Индекс продовольственных цен ФАО упал до минимального уровня за последние 17 месяцев


Индекс продовольственных цен ФАО упал до минимального уровня за последние 17 месяцев

Индекс продовольственных цен ФАО упал до минимального уровня за последние 17 месяцев

Первые прогнозы ФАО на сезон 2020-2021 годов говорят о новых будущих рекордах в общемировом производстве зерновых, их потреблении, запасах и торговле.  

4 июня 2020 года, Рим -  Глобальные цены на продовольственные сырьевые товары в мае четвертый месяц подряд продолжили снижение ввиду устойчивой ситуации с запасами и ослабления спроса из-за спада экономики, вызванных пандемией COVID-19.

В мае среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого отслеживаются изменения в международных ценах на наиболее широко торгуемые продовольственные сырьевые товары, составило 162,5 пункта, что на 1,9 процента ниже по сравнению с предшествующим месяцем и соответствует самой низкой отметке с декабря 2018 года.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО с апреля снизился на 7,3 процента в результате резкого падения котировок сливочного масла и сыра в силу сезонных факторов предложения и снижения импортного спроса; его среднее значение на 19,6 процента ниже уровня год назад.  Котировки сухого молока снизились незначительно в связи с тем, что низкие цены и возобновление экономической активности в Китае подогревают уверенный интерес со стороны покупателей.

Индекс цен на сахар ФАО нарушил тренд и вырос на 7,4 процента по сравнению с предшествующим месяцем, отыграв половину своего падения в апреле, благодаря возобновлению роста международных цен на нефть, а также более низкому, чем ожидалось, урожаю в Индии и Таиланде, соответственно, втором по величине в мире производителе сахара и втором крупнейшем экспортере.

Индекс цен на зерновые ФАО с апреля снизился на 1,0 процент. Международные цены на рис слегка подросли на фоне новостей о росте котировок на сорта Японика и Басмати, тогда как экспортные цены на пшеницу упали в связи с ожиданиями вполне достаточных глобальных запасов.  Цены на фуражные зерновые упали еще больше, и теперь цены на кукурузу в США почти на 16 процентов ниже своего уровня в мае 2019 года.

Индекс цен на растительные масла ФАО упал на 2,8 процента и достиг наименьшей отметки за 10 месяцев. Если котировки рапсового и подсолнечного масла выросли, то цены на пальмовое масло снижаются уже на протяжении четвертого месяца подряд, отражая вялый глобальный спрос со стороны импорта и более высокие, чем ожидалось, уровни производства и товарных запасов в крупнейших странах-экспортерах.

Индекс цен на мясо ФАО снизился в мае на 0,8 процента, при этом его среднее значение было на 3,6 процента ниже своего значения в мае 2019 года. Котировки говядины выросли, а котировки мяса птицы и свинины продолжали падать, отражая высокие экспортные возможности в основных странах-производителях, несмотря на рост спроса на импорт в Восточной Азии после ослабления требований соблюдения социальной дистанции в связи с COVID-19.

Рекордные показатели на будущее в производстве зерновых и торговле ими

Объем производства зерновых в мире уверенно движется к новому рекордному уровню в 2 780 млн тонн, что на 2,6 процента выше, чем в сезоне 2019-2020 годов, согласно Сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые, также опубликованной сегодня.

Первые прогнозы ФАО на сезон 2020-2021 годов, основанные на состоянии уже посаженных культур, ожиданий относительно тех культур, посевная которых еще не началась, и исходя из обычных погодных условий в оставшееся время сезона, указывают на комфортную ситуацию со спросом на зерновые и их предложением.

Кукуруза составляет 90 процентов прогнозируемого роста объема производства всех видов зерновых, при этом ожидаемый прирост в 64,5 млн тонн - до совокупного объема в 1 207 млн тонн - обусловлен прогнозируемыми рекордными урожаями в Северной Америке и Украине и близкими к рекордным урожаями в Южной Америке.

Производство риса, как ожидается, достигнет рекордной отметки в 508,7 млн тонн, что на 1,6 процента выше уровня 2019 года, под влиянием ожидаемого восстановления в Китае, Юго-Восточной Азии и Южной Азии, а также США. Объем производства пшеницы, наоборот, должен снизиться до неплохого уровня 2019 года, поскольку вероятное снижение в Европейском союзе, Украине и США более чем перекрывает ожидаемый прирост в Австралии и Российской Федерации.

Объем потребления зерновых в мире в предстоящем году, по прогнозам, также достигнет абсолютного рекордного уровня и вырастет на 1,6 процента до 2 732 млн тонн; также, как ожидается, вырастет и потребление их на корм, продовольствие и в промышленных целях.  Кукуруза обеспечивает основной вклад в рост, так как ее прогнозное потребление как на корм скоту в Китае, так и для производства этанола в США, будет расти. Потребление риса в сезоне 2020-2021 годов, по прогнозам, поднимется на 1,6 процента, опираясь на достаточный объем предложения, при этом его потребление в пищу на душу населения в мире вырастет в этом году на 0,6 процента и достигнет 53,9 кг.

С учетом новых прогнозов производства и потребления теперь, как ожидается, общемировые объемы запасов зерновых к концу национальных закупочных сезонов в 2021 году достигнут нового рекордного уровня в 927 млн тонн: это на 4,5 процента больше и без того высокого уровня на начало сезона. Это должно привести к повышению общемирового соотношения запасов к потреблению до 32,9 процента и выведет его на комфортно более высокий уровень по сравнению с наименьшим показателем в 21,2 процента, отмеченным в сезоне 2007-2008 годов. Как ожидается, на долю Китая придется 47 процентов всего объема запасов зерновых в мире.

По расчетам ФАО, объем торговли зерном в мире в сезоне 2020-2021 годов вырастет на 2,2 процента до 433 млн тонн, установив тем самым новый рекорд, причем рост ожидается для всех основных видов зерновых, с опережающим ростом объемов общемировой торговли рисом в 6,2 процента.

Более подробный анализ рынков зерновых будет представлен в Продовольственном прогнозе, который будет опубликован 11 июня.

04.06.2020
223

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
236

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
899

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2217

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1031

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
464

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
698

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
750

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2067

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1146

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1285

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
132

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
189

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
195

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
445

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
756

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1015

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
604

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
816

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
824