Перспективы говядины - нужно ли заполнить 20 млн гектар земель России мясным скотоводством?


Перспективы говядины - нужно ли заполнить 20 млн гектар земель России мясным скотоводством?

Перспективы говядины - нужно ли заполнить 20 млн гектар земель России мясным скотоводством?

До начала 1990-х годов большинство жителей Китая питались только овощами. Свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам. Мясная пища была символом богатства и изобилия. Неудивительно, что люди, пережившие голод, старались накормить получше своих детей, как только у них появилась такая возможность. С ростом общего благосостояния китайцев количество свинины на их столах становилось все больше.

Согласно прогнозу Центра политической конъюнктуры, основанному на результатах математического моделирования, к 2030 году общий объем спроса на мясо в Поднебесной по сравнению с 2015-м годом может увеличиться на 85,7% и достичь 162,5 млн тонн.

Объем спроса на говядину в Китае стабильно нарастает с 2010 года. В 2012 году он превысил внутреннее производство. В 2019 году общее потребление говядины в Китае превысило 8 миллионов тонн, а объем производства - менее 7 миллионов. Наивысшая историческая производительность говядины в Китае - 7,2 миллиона тонн, что уже является предельным числом, которое позволяют внутренние ресурсы Китая. Как сообщается, в 2016 году численность поголовья крупного рогатого скота составила 92,42 млн, численность скота на убой – 51.1 млн, объем производства говядины - 7,17 млн тонн. По данным Министерства сельского хозяйства КНР, средний вес убойного крупного рогатого скота в течение января-октября этого года достиг 490 кг.

Таким образом, спрос на импорт говядины в Китае стабилен и составляет более 1 млн тонн, а ежегодный темп роста стабилизируется на 5%. Только за последние 10 лет прямой импорт охлажденной говядины в Китай увеличился почти с нуля в 2007 году до 6558 тонн (в убойном весе) в 2017 году, причем Австралия экспортировала подавляющее большинство этого объема. В настоящее время охлажденное мясо составляет около 20% рынка; однако GIRA прогнозирует, что к 2027 году этот показатель резко вырастет до 60-70% рынка.

Китайские потребители переходят от свежего и замороженного мяса к охлажденному продукту. Этот сдвиг обусловлен несколькими факторами: правительство закрывает открытые рынки в крупных городах, также государственная политика способствует крупномасштабному производству мяса и централизованному убою животных, повышению стандартов безопасности пищевых продуктов, борьбе с болезнями животных и улучшению холодовой цепи. Также влияют на ситуацию и урбанизация, увеличение располагаемых доходов населения, больше еды и растущее признание кухни западного стиля.

За последнее десятилетие привычки китайских потребителей, возможно, изменились в отношении говядины больше, чем в отношении других видов мяса, благодаря большей доступности говядины, а такие факторы, как стандарты качества, прослеживаемость и безопасность также сыграли важную роль в росте популярности данного вида мяса.

Китай - густонаселенная страна со сложной геополитической средой, поэтому Китай, учитывая особенности традиции питания и максимальное использование природных ресурсов, принимает в качестве стратегически важных видов продуктов свинину и курицу. Однако, в связи с постоянным улучшением уровня жизни населения, доля потребления свинины постепенно снижается, а доля потребления говядины непрерывно растет. По ожиданиям аналитиков траектория развития Китая существенно не изменится и общее потребление говядины в Китае в будущем должно вырасти до 15 миллионов тонн, а импорт составит 40%.

В этой связи Китай полон решимости создать долгосрочный стабильный канал импорта говядины, где Россия и пять стран Центральной Азии станут его стратегическими партнерами. Недавно, экспорт четырех австралийских поставщиков говядины в Китай был приостановлен, двух крупнейших из них могут лишить лицензии. В этом наблюдается типичный политический риск. Политические отношения между Китаем и Россией определяют безопасность долгосрочного сотрудничества.

Одним из инструментов преодоления ожидаемых проблем в обеспечении говядиной Китайских потребителей должна сыграть программа China Guangcai (Гуанцай). Программа China Guangcai была инициирована и реализована частными предприятиями Китая в целях борьбы с бедностью, организованной и продвигаемой Объединенным фронтовым рабочим отделом Центрального комитета КПК (UFWD) и Всекитайской федерацией промышленности и торговли (ACFIC). Поддерживая основную концепцию «расстановки приоритетов социальной ответственности при поиске прибыли», она направлена ​​на ликвидацию бедности в бедных районах в основном за счет инвестиций частных предприятий, с тем, чтобы достичь общего развития.

Программа Гуанцай завоевала большое внимание и поддержку со стороны партии и правительства Китая. Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао, Ли Жуйхуань, У Банго, Цзя Цинлинь и другие лидеры партии и государства неоднократно давали важные инструкции для программы Гуанцай. Практика и достижения Программы Гуанцай завоевали широкое внимание и признание международного сообщества. 8 октября 2000 года Экономический и Социальный Совет ООН официально предоставил CSPGP специальный консультативный статус. 6 октября 2003 года CSPGP стал Специальным наблюдателем Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию.

Поиск партнеров в России для реализации задачи импорта говядины - деловая задача Китайского бизнеса на ближайшей перспективе в горизонте десяти лет.

27.05.2020
70

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
622

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1339

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1051

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2635

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802