Компании призывают предотвратить цепную реакцию неплатежей в экономике


Компании призывают предотвратить цепную реакцию неплатежей в экономике

Компании призывают предотвратить цепную реакцию неплатежей в экономике

Опубликованное в четверг исследование ЦСР продемонстрировало рост опасений бизнес-среды по поводу будущей несостоятельности компаний и их контрагентов.

Предприниматели говорят о том, что неплатежеспособность бизнесов, связанных с ними цепочками поставок, угрожает вызвать эффект домино, в результате которого с рынка уйдет более половины всех малых и средних компаний, и призывают власти учесть это при реформе банкротного законодательства, сфокусировав ее на реабилитации пошатнувшихся предприятий. В противном случае может потребоваться продление моратория на банкротства: до окончания действующего перестроить цепочки поставок компании не успеют.

По данным исследования ЦСР, основанного на систематических опросах 2,3 тыс. компаний в разных секторах экономики, доля предприятий, подверженных риску банкротства, увеличилась с 28% в период с 30 марта по 5 апреля до 32% с 20 по 26 апреля. Выше всего риск банкротства оценивается в торговле и сфере услуг — 40% опрошенных, в легкой и пищевой промышленности, секторе высоких технологий, здравоохранении и фармацевтике — 33%. «Если сравнивать с кризисом 2014 года, то риск банкротства выше более чем вдвое»,— отмечает директор Центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. Основные причины — падение спроса, невозможность обслуживать кредит и вынужденная приостановка деятельности.

В ЦСР провели и глубинное исследование 250 компаний из разных отраслей, которые уже считают себя банкротами (61%) либо ожидают несостоятельности в течение полугода. Больше всего таких предприятий в торговле и услугах, легкой и пищевой промышленности. Из них 78% говорят не только о своей неплатежеспособности, но и о неплатежеспособности контрагентов (чаще всего это компании малого бизнеса) — это подтверждает предположения экономистов о том, что основным негативным экономическим эффектом пандемии будет не сиюминутный спад, а разрывы цепочек поставок, которые будут оказывать давление на экономику в течение продолжительного времени.

Так, представители компаний, где ожидают банкротства на горизонте полугода, называют задержки выплат контрагентами одной из основных причин своей возможной несостоятельности.

«Это может привести к эффекту домино, когда по цепочке банкротятся экономически связанные компании,— отмечает вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова.— Это то, о чем говорил вице-премьер Андрей Белоусов, когда назвал проблему неплатежей главной угрозой для производственных цепочек. Сейчас основной риск срыва производственных цепочек лежит на стороне поставщиков и подрядчиков, через полгода он окажется на стороне покупателей, заказчиков». Юрий Халимовский, директор Deloitte Legal, комментируя выводы центра, подтвердил, что «клиенты ужесточают требования к раскрытию информации поставщиков. Доверие в цепочке поставок очень напряженное. Идет процесс разобщения кредиторов».

Выводы ЦСР совпали с оценками, сделанными ранее аналитиками лаборатории проблем предпринимательства РАНХиГС,— доля наиболее пострадавших отраслей составляет около 11% субъектов МСП (на которых приходится 2,6% оборота сектора), но с учетом отраслей, которые затронет закрытие этих компаний, речь идет уже об угрозе для 64,2% МСП (около 3,4 млн компаний), что косвенно подтверждается и падением оборота компаний МСП на 54% за апрель (см. “Ъ” от 12 апреля).

Принимаемые государством меры предотвращения банкротств как эксперты ЦСР, так и юристы, принимавшие участие в обсуждении исследования, называют неудовлетворительными.

По оценкам ЦСР, волна банкротств развернется в экономике как раз к окончанию введенного правительством полугодового моратория — и к этому моменту многие пока защищенные компании окажутся под риском: 22% опрошенных кредиторов планируют инициировать процедуру банкротства, 78% обсуждают такую возможность.

Более того, 58% компаний с высокой вероятностью банкротства под мораторий не попадают, так как не относятся к наиболее пострадавшим отраслям и не являются системообразующими. Впрочем, 39% их представителей не считают мораторий на банкротство эффективной мерой, а 10% отмечают ее деструктивность. «Компании — потенциальные банкроты менее удовлетворены мораторием, чем их кредиторы, которые как раз отмечают полезность этой меры. Вероятно, кредиторам мораторий позволяет сдерживать банкротство контрагентов и не допустить срыва торгового цикла, выиграть время, сменить поставщиков, перенастроить бизнес-процессы»,— полагают в ЦСР.

Партнер АБ «Бартоулиус» Юлий Тай заметил, что под мораторий на банкротства попали компании, проблемы которых стали очевидны до эпидемии. Ольга Савинова, руководитель практики реструктуризации и банкротства компании Art De Lex, подтверждает — уже возникают проблемы с банкротством компаний, неплатежеспособность которых тянется с 2018 года. В свою очередь, соучредитель ассоциации «Банкротный клуб» Рустем Мифтахутдинов отмечает, что даже Минэкономики не рассматривает, например, в готовящемся законопроекте о реструктуризации долгов компаний банкротство как механизм реабилитации, а только как инструмент ликвидации фирм. Участники обсуждения сошлись на том, что кредиторы чаще всего не выигрывают от банкротства, правовыми мерами экономических проблем не решить и нужно «снизить уровень эгоизма и перестать вгрызаться контрагентам в кости». Юристы надеются, что COVID-19 может стать шансом для модернизации банкротного права в России.

В новых обстоятельствах можно предложить cram down — утверждение судом плана реструктуризации без согласия кредиторов или при условии согласия определенного класса кредиторов»,— заключают участники обсуждений.

Меру поддерживают 64% компаний, подверженных риску банкротства и имеющих контрагентов-банкротов, чаще всего — банки и финансовый сектор. В качестве дополнительных мер востребованы запрет на оспаривание сделок по привлечению нового финансирования и отмена субординации займов, предоставленных акционерами в период моратория, по отношению к внешним кредиторам. Все эти меры направлены на стимулирование собственников спасать свой бизнес и рабочие места через вливания дополнительной ликвидности в бизнес. Как следует из опроса, каждый второй собственник уже сейчас планирует предоставить компании финансирование для решения проблем, вызванных пандемией. При этом 85% компаний отмечают, что для их собственников «непринципиально», что их займы будут погашаться после требований внешних кредиторов.

Источник: kommersant.ru
17.05.2020
206

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
138

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
653

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1060

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2658

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1341

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825