«Мираторг» увеличит приплод телят на 27%


«Мираторг» увеличит приплод телят на 27%

«Мираторг» увеличит приплод телят на 27%

В ближайшие годы компания планирует расширить стадо КРС до 1 млн животных.

«Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, прогнозирует приплод на уровне 290 тыс. телят абердин-ангусов в 2020 году на своих фермах в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской и Калининградской областях. Это на 27% превышает показатель 2019 года. Увеличение связано с ростом маточного поголовья, улучшением условий содержания и системы зооветеринарных мероприятий для телят на подсосе, сообщает пресс-служба компании.

Холдинг продолжает реализацию межрегионального проекта мясного скотоводства полного цикла. Согласно бизнес-плану, стадо КРС породы абердин-ангус в ближайшие несколько лет должно увеличиться с 700 тыс. голов до 1 млн. Ключевой элемент производственной цепочки — материнское стадо, которое сейчас превышает 300 тыс. голов. По сравнению с показателем 2019 года, компания увеличила его на 15%, и не зависит от импорта животных. «Компания продолжит наращивать поголовье для решения стратегической задачи — совершения прорыва в производстве доступной и качественной отечественной говядины», — говорится в сообщении «Мираторга».

Из-за неизбежного падения реально располагаемых доходов населения происходить изменения, связанные с переходом большой части покупателей на его более дешевые виды. «В настоящий момент сильно страдает сегмент премиальной говядины, которая, в основном, продавалась в ресторанах. Но этот канал реализации практически перестал существовать, а розница не может восполнить выпадающие объемы продаж. Резко снизились продажи мяса птицы через рестораны быстрого обслуживания», — рассказал «Агроинвестору» президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. При этом потребление премиальной говядины в большой степени должно восстановиться после возобновления работы специализированных ресторанов, так как многие из их постоянных клиентов вряд ли сильно зависят от меняющейся экономической среды, говорит он.

Производители мяса уже сейчас думают над изменением своих продуктовых линеек, чтобы подстроить их под новые задачи потребителей. Большая часть покупателей будет экономить на всем, в том числе и упаковке, бренде, добавляет Юшин. «Мы в какой-то степени по рынку можем вернуться на несколько лет назад, когда люди были не такими искушенными», — признает он.

А вот потребление мяса птицы в дальнейшем может вырасти, в том числе и за счет ресторанов быстрого обслуживания. И этот же канал реализации может поддержать и спрос на говядину (бургеры, альтернативные стейки), так как сравнительно невысокие цены привлекут часть клиентов ресторанов среднего и дорогого ценовых сегментов, добавляет Юшин. «То есть с одной стороны, спрос на говядину как дорогое мясо может упасть, а с другой — гамбургеров могут есть больше, потому что в них используется недорогая и вполне качественная говядина, — поясняет он. — Я имею ввиду не только McDonald’s и Burger King. Есть же гамбургеры более высокой ценовой категории, и, я думаю, подобные рестораны могут развиваться». По информации «Коммерсанта», тот же «Мираторг» ускоряет темпы развития своей сети «Бургер & Фрайс», рассчитывая занять самые удачные точки, которые придется покинуть другим рестораторам из-за COVID-кризиса. О том, что компания ищет помещения в центре Москвы, которые ранее занимали вынужденные закрыться заведения, изданию рассказали консультанты на рынке коммерческой недвижимости.

И все же в целом спрос на говядину все равно будет снижаться, и это сильно повлияет на цены, говорит Юшин. Что, в свою очередь, ударит по рентабельности производства мяса КРС, которая и до кризиса была низкой. «В этом году, учитывая отраслевые балансы, можно ждать избыточных объемов предложения, что будет дополнительно давить на рынок — на производителей и переработчиков», — уверен он. При этом часть компаний может уйти с рынка. «У всех разная закредитованность, разные этапы инвестиций. Легче будет тем, у кого, например, нет значительных обязательств перед банками и тем, у кого эффективность и производительность высокие», — добавляет Юшин.

Открытие новых экспортных рынков для увеличения поставок — долгий процесс. Тем не менее, за 16 недель 2020 года в страны дальнего зарубежья было отправлено говядины на $5,5 млн, что более чем вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, оценил «Центр агроаналитики» Минсельхоза. Главные импортеры — Саудовская Аравия ($1,9 млн) и Вьетнам ($1,6 млн). На этой неделе Россельхознадзор сообщил, что продовольственное агентство Сингапура разрешило поставки из России консервированной продукции из мяса (свинины и мяса птицы) и из яиц. Поставки будут возможны только при гарантиях Россельхознадзора и только с предприятий, прошедших обследование на соответствие требованиям Сингапура и включенных в реестр компаний, которые имеют право экспортировать свою продукцию. «Но прорывных возможностей мы пока не ждем. Китай, Корея, Япония остаются закрытыми для нашей свинины. Поэтому будем стремиться наращивать поставки на наши традиционные рынки», — говорит Юшин.


Источник: agroinvestor.ru

05.05.2020
131

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
613

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2422

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1334

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
699

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
938

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2626

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
510

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
490

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
451

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
437

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
805

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796