США: пандемия COVID-19 может обернуться сокращением объемов экспорта мяса


США: пандемия COVID-19 может обернуться сокращением объемов экспорта мяса

США: пандемия COVID-19 может обернуться сокращением объемов экспорта мяса

По данным федерального центра «Агроэкспорт», распространение коронавируса SARS-CoV-2 привело к значительным изменением на рынке мясной продукции США. Из-за пандемии на неопределенный срок приостановили деятельность около 80 предприятий в 26 штатах.

О временном закрытии убойного подразделения в Миннесоте, где ежесуточно перерабатывают 20 тысяч голов свиней, сообщил 20 апреля крупнейший в мире производитель свинины — JBS USA. Работникам рекомендовано оставаться дома. В связи со вспышками COVID-19 среди персонала приостановлены аналогичные предприятия Tyson Foods в штате Айова и Smithfield Foods в Южной Дакоте. Три перечисленных производства обеспечивали около 15% объема производства свинины в США.

Приостановлена деятельность двух из семи крупнейших предприятий JBS и National Beef., выпускающих говядину. В апреле закрыто несколько фабрик по переработке птицы. Объединенный профсоюз работников пищевых и коммерческих предприятий (UFCW) подсчитал, что с начала пандемии парализована деятельность 22 предприятий. В итоге мощности по убою свиней просели на 25%, а по убою крупного рогатого скота — на 10%.

Фермеры вынуждены утилизировать скот, предназначенный на убой. Только в штатах Мэриленд и Делавэр в связи с нехваткой перерабатывающих мощностей за неделю было уничтожено 2 млн голов птицы, сообщила 24 апреля группа Delmarva Poultry Industry. При этом владельцы ферм не щадят свиноматок, избавляются от родительского и прародительского стад птицы. По прогнозам аналитиков, поголовья свиней и бройлеров, предназначенные для воспроизводства, могут сократиться на 5-10%.

Падение спроса на мясо и мясную продукцию в сегменте HoReCa ведет к росту запасов и снижению цен. Заместитель директора ФЦ «Агроэкспорт» Сергей Оганов утверждает, что от снижения продаж самых востребованных в общепите видов продукции (куриного филе, свиных ребер, карбонада, окорока) сильно страдает экономика американских производителей мяса. Чтобы переориентировать поставки с сектора B2B на сектор B2C им потребуется не менее полугода: необходимо новое оборудование для фасовки и упаковки продукции.

В конце марта Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщало, что на складах хранилось 303 тысячи тонн свинины. Запасы свинины выросли до рекордного уровня на это время года, а запасы куриного мяса увеличились на 27% — до 199 тысяч тонн. Все это в ближайшее время будут реализовать, в том числе и на экспорт, в связи с чем ожидается краткосрочное давление на мировые цены.

В июне ситуация может измениться радикально. Сформировавшийся дефицит приведет к сокращению поставок мяса на внешние рынки. По мере того, как будет сокращаться предложение США и других крупных экспортеров, начнется рост мировых цен на все виды источников животного белка, и такая тенденция может сохраниться вплоть до конца 2020 года.

По итогам 2019 года совокупная доля США, Бразилии и Канады составляла около 28% мирового экспорта мяса и мясных субпродуктов. В апреле JBS приостановила один из крупных заводов по переработке птицы в Бразилии. Cargill на две недели закрыла канадский завод по производству говядины в Канаде, на который приходится 36% мясоперерабатывающих мощностей этой страны. Если деятельность столь значительных предприятий мясной индустрии не будет возобновлена в ближайшее время, то пострадает и рынок кормовых культур. Первый удар уже ощутили производители кукурузы. Он выражается в апрельском падении цен до трехлетнего минимума, которое объясняется ростом запасов, снижением спроса и расширением посевных площадей в США под урожай текущего года.

Ведущие экономисты США опасаются разрушения сложившейся системы поставок, поэтому Дональд Трамп 28 апреля распорядился, чтобы мясоперерабатывающие заводы продолжали деятельность, вопреки эпидемиологической ситуации.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что снижение производства пропорционально снижает объем экспорта мяса из США, что раскрывает неплохие перспективы для России: в стране есть неплохая ресурсная база, наработанные каналы экспорта, и большинство предприятий отрасли не зависят от притока рабочей силы из-за пределов региона. В первую очередь, все это касается рынка мяса птицы. К тому же после девальвации рубля российская продукция стала более конкурентоспособной, чем три месяца назад.


Источник: meat-expert.ru

05.05.2020
288

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
648

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2655

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825