Орловцы боятся пить сырое молоко из-за бруцеллёза и правильно делают


Орловцы боятся пить сырое молоко из-за бруцеллёза и правильно делают

Орловцы боятся пить сырое молоко из-за бруцеллёза и правильно делают

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ предостерегают жителей Орла и Орловской области не пить сырое молоко и не покупать мясо у частных лиц. Те, кто работают в сельском хозяйстве с крупным рогатым скотом, знают про такое опасное заболевание как бруцеллёз.

Справочно:

Бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку; характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются бруцеллы мелкого и крупного рогатого скота, а также свиней.

Чем бруцеллёз опасен для животных?

Инфекция поражает костно-суставную систему, сердечно-сосудистую функциональность и нервную систему.

Чем бруцеллёз опасен для человека?

По мере развития болезни у человека возникают системные поражения практически всех органов. Возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердцем, дыхательной и пищеварительной системой, мочеполовой системой, центральной нервной системой. Поражаются лимфатические узлы, селезёнка и глаза.

Как происходит заражение человека бруцеллёзом?

Через загрязнённые возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.

Случаи в Орловской области

Специалисты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с радостью констатируют: за последний год на территории региона бруцеллёза у человека выявлено не было.

“Люди бояться этого заболевания. Поэтому те, кто работают с животными, на регулярной основе сдают анализы и проходят обследования. Мы рекомендуем делать это не реже раза в год. И главное – при работе с животными использовать индивидуальные средства защиты”, – пояснили в пресс-центре лаборатории.

За первый квартал 2020 года специалисты отдела серологии и лептоспироза Орловской испытательной лаборатории провели 6703 исследования сыворотки крови на наличие специфических антител к бруцеллезу.  Исследовали кровь крупного рогатого скота и свиней. Бруцеллёза выявлено не было.

Для тех, кто содержит животных, есть целый перечень правил, соблюдение которых сведёт к минимуму риск заражения бруцеллёзом. Среди них: вакцинация, карантин только что приобретённых животных, регистрация в ветучреждениях и многое другое.

Где не стоит покупать мясо и молоко?

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ советуют орловцам не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли (стихийных рынках).

Не допускайте употребления сырого молока и кисломолочной продукции, приобретённых у частных лиц, без термической обработки. Готовьте мясо небольшими кусками с проведением тщательной термической обработки.


Источник: oreltimes.ru

26.04.2020
129

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
617

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2424

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
700

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1048

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
939

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2630

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
510

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
490

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
451

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
437

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
805

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796