В Воронеже ученые предложили делать добавку в комбикорм из птичьих перьев


В Воронеже ученые предложили делать добавку в комбикорм из птичьих перьев

В Воронеже ученые предложили делать добавку в комбикорм из птичьих перьев

Исследователи Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) предложили начать в России переработку перьев птиц, чтобы отказаться от закупки за рубежом белковой муки для производства комбикормов. Об этом рассказал ТАСС проректор по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий, декан технологического факультета Виталий Василенко.

"Мы завершили научно-исследовательский этап проекта глубокой переработки отходов птицеводства в белковые добавки для комбикормов сельскохозяйственных животных и рыб. В России птицефабрики ежегодно выбрасывают 128 тыс. тонн пера. Комбикорма для домашних животных и для ценных пород рыб включают до 50% белка - и сейчас его берут из рыбной муки, которая очень дорога и закупается за рубежом. А переработка пера птицы позволит отказаться от использования дорогой импортной муки", - сказал Василенко.

Он уточнил, что переработка пера птиц в России позволит сэкономить при производстве одной тонны комбикорма в среднем 28 тыс. рублей, то есть себестоимость комбикорма снизится почти на 20%, на 5% уменьшится себестоимость мяса птицы. "Мы предлагаем при переработке пера использовать метод экструзии, когда перо прогоняют в течение 2-3 минут через экструдер и получают белковую добавку, в которой сохраняется до 90% белков", - сказал Василенко.

Он уточнил, что для переработки создадут технологическую линию с экструдером - аппаратом, в котором поступающий продукт разогревается и раскладывается на составляющие. В его расплаве на выходе влага испаряется и получается пористый продукт. "Опытно конструкторский образец планируем создать до конца 2020 года в сотрудничестве со Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности", - добавил собеседник агентства.

Воронежский государственный университет инженерных технологий основан в 1930 году. Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах обучаются более 8 тыс. студентов.


Источник: tass.ru

18.05.2020
163

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
130

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
609

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1180

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2419

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1333

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
695

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
936

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2623

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1336

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
105

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
207

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
341

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
506

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
486

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
448

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
433

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
801

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
794