Экспорт продовольствия приближается к объему его импорта


Экспорт продовольствия приближается к объему его импорта

Экспорт продовольствия приближается к объему его импорта

Поставки продукции глубокой переработки могут сократиться из-за пандемии коронавируса.

По итогам первого квартала разница между объемами российского экспорта и импорта сельхозсырья и продовольствия сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет увеличения отгрузок за рубеж на 19%. Об этом рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе онлайн-конференции, организованной компанией «Сингента». Экспорт в январе-марте составил $6,4 млрд против $5,3 млрд годом ранее, импорт — $7,5 млрд ($7,2 млрд в 2019-м). Наш экспорт постепенно приближается к объему импорта, отметил Рылько.

Ранее ИКАР прогнозировал, что в этом году экспорт продукции АПК может обновить рекорд. По словам Рылько, сейчас экспорт становится чрезвычайно важной позицией для отрасли, поскольку внутренний спрос, который и так не увеличивался из-за того, что доходы населения в лучшем случае не росли, теперь по некоторым позициям, вероятно, снизится. В этой ситуации поставки за рубеж — это «отдушина для российских производителей», подчеркнул Рылько.

Крупнейшим покупателем сельхозсырья и продовольствия из России является Китай ($993 млн), хотя он почти не закупает наше зерно и растительное масло — основные экспортные позиции. Но при этом страна покупает много другой продукции, в частности рыбы, сказал Рылько. В первом квартале прошлого года Китай импортировал российской продукции на $681 млн. Второе место по объемам закупок занимает Турция ($867 млн), третье — Египет ($484 млн), год назад они ввезли продукции из России на $595 млн и $366 млн соответственно.

В товарной структуре поставок за январь-март на первое место вышли масличные агрокультуры и растительные масла ($1,92 млрд против $1,3 млрд годом ранее), отгрузки зерновых составили $1,91 млрд ($1,88 млрд), рыбы и морепродуктов — $979 млн ($942 млн). «Это три кита на которых держится наш экспорт», — прокомментировал Рылько. На прочие товары пришлось $1,54 млрд против $1,19 млрд год назад, следует из его презентации. По мнению Рылько, в дальнейшем в этом году может произойти небольшая просадка по вывозу прочей продукции — продуктов глубокой переработки, что будет связано с распространением COVID-19. «По остальным позициям мы настроены оптимистично», — добавил эксперт.

Правда, реальные объемы российского экспорта в первом квартале могут быть ниже официальных показателей. Дело в том, что в базе ФТС были указаны нереально высокие цифры поставок в Беларусь в марте тех позиций, которые попали под экспортные ограничения. Например, служба отчиталась об отгрузках 5,2 млн т сои, тогда как урожай агрокультуры в России в прошлом году составил 4,4 млн т. Также, согласно ФТС, было экспортировано 0,4 млн т пшеницы и 0,3 млн т подсолнечника, хотя обычно соседнее государство закупает лишь несколько тонн в месяц, говорил «Агроинвестору» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Аналитики центра первыми обратили внимание на очевидную неточность данных таможенной статистики. ФТС позже признала, что произошла ошибка, однако затем завышенные показатели были отражены и в данных Росстата по внешней торговле (в частности, статведомство сообщило о вывозе в марте 655 тыс. т подсолнечника и почти 3,7 млн т пшеницы). В 22:30 3 июня в базе ФТС по поставкам в Беларусь все еще были указаны высокие объемы вывоза сои и подсолнечника, данные по пшенице и меслину не были доступы из-за сбоя в работе системы. По информации Белстат, в первом квартале Беларусь закупила в России 59 тыс. т сои на $22,1 млн, объемы импорта пшеницы и подсолнечника не уточняются.


Источник: agroinvestor.ru

05.06.2020
356

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
227

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
890

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2149

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
460

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
686

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2038

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1143

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1279

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
97

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
155

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
157

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
413

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
723

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
982

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
572

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
787

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
792