Что больше всего беспокоит фермеров во время пандемии COVID-19


Что больше всего беспокоит фермеров во время пандемии COVID-19

Что больше всего беспокоит фермеров во время пандемии COVID-19

Согласно предварительным показателям, в 2020 году в Европе и Центральной Азии, как и во всем мире, ожидается почти рекордный объем производства пшеницы и запасов продовольствия.

Запасов основных продовольственных товаров достаточно, однако в результате принятия мер по смягчению влияния пандемии COVID-19 возникли логистические сбои, затрудняющие распределение продуктов питания и ведение сельскохозяйственного производства в ряде стран.

Все это отражено в новом бюллетене ФАО «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», где основное внимание уделено ситуации в Европе и странах Центральной Азии.

В бюллетене содержится обзор экспортной политики основных экспортеров продовольствия в регионе в условиях пандемии COVID-19, в число которых входят Казахстан, Российская Федерация, Украина и Евразийская экономическая комиссия. В нем также рассматриваются меры национальной политики стран, направленные на смягчение последствий пандемии для продовольственных рынков, а также на обеспечение достаточных внутренних поставок и стабильности продовольственного рынка.

В аналитической записке представлена обнадеживающая оценка продовольственных рынков региона: они хорошо обеспечены основными продуктами питания, созданы благоприятные условия для производства таких основных культур, как пшеница.

В то же время в публикации отмечаются негативные последствия продолжающегося в сфере здравоохранения кризиса COVID-19 для транспортировки, хранения, реализации, финансирования и наличия ресурсов в продовольственном и сельскохозяйственном секторах.

«С помощью анкет мы собрали информацию из стран, зачастую непосредственно от участников рынка и фермеров, – сказал автор доклада Чен Фан, экономист ФАО по Европе и Центральной Азии. - В целом наибольшему влиянию подверглась производственно-сбытовая цепочка рыбы, за ней следуют производственно-сбытовые цепочки молока и молочных продуктов, скота, зерна и бобовых культур. В аналитической записке правительствам рекомендуется принять меры по исправлению положения, направленные на ограничение долгосрочных последствий, и содержатся конкретные рекомендации».

В текущей ситуации в наибольшей степени пострадали фермеры, торгующие на уличных рынках, рестораны, поставщики средств производства для сельского хозяйства и операторы транспортных услуг.

Производители продуктов питания также столкнулись с нехваткой места для хранения продуктов, вызывали беспокойство и сроки годности продовольствия. Кроме того, на обоих концах цепочки поставок сократилась реализация, причем потребители покупают меньше продуктов питания, а поставщики средств производства наблюдают рост цен на импортные товары. Это может иметь последствия для фермеров, оказавшихся посередине.

Поэтому ФАО рекомендует правительствам как можно скорее разработать механизмы для облегчения проблем с денежными потоками, с которыми фермеры столкнутся в текущем посевном сезоне.

Цены на многие агропродовольственные продукты оставались в целом стабильными для потребителей в таких странах региона, как Кыргызстан и Российская Федерация. Однако в некоторых странах цены выросли. В Таджикистане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на свежий лук выросли более чем на 135 процентов, на картофель – почти на 100 процентов. Цены на крупы, мясо и молочные продукты выросли примерно на 20 процентов.

На международном уровне цены на пшеницу – самый важный товар в регионе – в целом были стабильными в 2020 году. Тем не менее, оживленная торговая деятельность и опасения по поводу пандемии COVID-19 привели в апреле к росту цен на нее в странах-экспортерах: Казахстане, Российской Федерации и Украине.

«Мы увидели, что многие мелкие землевладельцы стали избегать риска при планировании посадки на следующий сезон; половина опрошенных фермеров также упомянули о проблемах с наличием кормов, удобрений и пестицидов», – добавил Фанг.

С связи с изложенным, основываясь на результатах анкетирования, рекомендуется принять следующие неотложные меры в области политики: улучшить охрану здоровья и мобильность фермеров, операторов перевозки пищевых продуктов и работников пищевой промышленности; обеспечить поставки сельскохозяйственных ресурсов для будущего сезона выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства путем предоставления импортерам доступа к «зеленым коридорам»; оценить возможности холодильных хранилищ; а также свести к минимуму потери продовольствия и отходы с помощью программ социальной защиты. Кроме того, необходимо поддерживать финансовую стабильность предпринимателей с помощью новых схем кредитных гарантий (для покрытия операционных расходов) и сельскохозяйственных субсидий.

Правительства стремятся обеспечить достаточные запасы для внутренних потребителей и избежать роста цен на основные продукты питания в ответ на рыночные потрясения и неопределенность, вызванные вспышкой COVID-19. Поэтому основные экспортеры в регионе – Казахстан, Российская Федерация и Украина – ввели и скорректировали экспортную политику в отношении пшеницы и основных продуктов питания, а многие страны нетто-импортеры агропродовольственных товаров внедрили новые меры политики.

«В будущих бюллетенях по вопросам политики планируется предоставлять сообществам и правительствам актуальную информацию о динамичной рыночной ситуации и движущих силах в области политики для поддержки своевременных и надлежащих действий, направленных на минимизацию воздействия COVID-19 на рынки и продовольственную безопасность», – сказал заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

Источник: agroxxi.ru
13.05.2020
198

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2427

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2633

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802