Бизнес в эпоху коронавируса: российские фермеры теряют клиентов


Бизнес в эпоху коронавируса: российские фермеры теряют клиентов

Бизнес в эпоху коронавируса: российские фермеры теряют клиентов

«Мы — то, что мы едим». Как чувствуют себя фермеры в условиях борьбы с пандемией.

Период самоизоляции, который Россия переживает на протяжении уже более двух месяцев, сказался на всех сферах экономики. В данный момент в Москве и многих других регионах закрыты все точки общепита, торговые центры, непродовольственные магазины, салоны красоты и развлекательные учреждения. В открытом доступе для жителей остались аптеки, продуктовые супермаркеты и рынки. Директор фермерского базара «Петровский» Андрей Аверьянов рассказал ИА REGNUM, как изменился спрос на товары во время пандемии, а также как фермеры ощущают на себе экономический кризис в стране. В апреле мы увидели небывалый спрос, который превысил обычные показатели на 60%. В первую очередь он был рожден паникой: люди не понимали, что будет дальше, не получали информацию своевременно и в полном объеме. Все видели те сюжеты, когда с полок сметали гречку и другие крупы. Нас тоже это не обошло стороной.

Май также обещает прирост выручки, но уже по естественным причинам: праздники и традиционные пикники на свежем воздухе. Даже в изоляции людей тянет на природу. В обычную колею вошли ритмы выходного дня, когда спрос увеличивается во время уик-энда — стандартный период выезда за продуктами у семей. Интерес вырос ко всем видам продукции: фрукты и овощи, мясо и птица, крупы и макаронные изделия, даже сыры. Что касается изменения стоимости продуктов, мы стараемся держать их примерно на прежнем уровне. Конечно, за этот месяц происходили различные изменения: в разы выросли цены на лимоны, корень имбиря и другие «противовирусные» продукты. Это связано с тем, что в СМИ появилась информация, что именно они защищают от COVID-19, в связи с чем на них образовался повышенный спрос.

При этом себестоимость всех фермерских продуктов возросла. Во-первых, это связано с изменением курса валют: курс доллара влияет на стоимость техники, запчастей к ней, а также на стоимость ГСМ, которая составляет 20% затрат фермеров. Сотрудники, приезжие из ближнего зарубежья, также привязывают свою зарплату к валюте. Нередко они высылают часть оклада на родину в валютном эквиваленте, поэтому любые скачки рубля воспринимаются ими в негативном ключе.

Владимир Головатюк, владеющий небольшим фермерским хозяйством в селе Григоровское Перемышльского района, — один из поставщиков фермерского базара — подтвердил, что урезал зарплаты сотрудников на 50%. «Нашим работникам мы открыто объявили, что испытываем финансовые трудности из-за изменившейся ситуации, и предложили временно сократить выплаты. Все вошли в наше положение, никто не уволился. Наша ферма окружена конкурентами — монополистами рынка. Они осваивают новые территории, тем самым увеличивая количество своей продукции и снижая ее себестоимость, потому что есть на это бюджеты. Малому бизнесу в такой конкурентной среде выжить сложно».

Увеличение курса валют и нездоровая конкуренция приводят к росту конечной стоимости продукта. Однако многие партнеры «Петровского» уменьшили добавочную стоимость, чтобы оставаться в рамках спроса у конечных потребителей. Таким образом, цены увеличились незначительно (максимум на 10%), что существенно не изменило покупательский интерес.

В современных реалиях изменить биснес-модель среди фермерского бизнеса не кажется возможным, так как фермерство — консервативная сфера, которая сильно зависит от погодных и природных условий, особенно если мы говорим об экологичных предприятиях. Единственно верный путь для них — искать новые ниши и предлагать интересные продукты, тем самым расширяя собственное предложение.

Еще один любопытный факт: во время самоизоляции многие перебрались из больших городов в загородные дома и начали пользоваться теми продуктами, которые производят близлежащие хозяйства. У фермеров возрос локальный спрос на их продукцию, что также повлияло на количество поставляемых продуктов в Москву и другие крупные города.

Такие прямые продажи, минуя рынки и продуктовые магазины, будут развиваться и далее. Для малых фермеров такой тип ведения бизнеса наиболее выгоден: они обходят все налоговые и бюрократические проволочки, сбывают продукцию напрямую конечному потребителю, продают «из машины», как было в 90-е. Подключают сарафанное радио среди своих лояльных клиентов. Конечно, в таком методе ведения бизнеса много нюансов: никаких документов, подтверждающих качество, вы не сможете увидеть. Фермеры работают благодаря своей репутации и заинтересованы в том, чтобы она оставалась чистой.

Такого же мнения придерживается Владимир Головатюк, 400 гектаров вокруг фермы которого занимают конкуренты — крупные производители мяса, монополисты рынка. «На данный момент мы полностью прекратили нашу деятельность. Спрос есть, но он мизерный. А откорм, уход за скотом для дальнейшей продажи требует времени и человеческих ресурсов, которые также требуют финансовых вложений. Мы продолжаем деятельность за счет постоянных покупателей, так как они уверены в нашей продукции и возвращаются к нам из-за качества. Но поток клиентов во время кризиса снизился до минимума. Сейчас перед покупателями первое место занимает не качество продукции, а ее цена».


Источник: regnum.ru

31.05.2020
312

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
651

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2656

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825