Экспортеры зерна начали отказываться от выбранной квоты


Экспортеры зерна начали отказываться от выбранной квоты

Экспортеры зерна начали отказываться от выбранной квоты

Это может быть связано с тем, что некоторые компании ранее декларировали зерно с запасом и под несуществующий экспорт

Экспортеры зерна начали отказываться от выбранной квоты, вернув около 80 тыс. т, сообщил «Интерфакс». Онлайн счетчик, фиксировавший выборку квоты, был отключен 26 апреля после того, как квота закончилась, однако 30 апреля Минсельхоз его восстановил, чтобы «отслеживать высвобождение квоты в случае отказа трейдеров от поданных деклараций на экспорт». «Если экспортеры откажутся от части поданных деклараций, высвободится некоторый объем, который смогут занять другие трейдеры», — сообщал тогда «Интерфаксу» представитель ведомства.

К тому моменту было возвращено более 63 тыс. т, задекларированных на экспорт, которые выбрали в тот же день. Спустя несколько дней на сайте появилась информация, что в рамках квоты высвободилось еще около 17 тыс. т. К 13:30 8 мая объем незадекларированных остатков по квоте был на уровне 61 тыс. т, через полтора часа он уменьшился до чуть более 50 тыс. т, а по состоянию на 16:15 квота была выбрана в полном объеме.

Говорить о причинах отказа от экспорта пока сложно, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Квота выбиралась при помощи неполных деклараций, которые оформляли заранее и с запасом. И то, что сейчас происходит — это особенность механизма с неполным декларированием. Я думаю, это не первый и не последний отказ», — рассказал Петриченко «Агроинвестору».

В то время, когда одни компании ускоренно выбирали квоту под возможные поставки, другие не смогли задекларировать зерно даже в уже загруженных судах, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «За последние четыре дня перед исчерпанием квоты у нас было выбрано примерно 2,5 млн т. Это было явно нездоровое явление. Для оформления неполной декларации нужно, чтобы товар был уже на терминале, а эти компании явно не могли хранить такие объемы», — рассказал он «Агроинвестору». В итоге те, кто имел реальный товар и уже даже загружал им суда, оказались в крайне неприятном положении и были вынуждены публично жаловаться, продолжает Рылько. Вероятно, это привело к тому, что компании, выбравшие квоту под несуществующее зерно, начали высвобождать объемы, чтобы избежать разбирательств и скандалов, предполагает он.

С одной стороны, высвобождающиеся объемы квоты могут помочь тем, кто уже загрузил зерно, но не смог его задекларировать. «С другой, может и не помочь. Мы видим, что идет довольно хаотичная выборка объемов "новой квоты", в том числе и теми, кому это не особо нужно. То есть отсутствует механизм приоритетности для компаний, которые оказались в реально сложном положении», — говорит Рылько.

Ранее Минсельхоз сообщал, что российское зерно пользуется повышенным спросом, и отсутствие мер контроля может привести к его нехватке на внутреннем рынке. Поэтому для ограничения вывоза ведомство планирует использовать механизм экспортной квоты и дальше.

В случае введения квоты во второй половине нового сезона экспортеры будут спешить с его продажами в первом полугодии, считает Рылько. Есть множество причин для критики механизма квоты, и эта — одна из них, добавляет он. «Я думаю, что мы можем увидеть сюрприз и в первой половине нового сезона. Минсельхозу же понравился механизм квотирования», — считает Петриченко.

Квоты на экспорт — пример ручного управления, которое только вредит рынку, ранее рассказывал «Агроинвестору» гендиректор «СовЭкона» Андрей Сизов. Их введение повысило риски всех участников рынка: сельхозпроизводителей, трейдеров, которые сейчас не могут вывезти дополнительные объемы. Безусловно, квота нервирует и покупателей российского зерна. «При отсутствии искусственных ограничений экспорта ситуация с ценами на зерно не изменилась бы: их рост находился бы на том же уровне, как сейчас, и мы бы все равно увидели замедление отгрузок из-за высоких цен, — уверен Сизов. — Введение квот повышает риски новых вмешательств государства в нормальную работу рынка».

Сейчас на рынке появилась информация о том, что трейдеры пытаются придумать новые схемы поставок в обход введенных ограничений. Как сообщает фрахтовая компания «Глогос проект», в основном эти схемы завязаны на номинальное заключение контрактов по экспорту зерновых в страны ЕАЭС с последующим реэкспортом третьим компаниям. Так, на рынке появились предложения на отправки грузов в Армению «транзитом через Грузию», а на Каспийском направлении растет экспорт зерна в Казахстан, с дальнейшим переоформлением документов на Иран. Последняя схема выглядит сложной, так как власти соседней республики также ввели ограничения на экспорт зерна.

«По мнению части экспертов, несмотря на то что квота была полностью выбрана, вряд ли экспортерам удастся вывезти весь задекларированный объем в текущем зерновом сезоне, то есть до конца июня», — говорится в сообщении «Глогос проект» (цитата по сайту компании). Многие считают, что крупные игроки перестраховались и задекларировали большие партии груза на свои трейдинговые компании. Есть вероятность, что ближе к июню они появятся на рынке по заниженной цене в преддверии нового урожая. «Большинство участников рынка надеется на увеличение квоты Минсельхозом, который, по слухам, может допустить на экспорт еще порядка миллиона тонн. Само министерство, однако, утверждает, что в его планы это не входит», — говорится в сообщении.


Источник: agroinvestor.ru

11.05.2020
280

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1182

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2425

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2631

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
120

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
216

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
515

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
494

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
808

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802