В безлактозной продукции нашли лактозу


В безлактозной продукции нашли лактозу

В безлактозной продукции нашли лактозу

Безлактозная продукция финского производителя Valio снова не смогла попасть на прилавки российских магазинов. Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти обнаружило лактозу в партии безлактозной сметаны, сообщила пресс-служба управления в пятницу.

По данным ведомства, пишут “Ведомости”, 24 октября 2014 г. на склад временного хранения на территории таможенного терминала «Гатчинский» в адрес ООО «Валио» поступила продукция из Финляндии — безлактозные молоко, йогурт, сметана и сливки общим весом 0,9 т. В ходе осуществления ветеринарного контроля продукции взяты пробы, по итогам проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» в сметане, заявленной как безлактозная, выявлено наличие лактозы, реализация партии сметаны запрещена, говорится в сообщении службы.

Компания ожидает результатов тестирования на содержание лактозы всех ввезенных безлактозных продуктов Valio, сообщила пресс-служба компании. При этом в пятницу компания получила результаты проверки содержания лактозы в другом продукте из ввезенной партии — безлактозных йогуртах Valio Eila, в них не обнаружено, говорит представитель Valio. Для реализации этого товара компания ожидает получения официального разрешения, но фактически в продажу он не поступит — срок годности этих йогуртов истекает 16 ноября 2014 г., а значит, продукция уйдет на утилизацию,говорится в заявлении финской компании.

В начале августа 2014 г. Россия ввела санкции на ряд продуктов из стран ЕС, США, Австралии Канады и Норвегии в связи с принятыми против нее санкциями. Под эмбарго попали мясо, птица, молочная продукция, орехи и другие продукты питания. 20 августа 2014 г. правительство приняло постановление о том, что эмбарго не распространяется на безлактозную продукцию. 4 сентября Россельхознадзор в письме подробно обозначил требования к ввозимой на территорию России безлактозной продукции. В том — требование к обязательному взятию проб, чтобы не допустить ввоз небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении и фальсифицированных молока и молочной продукции, следует из письма.

До эмбарго лабораторные анализы на содержание лактозы не требовались: отсутствие лактозы подтверждается заводом-изготовителем для каждой партии, сообщала пресс-служба Valio в октябре.

Ни одна партия безлактозной продукции Valio после разрешения на ее ввоз фактически так и не смогла попасть на полки магазинов, поставки задерживались и изымались по различным причинам, говорит источник, близкий к компании. Это разовые решения; запрет на ввоз безлактозных продуктов никто вводить не собирается, уверяет представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ему неизвестно, что Valio до сих пор не удалось ввезти ни одной партии безлактозной продукции.

24 октября 2014 г. Россельхознадзор сообщил об обнаружении антибиотика тетрациклина в партии безлактозной продукции Valio, партия должна быть изъята из торговых сетей. Пресс-служба Valio отрицает использование антибиотиков при производстве продуктов. Безлактозная продукция до эмбарго занимала порядка 10% в общем объеме экспорта Valio в Россию, сообщала ранее финская компания. Экспорт попавших под санкции продуктов из Финляндии в 2013 г. составил 283,4 млн евро, на финский концерн пришлось 242 млн евро, сообщала Valio со ссылкой на данные Банка Финляндии.

Финские требования к безлактозной продукции более либеральные, чем российские — по российскому законодательству, безлактозная продукция является лечебно-профилактической, поэтому в ней содержание лактозы недопустимо, говорит председатель правления объединения«Союзмолоко» Андрей Даниленко. В Финляндии же безлактозной считается и низколактозная продукция, добавляет эксперт.

17.11.2014
2859

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
420

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1058

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2341

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1182

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
586

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
864

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
850

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2318

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1253

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1385

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
122

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
122

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
116

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
426

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
437

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
443

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
697

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1013

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1278