Топ-25 компаний выпустили 5,4 млн тонн мяса


Топ-25 компаний выпустили 5,4 млн тонн мяса

Топ-25 компаний выпустили 5,4 млн тонн мяса

На долю участников рейтинга «Агроинвестора» приходится более половины производства мяса в стране.

«Агроинвестор» составил пятый ежегодный рейтинг крупнейших в России производителей мяса. Топ-25 лидеров рынка по итогам 2019 года в сумме выпустили около 5,4 млн т мяса в убойном весе — это свыше чем на 8%, или примерно на 420 тыс. т больше, чем годом ранее. На долю крупнейших игроков пришлось более 50% производства всего мяса в стране и почти 63% от выпущенного сельхозорганизациями.

Крупнейшим в стране производителем пятый раз подряд стала группа «Черкизово». В прошлом году компания выпустила в сумме почти 830 тыс. т мяса — бройлера, свинины и индейки (здесь и далее — в убойном весе; поскольку почти все участники рейтинга предоставляли данные в живом весе, показатели пересчитывались по средним коэффициентам, согласно методике рейтинга). По сравнению с 2018-м холдинг прибавил почти 128 тыс. т, или свыше 18%. «В зависимости от сегмента мы рассматриваем разные варианты расширения производства в 2020 году: как за счет органического роста, так и сделок M&A, — рассказывает представитель группы. — Мы внимательно следим за ситуацией в экономике и рассчитываем, что изменения, связанные с девальвацией рубля и распространением коронавируса, не окажут значительного влияния на наши планы».

На втором месте, как и в прошлом рейтинге, находится «Мираторг» — крупнейший в стране производитель свинины и говядины. Компания выпустила около 554 тыс. т мяса, кроме свинины и говядины она производит розовую телятину, бройлера и ягнятину, правда, объемы последней пока небольшие. По сравнению с 2018 годом производство увеличилось примерно на 8%. В 2020 году холдинг также намерен продолжить рост.

Третьей в рейтинге, как и год назад, стала группа «Ресурс», увеличившая производство бройлера на 30 тыс. т до 645 тыс. т в живом весе (расчет в убойном — 483,7 тыс. т). «Одним из важных факторов, повлиявших на бизнес компании в 2019 году, стало открытие китайского рынка для российских производителей мяса птицы, — говорит представитель группы. — Это событие было давно ожидаемым, так как страны Юго-Восточной Азии традиционно импортируют большой объем продукции птицеводства. По итогам года компания отправила в КНР 17 тыс. т продукции, а в целом зарубежные поставки достигли 86 тыс. т».

С пятого на четвертое место поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. За год он прибавил свыше 80 тыс. т (28%) до 365 тыс. т за счет роста производства птицы и свинины. «Мы запустили все свиноводческие и птицеводческие площадки, которые планировали. Дальнейшего активного расширения не планируем. На сегодня наша задача — окупить затраты путем их вывода на полную мощность», — рассказывает гендиректор холдинга Евгений Хворостина.

С четвертой на пятую строчку опустилось «Приосколье». В прошлом году, по данным Национального союза птицеводов, компания выпустила 452 тыс. т бройлера в живом весе (339 тыс. т в убойном). По сравнению с 2018-м производство уменьшилось на 42 тыс. т (10,8%) в результате продажи части активов, сейчас у компании осталось производство только в Белгородской области.

На шестом месте, как и год назад, находится «Белгранкорм», увеличивший производство на 7 тыс. т (2,7%) до 268 тыс. т. Планы компании на этот год — 315,3 тыс. т бройлера и 73 тыс. т свинины в живом весе.

Седьмую позицию сохранил «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods) с 265 тыс. т бройлера и свинины. Это на 28,8 тыс. т (12%) больше, чем по итогам 2018 года. По словам представителя компании, стратегия по России не меняется: в свиноводстве рост продолжится, в первую очередь за счет ввода новых комплексов и затем — сделок M&A, в птицеводстве расширение будет идти за счет покупки активов.

С 14-го на восьмое место поднялась «Сибирская аграрная группа» (недавно она изменила название на «Сибагро»). Компания увеличила производство мяса со 147,1 тыс. т до 219,6 тыс. т. Такой прирост стал возможен в том числе благодаря сделкам: осенью прошлого года группа купила активы холдинга «КоПитания» — Кудряшовский мясокомбинат и комплекс «Кудряшовское» в Новосибирской области, а летом — комплексы «Чистогорский» и «Славино» в Кемеровской области.

«Великолукский свинокомплекс» за год поднялся на одну строчку, прибавив около 40 тыс. т (23,8%), и стал девятым с 208,3 тыс. т свинины (267 тыс. т в живом весе, по данным Национального союза свиноводов).

Первую десятку замыкает «Русагро» со 189,5 тыс. т свинины (243 тыс. т живка). Год назад группа была 12-й в списке со 159,9 тыс. т мяса. В прошлом году компания запустила новые комплексы в Тамбовской области, восстановила маточное поголовье на площадке в Белгородской области, пострадавшей от африканской чумы свиней в 2018 году, рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов. «На действующих комплексах объемы выросли за счет работы с генетикой, улучшения производственных показателей и статуса здоровья животных», — добавляет он. В этом году «Русагро» планирует увеличить производство до 300 тыс. т в живом весе за счет улучшения производственных показателей и выхода новых площадок на проектную мощность, говорит Басов.


Источник: agroinvestor.ru

01.06.2020
415

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
611

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2422

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1333

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
698

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
938

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2625

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
509

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
488

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
450

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
436

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
804

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796