НМА: потребление говядины значительно не снизится
Глубина падения спроса будет зависеть от последствий распространения коронавируса, мер поддержки экономики и сценария возвращения людей к привычной жизни
Несмотря на кризис и ожидаемое традиционное для таких периодов изменение структуры потребления мяса, значительного снижение потребления говядины в России ждать не стоит. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Сейчас потребление этого вида мяса сбалансировано, и его доля в корзине не превышает 18%. Даже во время кризиса снижение будет не более 5-10%, хотя даже оно может давить на цены», — рассказал он. Спрогнозировать точно, каким будет падение спроса, сейчас невозможно, так как мы не знаем всех последствий складывающейся на фоне распространения COVID-19 ситуации в стране, добавляет Юшин. «Также мы не имеем представления, как долго население будет возвращаться к обычному образу жизни, можно только гадать», — говорит он.
Так, по одному из сценариев, впрочем, маловероятному, люди быстро оправятся от шока и будут совершать те же покупки и в тех же каналах реализации. «Другой сценарий: потребители под влиянием остаточного чувства опасения будут избегать мест и заведений, где много людей, не будут посещать массовые мероприятия. Тогда сегмент HoReCa все равно пострадает, но не так значительно, как сейчас», — рассуждает Юшин.
В третьем варианте развития событий могут появиться какие-то новые продукты, которые будут в какой-то мере имитировать блюда из ресторанного меню, и их можно будет купить или заказать в магазине. «Главное, чтобы розница быстро поняла, что это для нее дополнительные возможности», — добавляет Юшин. Четвертый вариант возможного развития предполагает изменения в корзине потребления людей. «Но насколько серьезными они будут, мы узнаем, когда поймем, что все меры государственной поддержки и бизнеса, и людей реализованы, — отмечает он. — Если сейчас правительство дает на поддержку 2-3 трлн руб., то потом может дать и 6-7 трлн руб.».
Если падение экономики будет сопоставимо с падением в 2008 году, то доля потребителей будет частично отказываться от дорогих видов мяса. При этом, если ресторанный сегмент восстановится, то дорогое мясо не сильно пострадает. «Люди с высокими доходами, даже если часть из них была потеряна, вряд ли будут экономить на качественном стейке. А те, кто покупал их от случая к случаю, будут от них отказываться или сильно урежут расходы», — считает Юшин. Но, с другой стороны, мясо может выиграть от того, что люди будут переходить на него с других продуктов питания. «И это прежде всего рыба, цена на которую очень привязана к валюте», — объясняет Юшин. При этом, по его мнению, спрос на продукты питания могла бы подержать адресная помощь, причем речь не только о малообеспеченных слоях населения, которые, как считает НМА, должны поддерживать всегда, но и тем, кто потерял значительную часть доходов из-за введенных ограничений и их последствий.
Исследовательская компания GfK, проанализировавшей данные потребительской панели с 9-й по 15-ю неделю 2020 года (с 24 февраля по 12 апреля), пришла к выводу, что с середины марта по середину апреля спрос потребителей на фоне режима самоизоляции из-за коронавируса сместился с красного мяса и птицы, которые покупались в период ажиотажного спроса, в сторону полуфабрикатов и гастрономии. Домашнее потребление мяса и мясных продуктов за последние недели выросло, — очевидно, замещая объемы внедомашнего потребления, которое фактически схлопнулось. В период неопределенности люди думали о формировании запасов и покупали самые базовые продукты, однако спустя некоторое время стали выбирать продукты, которые позволяют экономить время при приготовлении блюд, а также более дорогие продукты, чтобы побаловать и порадовать себя, пишет ТАСС со ссылкой на обзор GfK. По данным аналитиков, продажи полуфабрикатов из красного мяса на протяжении трех недель подряд росли в пределах 10-12% еженедельно, тогда как полуфабрикаты из мяса птицы стали менее востребованы. Птицу теперь чаще покупают тушкой, поскольку это дешевле.
По данным Росстата, к 13 апреля средние розничные цены на говядину были на 2,1% выше, чем в декабре 2019-го, курица была на 1,9% дороже, свинина — на 0,3% дешевле. Средние цены на сосиски и сардельки в последние недели оставались стабильными, по сравнению с декабрем они выросли на 0,5%.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...