В Челябинской области вырос спрос на говядину и в магазинах возник дефицит

Печать

В Челябинской области вырос спрос на говядину и в магазинах возник дефицит

Министерство сельского хозяйства Челябинской области по запросу Znak.com проанализировало потребительский спрос жителей региона и цены на продукты. Оказалось, что с 23 марта, когда начался режим самоизоляции, на 68% подорожала говядина, на 50% — гречка. При этом за мясом продолжают выстраиваться очереди, но его не хватает.

«За последние сутки в торговых сетях региона отмечено повышение потребительского спроса: в „Пятерочке“ — на свинину (66,2%), печенье (74,6%), колбасу сырокопченую (46,9%); в „Метро“ — на свинину (66,2%), мясо птицы (64,9%), детскую смесь (48,4%); в ТС „Магнит“ — на говядину (115,8%), свинину (38,5%) и мясные консервы (41,3%); в „Ленте“ — на пшеничную муку (60,3%), сливочное масло (52,7%) и мясо птицы (220,1%); в „Монетке“ — на мясо птицы (18,68%), сливочное (6,15%) и подсолнечное масло (6,15%), — рассказали в минсельхозе. — Рост цен в рознице за пошедшие сутки зафиксирован на говядину (14%) и свинину (5,6%). Крупы подорожали: от 3% (пшено) до 18% (гречка). На 11% выросли цены на капусту, по остальным позициям цены относительно стабильные. По сравнению с ценами на 23 марта (начало карантина) на говядину цены выросли на 68%, на гречневую крупу — на 50%, на рис — на 12%, на макароны — на 10%. На 15% выросла в цене капуста, на 14% — питьевая вода, на 19% — колбаса сырокопченая. Цены на муку снизились на 13%, на 6,4% — на курицу, на 54% подешевел лук. По остальным позициям цены без резких колебаний».

В ведомстве отметили, что, несмотря на отсутствие роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, в некоторых торговых точках размещаются объявления о том, что цены вырастут в ближайшее время. Так, в одной из пекарен производители продукции предупредили покупателей, что с 4 апреля изменились цены на сырье — муку, яйца, сахар, — а значит, повысится и стоимость готовой продукции. 

«В случаях, когда усматриваются элементы недобросовестной конкуренции, соответствующая информация будет направляться в надзорные органы для реагирования, — говорится в ответе. — На цены очень сильно по каждой позиции влияет ассортиментный ряд. Гречка стоит сейчас на полке только высшего качества. Поэтому якобы такой рост. Говядина в целом дорожает, ее просто не хватает. По сахару, подсолнечному маслу, курам роста нет. По сгущёнке снижение. Про сырокопченую колбасу министерство обратилось в УФАС. Ответа от них ещё нет».

Интересно, что в статистике ничего не сказано про лимоны и имбирь. Килограмм последнего, например, в отдельных магазинах продают по 2,5 тыс. рублей.


Источник: znak.com

12.04.2020
382
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

102

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

244

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

379

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

375

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

457

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

608

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

614

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

596

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

640

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

676

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854