивного поголовья до промышленных масштабов. Первый серьезный шаг к этому в Якутии был сделан в прошлом году, когда зарегистрировали генофондное казенное предприятие (ГКП) «Якутский скот». Это стало следствием указа главы РС (Я) Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства». Его основной задачей является сохранение и использование «генофонда аборигенных коров, выведенных методом народной селекции». Одно из предприятий, которое уже включилось в процесс развития автохтонного племенного стада, создано и в Мирнинском районе. На базе бывшего Сюльдюкарского отделения совхоза «Новый». Этот вопрос был на постоянном контроле главы МО «Мирнинский район» Ришата Юзмухаметова. Стоит отметить, что на процесс доставки скота и встречи автоколонн оказала воздействие и современная ситуация, когда водителей встречали не только специалисты сельского хозяйства, но и медики. Учитывая удаленность Садынского эвенкийского национального наслега и отсутствие круглогодичной дороги, процесс доставки стада нужно было завершить до момента закрытия зимника. Фотографии нам предоставили «народные корреспонденты» (этот термин получает в период режима самоизоляции широкое распространение).

За оперативной информацией мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства Мирнинского района Николаю Пустолякову, который встречал колонны в Сюльдюкаре и участвовал в приеме скота.

– Сколько голов привезли в наслег и откуда?

– 147 голов крупного рогатого скота доставили из Верхневилюйского, Амгинского, Горного и Намского улусов: включая трех быков-производителей и 22 бычка. Их сопровождал ветеринарный врач головного предприятия. Стадо после тяжелой и продолжительной дороги чувствует себя удовлетворительно. Все поголовье «чипировано». На электронном носителе записана информация о данном животном, которой можно воспользоваться в реальном времени. Корма для буренок запасены в достаточном количестве. Надо отметить, что в селе есть и табун, принадлежащий этому предприятию. И уже доставлены несколько жеребцов-производителей, которые «оживят кровь».

– В каком сегодня состоянии, доставшийся новому предприятию коровник?

– Это старое строение, построенное еще в прошлом веке. В планах ГКП «Якутский скот» постройка нового объекта уже в текущем году. Хотя коровы и очень неприхотливы, но для обслуживания стада, работы доярок нужен приличный коровник, современный, отвечающий всем требованиям и нормам действующего законодательства. Гараж в селе новый, техника находится в хорошем состоянии.

– Что мы ожидаем от нового для нашего района предприятия?

– Мы получили в отделении села Сюльдюкар 22 рабочих места. Это уже шестое отделение в Якутии, которое будет заниматься селекцией автохтонной породы. Планируется налаживание переработки сырого молока и мяса прямо в наслеге. Учитывая, что в ближайшие годы Сюльдюкар получит круглогодичную дорогу, это очень актуальный вопрос. А продукция найдет применение не только в Мирнинском районе, но и в республике и даже за ее пределами. Якутская порода коров призвана стать одним из брендов республики.

– Как появилось идея создать в селе отделение ГКП?

– В связи с необходимостью реформирования совхоза «Новый» АК «АЛРОСА» была создана рабочая группа, под руководством зампреда правительства РС (Я) Дениса Белозерова. Сроки на принятие решения были сжатые. По итогам активных консультаций и переговоров пришли к мнению, что необходимо сохранить традиционную отрасль, но в условиях новых экономических отношений. Тем более, что возрождение якутской породы КРС сегодня одна из приоритетных задач для Якутии. Мирнинский район уже сегодня готовит пятилетний план улучшения производительности сельскохозяйственных угодий и предполагается привлечь к этой работе в том числе и недропользователей. Сюльдюкар вскоре получит оптоволоконную связь, постоянную дорогу с мостовыми переходами.

– Как-то усложнился процесс доставки коров особым режимом?

– Колонны мы принимали в течение пяти дней. На коров были заранее оформлены ветеринарно-сопроводительные документы. Сначала всех выдвигающихся в наслег участников перевозок проверили в Мирном. Далее, по прибытию к месту назначения, фельдшер всех гостей осмотрел, проверил температуру. Во время работ применялись дезинфицирующие растворы.

– А как сельчане отнеслись к новым буренкам?

– Надо сказать, что для Сюльдюкара сделано очень важное дело. Это и рабочие места, и осознание жителями национального наслега сопричастности большой работе, важной для всей Якутии. В этот день провели Алгыс (обряд благословения). Погода была ясная. Люди довольные.

Хотелось бы от лица всех жителей Мирнинского района поблагодарить всех лиц, оказавших содействие в решении данного вопроса, а также лично – министра сельского хозяйства РС (Я) А. Атласова, директора ГКП «Якутский скот» А. Артемьева.


Источник: ulus.media

02.04.2020
136

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
653

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1060

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2658

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1341

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825