ФГБУ ЦНМВЛ разработает методические указания по определению концентрации натамицина в мясных продуктах
Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" (ФГБУ ЦНМВЛ) приступили к выполнению научно-исследовательской работы по теме "Разработка методических указаний по определению концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".
Натамицин - природный антибиотик, широко применяемый в медицине и ветеринарии как действенный препарат против грибковых инфекций. Также натамицин используется в пищевой промышленности в качестве консерванта для поверхностной обработки сыров и колбас.
В пределах разрешенных уровней концентраций натамицин практически безвреден для организма человека и животных, однако при значительных превышениях вызывает расстройства пищеварительной системы, аллергические реакции, аномалии развития плода у беременных женщин.
Во многих странах мира, в том числе странах Таможенного и Европейского союзов, разрешенное количество натамицина установлено на уровне 1 мг/дм2 в слое до 5 мм. То есть глубже 5 мм содержание этого вещества в продуктах питания (сырах и колбасах) не допускается.
Основной трудностью в определении содержания натамицина в мясной продукции является отсутствие в Российской Федерации аттестованных методик. Кроме того, в российских лабораториях возникают сложности в исследовании мясной продукции, которая предназначена на экспорт.
Научно-исследовательская работа, проводимая сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ, включает в себя несколько этапов работы:
* создание методики анализа мясной продукции на содержание натамицина (изучение российской и зарубежной нормативной документации, в том числе стран Таможенного союза и стран-экспортеров российской продукции по нормам содержания натамицина в различных видах пищевой продукции; проведение эксперимента по подбору наилучшей хроматографической системы и условий для определения наличия данного вещества в мясных продуктах, а также создание наиболее удобного, точного и чувствительного метода).
* проведение валидационных испытаний метода (оценка правильности, прецизионности, повторяемости, cпецифичности, предела обнаружения, предела количественного определения, линейности, аналитической области определения, а также проведение статистической обработки результатов анализа, доказательство применимости методики в лабораторной практике в соответствии с российскими и международными стандартами; проведение метрологической экспертизы).
Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ убеждены, что разработка методики определения концентрации натамицина в мясной продукции поможет развитию мясоперерабатывающей промышленности России, а также защитит рынок страны от продукции, не соответствующей регламентам Таможенного союза.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...