Российскому агроэкспорту стоит оценить новые возможности после пандемии COVID


Российскому агроэкспорту стоит оценить новые возможности после пандемии COVID

Российскому агроэкспорту стоит оценить новые возможности после пандемии COVID

Российский экспорт продукции агропромышленного комплекса на фоне проблемной ситуации в связи с пандемией коронавируса и ослаблением курса рубля может получить новые возможности, хотя в краткосрочной перспективе компании к ним только присматриваются, сохраняя или умеренно корректируя экспортные планы, заявили РИА Новости эксперты и представители компаний.

"Конкурентоспособность российских производителей резко выросла за счет снижения курса рубля, а дополнительные преимущества могут быть получены при разрыве излишне протяженных глобальных цепочек поставок. Россия расположена ближе к рынкам Дальнего и Ближнего Востока и Средней Азии, чем большинство других экспортеров продовольствия", — говорит руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Он считает, что у России в текущей ситуации появилась возможность увеличить свою долю на мировом рынке продовольствия. Кроме того, рост и диверсификация российского экспорта соответствует и интересам мирового сообщества, поскольку череда эпидемий, поражающих животных (птичий грипп, африканская чума свиней), а теперь и коронавирус, показывают, что чрезмерная концентрация мирового производства ведет к риску дестабилизации поставок продовольствия для миллионов людей по всему миру, добавляет Дальнов.

В свою очередь директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов полагает, что пока можно говорить о двойственной реакции: с одной стороны — ослабление рубля, которое на руку экспортерам и повышает конкурентоспособность отечественной продукции естественным образом, с другой — сильное падение цен на сельхозсырье с начала года на фоне обвала нефтяных фьючерсов и ограничений в связи с пандемией коронавируса.

"Сложно сказать, что из этого победит: возможно, в объемных показателях (экспорт — ред.) будет больше, а в деньгах ситуация не поменяется, в силу того, что мировые цены на сельхозсырье сильно опустились, и пока какого-то серьезного восстановления не стоит ждать", — говорит эксперт.

По его мнению, экспортные планы компаний вряд ли будут принципиально меняться, хотя можно ожидать двойного эффекта для мясной отрасли, которой придется активнее думать об экспорте в силу опасений резкого падения доходов на внутреннем рынке.

"В целом, компания высоко оценивает экспортные возможности российского АПК. В сложившейся ситуации, на наш взгляд, компании-лидеры имеют уникальную возможность выхода на новые рынки и открытия для себя новых каналов сбыта, которые, в том числе, могут стать хорошей основой для развития динамичных продаж в будущем", — сообщила замгендиректора УК "Дамате" (торговая марка "Индилайт") по маркетингу Дарья Лащенко.

"Для АПК в целом еще более актуальным станет продвижение несырьевого экспорта, то есть вывоз не сырья, а продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью", — сообщили в пресс-службе ГК "Эфко" (торговые марки "Слобода" и Altero).

Планы компаний

Большинство компаний, опрошенных РИА Новости, не останавливают действующие экспортные проекты и пока не пересматривают планы по поставкам.

"Мы по-прежнему ставим задачу существенно увеличить поставки по ключевым для нас экспортным направлениям – в страны Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Африки. Ведется работа как по расширению ассортимента на рынках, где мы уже работаем, так и по началу отгрузок в новые страны", — сообщил руководитель управления экспорта ТД "Черкизово" Андрей Терехин.

"Черкизово" экспортирует за пределы ЕАЭС свинину, мясо курицы и индейки, а также колбасную продукцию. Отгрузки на экспорт в 2019 году выросли на 38,3%, до 50 тысяч тонн, в 2020 году планируется двукратный рост объемов, а корректировки, если и будут, то незначительные, уточнил Терехин.

"Все запланированные проекты будут реализованы в полной мере. В текущем году мы планируем отправить продукцию на общую сумму порядка 25 миллионов долларов", — говорит Лащенко из "Дамате". Компания поставляет на экспорт натуральные полуфабрикаты из мяса индейки: объем продаж в 2019 году составил более 1,4 тысячи тонн, при этом наибольший объем был направлен в Китай (более 700 тонн), свыше 250 тонн экспортировано в ОАЭ и более 400 тонн — в Африку.

"Мы считаем, что масложировая отрасль останется локомотивом и флагманом развития экспорта АПК", — сообщили в пресс-службе "Эфко". Компания в 2020 году планирует сохранить существующие позиции на рынке и поддерживать устойчивые темпы роста, но не исключает, что корректировки могут внести внутренние карантинные ограничения, снижение темпов экономического роста и снижение покупательской способности населения стран-импортеров их продукции.

"Начатые ранее проекты мы планируем довести до завершения. Принимать решения о реализации новых проектов будем, учитывая реалии экономической обстановки в стране и в мире", — сообщили в пресс-службе.

"Эфко" по итогам 2019 года экспортировала 900 тысяч тонн масложировой продукции: более 50% от общего экспорта составили поставки подсолнечного масла в Китай, Египет, Индию и Иран, на втором месте (18%) — поставки шрота масличных культур в Турцию, Белоруссию, Италию, Армению.

Агрохолдинг "Комос Групп" временно приостановил отгрузки некоторых видов продукции до выравнивания санитарно-эпидемиологической ситуации в России и в мире. Компания в феврале-марте отправила порядка 120 тонн мясной продукции в Монголию, партию мороженого общим весом 52,2 тонны в Китай (с учетом отгрузки 10 апреля), но часть поставок, например, молока и яиц, пришлось перенести на более поздний срок, сообщила пресс-служба.

По прогнозам руководства агрохолдинга, в ближайшие один-два месяца будет окончательно сформирован ценовой паритет по товарным категориям в зависимости от стоимости нацвалюты, при этом предприятия компании активно готовятся к возобновлению отгрузок продукции.

Группа компаний "Абрау-Дюрсо" увеличила в 2019 году экспорт продукции на 50%, до одного миллиона бутылок. Вина поставлялись в 21 страну, изменений в планах на 2020 год пока нет: страны, наиболее затронутые COVID, не являются основными направлениями экспорта, сообщил гендиректор "Абрау-Дюрсо" Владимир Масловский.

Экспорт нового сезона

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2019 году составил 25,5 миллиарда долларов, а в текущем году, по оценке Минсельхоза РФ, поставки сельхозпродукции и продовольствия могут составить 25 миллиардов долларов.

Предварительно можно ожидать, что объем экспорта продукции АПК в новом сельхозгоду будет либо на уровне прошлого года, в районе 25-26 миллиардов долларов, либо немного выше: три условия для этого — урожай зерновых не ниже или выше прошлогоднего уровня, близкий к прошлому году урожай масличных и уровень мировых цен не ниже текущих, считает Сизов из "Совэкона".

Дальнов считает, что в 2020 году фактический показатель экспорта может превысить плановый, а также обращает внимание на заметный прорыв в марте: по его оценке, объем поставок в страны дальнего зарубежья вырос на 30,8%, до 2,2 миллиарда долларов к аналогичному периоду прошлого года, в тройке лидеров — пшеница, подсолнечник и подсолнечное масло.

Кроме того, в топ-экспортных продуктов также вошли сахар, мясо птицы и свинина, которые стали заметны в экспорте в последнем сельскохозяйственном сезоне. "Российские поставки становятся все более диверсифицированными, и, зеркально, растет роль экспорта, как балансирующего канала продаж, для российских производителей", — считает эксперт РСХБ.


Источник: agrovesti.net

22.04.2020
351

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
138

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
653

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1060

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2658

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1341

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825