В Воронеже ученые предложили делать добавку в комбикорм из птичьих перьев
Исследователи Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) предложили начать в России переработку перьев птиц, чтобы отказаться от закупки за рубежом белковой муки для производства комбикормов. Об этом рассказал ТАСС проректор по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий, декан технологического факультета Виталий Василенко.
"Мы завершили научно-исследовательский этап проекта глубокой переработки отходов птицеводства в белковые добавки для комбикормов сельскохозяйственных животных и рыб. В России птицефабрики ежегодно выбрасывают 128 тыс. тонн пера. Комбикорма для домашних животных и для ценных пород рыб включают до 50% белка - и сейчас его берут из рыбной муки, которая очень дорога и закупается за рубежом. А переработка пера птицы позволит отказаться от использования дорогой импортной муки", - сказал Василенко.
Он уточнил, что переработка пера птиц в России позволит сэкономить при производстве одной тонны комбикорма в среднем 28 тыс. рублей, то есть себестоимость комбикорма снизится почти на 20%, на 5% уменьшится себестоимость мяса птицы. "Мы предлагаем при переработке пера использовать метод экструзии, когда перо прогоняют в течение 2-3 минут через экструдер и получают белковую добавку, в которой сохраняется до 90% белков", - сказал Василенко.
Он уточнил, что для переработки создадут технологическую линию с экструдером - аппаратом, в котором поступающий продукт разогревается и раскладывается на составляющие. В его расплаве на выходе влага испаряется и получается пористый продукт. "Опытно конструкторский образец планируем создать до конца 2020 года в сотрудничестве со Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности", - добавил собеседник агентства.
Воронежский государственный университет инженерных технологий основан в 1930 году. Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах обучаются более 8 тыс. студентов.
Источник: tass.ru
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...