В Челябинской области вырос спрос на говядину и в магазинах возник дефицит


В Челябинской области вырос спрос на говядину и в магазинах возник дефицит

В Челябинской области вырос спрос на говядину и в магазинах возник дефицит

Министерство сельского хозяйства Челябинской области по запросу Znak.com проанализировало потребительский спрос жителей региона и цены на продукты. Оказалось, что с 23 марта, когда начался режим самоизоляции, на 68% подорожала говядина, на 50% — гречка. При этом за мясом продолжают выстраиваться очереди, но его не хватает.

«За последние сутки в торговых сетях региона отмечено повышение потребительского спроса: в „Пятерочке“ — на свинину (66,2%), печенье (74,6%), колбасу сырокопченую (46,9%); в „Метро“ — на свинину (66,2%), мясо птицы (64,9%), детскую смесь (48,4%); в ТС „Магнит“ — на говядину (115,8%), свинину (38,5%) и мясные консервы (41,3%); в „Ленте“ — на пшеничную муку (60,3%), сливочное масло (52,7%) и мясо птицы (220,1%); в „Монетке“ — на мясо птицы (18,68%), сливочное (6,15%) и подсолнечное масло (6,15%), — рассказали в минсельхозе. — Рост цен в рознице за пошедшие сутки зафиксирован на говядину (14%) и свинину (5,6%). Крупы подорожали: от 3% (пшено) до 18% (гречка). На 11% выросли цены на капусту, по остальным позициям цены относительно стабильные. По сравнению с ценами на 23 марта (начало карантина) на говядину цены выросли на 68%, на гречневую крупу — на 50%, на рис — на 12%, на макароны — на 10%. На 15% выросла в цене капуста, на 14% — питьевая вода, на 19% — колбаса сырокопченая. Цены на муку снизились на 13%, на 6,4% — на курицу, на 54% подешевел лук. По остальным позициям цены без резких колебаний».

В ведомстве отметили, что, несмотря на отсутствие роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, в некоторых торговых точках размещаются объявления о том, что цены вырастут в ближайшее время. Так, в одной из пекарен производители продукции предупредили покупателей, что с 4 апреля изменились цены на сырье — муку, яйца, сахар, — а значит, повысится и стоимость готовой продукции. 

«В случаях, когда усматриваются элементы недобросовестной конкуренции, соответствующая информация будет направляться в надзорные органы для реагирования, — говорится в ответе. — На цены очень сильно по каждой позиции влияет ассортиментный ряд. Гречка стоит сейчас на полке только высшего качества. Поэтому якобы такой рост. Говядина в целом дорожает, ее просто не хватает. По сахару, подсолнечному маслу, курам роста нет. По сгущёнке снижение. Про сырокопченую колбасу министерство обратилось в УФАС. Ответа от них ещё нет».

Интересно, что в статистике ничего не сказано про лимоны и имбирь. Килограмм последнего, например, в отдельных магазинах продают по 2,5 тыс. рублей.


Источник: znak.com

12.04.2020
154

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2425

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2632

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
216

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
515

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
494

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
808

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802