«Сельское хозяйство не сильно ощутило пандемию». Эксперт об агропроме во время кризиса
Аналитики предрекают, что мир после пандемии коронавируса не будет прежним. Особенно для бизнеса: целые отрасли рискуют уйти в небытие или выйти из карантинов и самоизоляций сильно ослабленными. Однако сельское хозяйство относят к отраслям, которые, скорее всего, пострадают меньше других. Комментирует Дмитрий Завьялов к.э.н., заведующий кафедрой предпринимательства и логистики Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова:
«Данные по агропрому в целом позитивные. Очевидно, что ситуация с перепроизводством сахарной свеклы в 2019 году напрямую повлияла на уменьшение площадей, отведенных под эту культуру, но это ожидаемая реакция рынка. Прогнозы по урожаю зерновых, по экспорту которых Россия в прошлом году вышла на первое место, тоже хорошие, не смотря на неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах. В целом аграрии рассчитывают на урожай порядка 120 млн тонн.
Что касается влияния пандемии, то ее влияния сельское хозяйство не сильно ощутило – объемы производства сохранились. Другой вопрос перспективы дальнейшего роста из-за непростой экономической ситуации. Есть проблемы со внутренним сбытом, связанные с временным закрытием рынков и небольшим падением оборотов по розничной торговле.
Производство молока тоже показало положительную динамику вместе с ростом надоев: в январе-марте 2020 года надой молока в хозяйствах всех категорий относительно 2019 года вырос на 4,9%.
Что касается мяса, то его производство в ближайший год должно увеличиться, хотя девальвация рубля и снижение покупательской способности вызывает обеспокоенность. Это может сказаться на общей рентабельности отрасли, которая с одной стороны вынуждена удерживать цены, а с другой – зависит от стоимости кормов, в которым большая доля импортных ингредиентов.
Общие настроения аграриев на 2020 год можно в целом назвать позитивными. Аграрии надеются на сохранение действующих мер господдержки и расширения географии и объемов поставок на внешние рынки, хотя реально ли в текущих условиях сохранить и нарастить темпы роста экспорта пока под вопросом».
Источник: fedpress.ru
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...