Беларусь: чиновники прогнозируют рост цен на курицу и индейку


Беларусь: чиновники прогнозируют рост цен на курицу и индейку

Беларусь: чиновники прогнозируют рост цен на курицу и индейку

Нацбанк прогнозирует рост цен на мясо птицы. FINANCE.TUT.BY спросил у производителей индейки и кур, как за последние несколько месяцев изменились цены на их товар и что с ними будет дальше.

Нацбанк отмечает, что в марте резко выросли цены у производителей птиц — на 22,3% на индеек, на 8,1% на кур. В декабре 2019 года рост цен составлял 0,8 и 2,3% соответственно. «Динамика цен на мясо птицы в отчетном квартале (первом) оставалась низкой, однако текущие темпы увеличения цен производителей могут привести к ее ускорению в последующие месяцы», — прогнозирует регулятор.

Производители птицы подтверждают, что цены на их продукцию в прошлом квартале выросли, но не так значительно, как говорится в отчете Нацбанка.

— В первом квартале у нас цены на птицу выросли всего на 1%, — рассказали нам на Витебской бройлерной птицефабрике «Ганна». — В дальнейшем тоже больше чем на 0,5% в месяц цена расти не будет. 0,5% — подорожание, обусловленное инфляцией.

То, что цены на курицу и полуфабрикаты из нее за последние полгода практически не менялись, подтвердила и продавец фирменной секции одной из птицефабрик на Комаровском рынке.

— Цены у нас если и растут, то незначительно, в пределах нескольких десятков копеек, — говорит продавец. — Если несколько месяцев назад куриная тушка стоила 3,8 рубля за кило, то сейчас 4 рубля. Но это не за квартал цена так выросла, а с прошлого года. В последнее время у нас вообще цены не растут, несмотря на то, что на все остальное они поднимаются. Во-первых, людей меньше стало, многие сидят дома и пользуются доставкой, поэтому отпугивать людей еще и высокими ценами нам не на руку. Во-вторых, за ценами на курицу следит государство, поэтому сильно тут не повысишь.

Напомним, мясо кур и цыплят-бройлеров относится к социально значимым товарам. Рентабельность этого товара у производителей не должна превышать уровень, который сложился в январе и феврале 2020 года. Заложить большую прибыль могут только те производители, у которых она в январе и феврале была ниже 10%. Максимальная торговая надбавка с учетом оптовой к отпускным ценам производителей и импортеров на курицу должна быть не больше 20%.

А вот индейка к социально значимым товарам не относится, поэтому на нее цены выросли значительнее.

— Цена формируется в зависимости от многих факторов, к примеру стоимости цыплят, пшеницы. У нас цены поднялись в этом году один раз, еще в феврале. Но на 2−3% максимум, а не на 22,3%, — рассказывают в фермерском хозяйстве «Островецкое» — это один из крупных белорусских производителей индейки. — На копчености и колбасы из этой птицы цены тоже увеличились на 2-3%, хотя для их изготовления используются различные импортные добавки. А цены на добавки выросли на 10-30%. И таких составляющих много. Если на них растут цены, то мы естественно должны реагировать.

По поводу того, будут ли в дальнейшем значительно расти цены на индейку, в фермерском хозяйстве сказали, что, учитывая относительно стабильную обстановку, поднимать их не планируют. Да и сейчас на мясо птицы больше акций, чем обычно.

— В Европе сейчас птичий грипп. В январе была последняя поставка цыплят оттуда. Процесс выращивания занимает 6 месяцев. 6 месяцев заканчиваются в июне. До конца года перебоев с индейкой не будет. А будут ли новые поставки птицы — большой вопрос. 

Источник: finance.tut.by
07.05.2020
123

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
130

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
609

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1180

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2419

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1333

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
695

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
936

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2623

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1336

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
105

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
207

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
341

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
506

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
486

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
448

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
433

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
801

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
794