Всегда ли оправданно равнение на Европу?
Требования экологического законодательства из года в год становятся камнем преткновения и главной тематикой ряда встреч и совещаний. Так было и в 2019 году и в 2018-м. Так будет и в текущем, 2020 году.
Согласно действующему Постановлению Правительства №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (далее «ПП-1029») предприятия по производству мяса и мясопродуктов с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более отнесены к I категории опасности, как объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности.
Реализации механизма «регуляторной гильотины» предусматривает отмену данного Постановления Правительства №1029 с 01 января 2021. В связи с чем в настоящее время Минприроды России подготовлен и размещен для проведения процедуры публичного обсуждения проект Постановления Правительства «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» (взамен отменяемого), согласно которому, предлагается отнести к I категории опасности мясоперерабатывающие предприятия с проектной производительностью 75 тонн в сутки соответственно. К объектам II категории остальные предприятия отрасли, с проектной производительностью менее 75 тонн готовой продукции в сутки.
Однако, даже с учетом проектируемых изменений положение мясоперерабатывающих предприятий в контексте данного законопроекта остается крайне незавидным и снижает конкурентоспособность российской продукции на зарубежных рынках.
Заимствование зарубежного опыта в вопросе категорирования объектов не вполне оправданно. В основу проекта легла Директива Совета Европейского Парламента. Но в густонаселенной Европе, обладающей ограниченными ресурсами сельскохозяйственных земель в структуре предприятий в основном преобладают мелкие фермерские хозяйства. В Германии, например, к категории малого бизнеса относится 80 % всех предприятий страны. И заявленные в Директиве критерии отнесения к первой категории опасности объектов по переработке животного сырья «с мощностями по производству готовой продукции, превышающими 75 тонн в день» относят к первой категории незначительное количество объектов, что несущественно сказывается на себестоимости и конкурентоспособности их производства. В России же при введении подобных критериев к первой категории будет отнесена половина всех предприятий отрасли, что в корне не соответствует логике, в том числе, риск-ориентированного подхода, и уровню причиненного вреда.
Не стоит забывать, что по большей части мясоперерабатывающие предприятия находятся в черте городов, что подтверждает их незначительное влияние на окружающую среду. Так как исходя из соотношения возможного вреда и пользы строительство их в черте города попросту не было бы разрешено.
Источник: nsmrf.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...