Волгоградская область выходит на самообеспечение куриным яйцом


Волгоградская область выходит на самообеспечение куриным яйцом

Волгоградская область выходит на самообеспечение куриным яйцом

В Среднеахтубинском районе реализуется крупный инвестиционный проект по реконструкции и модернизации цехов птицеводческого хозяйства. Его основная цель — создание производства полного цикла и выход на полное обеспечение потребностей региона в курином яйце. Реализацию поставленных перед птицеводческой отраслью задач проверил сегодня губернатор Андрей Бочаров.

Несушки поднимают волгоградский АПК Хозяйство, в котором сегодня побывал глава региона, может похвастать модернизацией семи цехов, в том числе пяти птичников на 70 тысяч голов несушек каждый. Еще два типовых корпуса находятся в процессе строительства, их запуск намечен на июль и ноябрь этого года соответственно.

Внутри каждого птичника соблюдается определенный температурный режим, комфортный для пернатых «работниц». Поддерживать яйценоскость на высоком уровне помогает и источаемый светильниками приглушенный розоватый свет. Клетки расположены в шесть ярусов, птицы выглядят ухоженными, гостей рассматривают с интересом. Снесенные ими яйца непрерывным потоком движутся по автоматизированной транспортной ленте прямиком на склад.

— У нас круглосуточное производство, птица несет яйцо в любое время дня и ночи, — объясняет начальник цеха №2 по содержанию кур-несушек Александр Игнатьев.

На производстве яйца специализируются куры-несушки голландской породы «Хайсекс коричневый». Поение, кормление, пометоудаление, сбор яйца, освещение и вентиляция помещения — все процессы здесь осуществляются в автоматическом режиме. Птицеводам остается только проверить, все ли подопечные обеспечены кормом, и при необходимости убрать из клетки павшую птицу.

— Рабочий день начинаем с осмотра каждой клетки: где-то птичка крылом за прутья клетки зацепилась, а какая, может быть, умерла, — говорит птицевод-оператор с двадцатилетним стажем Татьяна Засухина. — Падеж убираем. Смотрим, чтобы равномерно корм лежал, также занимаемся уборкой, белим. Следим, чтобы порядок был.

К слову, еще шесть лет назад яйца по всей фабрике собирались вручную. Это тяжелый физический труд, которым занимались восемь человек — в день им приходилось собирать в среднем по 90 тысяч яиц. Теперь об этом работники предприятия вспоминают, что называется, как о страшном сне.

— Сейчас сделали общую линию яйцесбора, которая начинается от самого дальнего корпуса и ведет непосредственно к складу, — пояснил Александр Игнатьев. — Там уже происходит сортировка и упаковка яйца. После внедрения этой системы трудозатраты сократились просто колоссально!

Местному птицеводству — своя кормовая база

Инвестиционный проект по объединению находившихся в упадке местных птицефабрик в единый холдинг и модернизации их мощностей стартовал в 2015 году. Губернатор Андрей Бочаров тогда поставил перед волгоградскими хозяйствами задачу — довести производство яйца до 400 млн штук в год. В итоге реконструкция двух крупных птицеводческих хозяйств стала частью приоритетного регионального проекта.

Первым делом были приведены в нормальное состояние инженерные сети и отремонтированы крыши цехов. Затем была выработана четкая программа, которая предусматривает ежегодную реконструкцию корпусов, замену оборудования и увеличение количества кур-несушек с 33 тыс. до 70 тыс. голов.

Эта работа идет с господдержкой, задача — повышение продовольственной безопасности региона, для волгоградского АПК он стратегический.

— В этот проект за все время его реализации было вложено 330 млн рублей. Сейчас ежедневно здесь производится 1,2 млн яиц. В итоге мы практически полностью обеспечиваем соответствующую потребность нашего региона продуктом местного производства, — рассказал «Волгоградской правде.ру» советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК Владимир Струк.

На состоявшемся сегодня совещании Андрей Бочаров особо отметил, что реализации намеченных планов в сфере АПК коронавирус не помеха.

— Работа в рамках национальных и областных приоритетных проектов важна для развития социальной и экономической инфраструктур, укрепления потенциала Волгоградской области, — подчеркнул губернатор. — Приоритетные проекты на территории региона реализуются в полном объеме, несмотря на санитарно-эпидемиологическую обстановку. И эта работа будет продолжаться. Мы не видим проблем в достижении целевых показателей, которые определены на 2020 год.

Стоит также отметить, что в целях создания производства полного цикла в этой же птицефабрике будет создана собственная кормовая база. Уже используемые площади позволяют производить 40-50 тыс. тонн комбикорма в год при годовой потребности в 75 тыс. тонн. Корм собственного производства позволяет существенно удешевить себестоимость продукции — а значит, сделать ее более доступной для покупателей.

В этом году впервые кормовыми культурами было засеяно несколько полей недалеко от села Колобовка Ленинского района.
— Здесь посеяна яровая пшеница, сорт «Камышинская-42», — говорит инженер-механик птицефабрики Валерий Малышкин. — Площадь орошаемого участка — 65 гектаров, еще планируем посеять сорго на площади 261 гектар. Обе этих зерновые культуры предназначены для кормления птиц.

По словам представителей хозяйства, виды на урожай хорошие. Благодаря обильно выпавшим в мае дождям, влаги в земле достаточно, поэтому дождевальные машины пока остаются не у дел — необходимости в дополнительном орошении нет.

Подход — системный

Добавим, что развитие АПК в Волгоградской области с 2014 года осуществляется системно — по решению губернатора Андрея Бочарова сельское хозяйство отнесено к стратегически важным отраслям экономики региона.

Сейчас оно наряду с промышленным производством превратилось в настоящий локомотив развития экономики Волгоградской области. За это время в регионе было реализовано 723 проекта в сфере сельского хозяйства общей стоимостью более 28 миллиардов рублей.

Реализация еще 167 проектов общим объемом свыше 53 миллиардов рублей продолжается. Помимо производства животноводческой продукции бурное развитие на территории региона получила мелиорация. Орошение земель является серьезным подспорьем не только в производстве овощей, но и в создании кормовой базы. 


Источник: news.rambler.ru
31.05.2020
148

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
622

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2427

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1051

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2635

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802