Genesus, обзор мировых рынков. Франция – апрель 2020


Genesus, обзор мировых рынков. Франция – апрель 2020

Genesus, обзор мировых рынков. Франция – апрель 2020

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции, Genesus Inc.

Кризис Covid-19

После сообщений о первых случаях коронавируса в ноябре 2019 года в городе Ухань, Китай, на данный момент пандемия COVID-19 распространилась по всему миру, создав беспрецедентный кризис в области здравоохранения и экономики.


 
Как и во многих других европейских странах, во Франция был введен режим карантина начиная с 17 марта и вплоть до 11 мая. В этот период многие сегменты экономики Франции оказались в тупиковой ситуации (рестораны, гостиницы, магазины и так далее).

По данным на 27 апреля, во Франции насчитывается 10.8 миллионов безработных, при этом французское правительство выплатит им 84% от их заработной платы.

Тем не менее, даже в эти трудные времена сельскохозяйственные и агропродовольственные предприятия Франции продолжают свою замечательную работу, продолжая кормить своих сограждан.

С начала пандемии, из-за закрытия ресторанов и замедления темпов экспорта, некоторые отрасли пострадали больше, чем другие, например, производство говядины и молочных продуктов. Что касается свиноводства, на этот раз мы можем только порадоваться, что этот кризис в области здравоохранения пока не оказал слишком сильного влияния на цены на свинину.

Во всяком случае, не поступало сообщений о закрытии хладобоен (в отличие от Северной Америки), а также не наблюдалось заметного замедления работы мясоперерабатывающих предприятий, поэтому производители не испытывали проблем с отправкой свиней на убой. 

В разных странах ситуация развивается по-разному

В зависимости от страны, созданный пандемией коронавируса кризис оказал различное влияние на образование цен на убойных свиней.    



С начала кризиса COVID-19, в Испании цена на убойных свиней снизилась на 11.2% в период с 15 марта (начало карантина в Испании) и по 23 апреля. Испания является важнейшим экспортером свинины и европейским лидером по поставкам свинины в Китай.



В Соединенных Штатах карантин был введен несколько позднее и постепенно, в зависимости от штата (например, 20 марта в Калифорнии и 1 апреля во Флориде). В период между 27 марта и 23 апреля цена на рынке убойных свиней упала на 37%! Кризис коронавируса сильно затронул Соединенные Штаты, крупного экспортера свинины, особенно из-за закрытия нескольких крупных хладобоен-мясоперерабатывающих предприятий (таких, как предприятия Smithfield) из-за случаев коронавируса и роста числа сотрудников, не вышедших на работу.



Во Франции со времени начала карантина 17 марта, цена на свинину в целом остается хорошей, кроме снижения на 3.4 цента/кг в туше, отмеченного 23 апреля, что больше совпадает с периодом майских праздников (1 мая и 8 мая – официальные выходные дни), поэтому в течение двух недель будет по четыре рабочих дня.  

С 16 марта и по 23 апреля цена на рынке убойных свиней упала на 5.4%. В отличие от Соединенных Штатов или Испании, Франция не крупный экспортер свинины. И, по всей видимости, это отставание в нынешнее кризисное время является сильной стороной.  

Новые привычки потребления?
 
Кроме того, с начала карантина очень хорошо идут продажи мясных деликатесов и ветчины, вероятно, из-за того, что большое количество людей ест дома. В марте на некоторых предприятиях по переработке свинины объемы производства выросли на 20-30%.

Один из наших французских производителей, которому также принадлежит несколько магазинов, сказал, что с начала карантина в некоторых местах выросли продажи. Более того, похоже, что этот беспрецедентный кризис выгоден для местной торговли и короткой цепи поставок продовольствия, которая становится все более популярной среди французских потребителей. 
  
Сохранится ли такое положение дел после кризиса COVID -19? 

05.05.2020
152

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
617

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2424

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
700

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1048

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
939

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2630

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
510

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
490

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
451

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
437

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
805

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796