Лейкоз коров в Татарстане: какие потери несут районы и опасна ли продукция от вирусоносителя


Лейкоз коров в Татарстане: какие потери несут районы и опасна ли продукция от вирусоносителя

Лейкоз коров в Татарстане: какие потери несут районы и опасна ли продукция от вирусоносителя

Как в Татарстане обстоит ситуация с лейкозом коров, как борются с этим заболеванием и опасен ли вирус для человека, рассказал начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий ГУВ Кабинета министров РТ Эмиль Шагимуллин.

Сколько на данный момент в Татарстане больных лейкозом коров? Как изменился этот показатель по сравнению с предыдущими годами?

— В республике насчитывается 1 млн поголовья крупного рогатого скота. В настоящее время инфицировано лейкозом 10,1% голов КРС. В прошлом году показатель составлял 11%. За последние пять лет удалось снизить заболеваемость в два раза. Вирус лейкоза зафиксирован как в личных подсобных хозяйствах, так и в общественном секторе.

Какие районы Татарстана благополучны по лейкозу? И где выявлено большое количество зараженного поголовья?

— Ряд районов Татарстана благополучен по лейкозу. Это Кукморский, Балтасинский, Атнинский, Сабинский, Тюлячинский, Арский.

Заинский, Сармановский, Тукаевский, Нижнекамский, Мамадышский районы в последние годы хорошо поработали по оздоровлению поголовья, и у них осталось минимальное количество РИД-положительных животных.

Такие районы, как Новошешминский, Камско-Устьинский, Спасский, Кайбицкий, Лаишевский, Лениногорский, имеют высокую степень инфицированности и ежегодно из-за этого несут большие экономические потери в виде сдачи гембольных животных и отсутствия возможности реализовать свою продукцию за пределами Татарстана.

Ограничения наложены на 67 неблагополучных пунктов по лейкозу. По всем пунктам утверждены планы оздоровления, которые включают в себя серологическую диагностику лейкоза с последующим раздельным содержанием инфицированного и здорового поголовья, сдачу на убой гематологически больных животных.

Опасна ли для человека продукция, получаемая от больных лейкозом животных?

— Не доказано заболевание человека вирусом лейкоза КРС. Это специфическое заболевание только крупного рогатого скота. Но сами метаболиты, процесс жизнедеятельности вируса являются токсичными для человека. Продукция животных, у которых болезнь перешла во вторую стадию, или гематологическую — полного развития болезни, уже не используется. Она подлежит утилизации. От животных, которые только инфицированы, молоко используется после пастеризации и отправляется на молкомбинаты для промпереработки.

Чем опасен лейкоз крупного рогатого скота для животных?

— Лейкоз — это хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы. Заболеванию вирусным лейкозом подвержен крупный рогатый скот. Болезнь имеет три стадии протекания. Первая — инкубационная стадия, когда животное заражается и является вирусоносителем. На второй стадии, гематологической, происходят изменения в крови, увеличивается количество лимфоцитов. Болезнь прогрессирует. Третья стадия (окончательная) — опухолевая, когда по всему организму образуются метастазы.

Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается с инфицированными лимфоцитами. Возможен пренатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков.

Лечения от данного заболевания нет, вакцины тоже не существует. Заразившееся животное — обречено.

В республике есть животные, у которых заболевание перешло в опухолевую стадию?

— Знания людей повысились, они не запускают болезнь, контролируют. До опухолевой стадии не доводится. Потому что животные на второй стадии заболевания уже подлежат сдачи на утилизацию.

Какая работа проводится в Татарстане по борьбе с этим заболеванием?

— Перед нами стоит приоритетная задача по оздоровлению скота от лейкоза. Поэтому мы планомерно, поэтапно проводим работу по ликвидации данной инфекции. Поскольку лечения нет, то все инфицированные животные должны содержаться отдельно от здоровых. То есть идет разделение стада. Впоследствии весь инфицированный скот будет подлежать замене на здоровый.

Основным главным критерием оздоровления стада является диагностика. Два раза в год мы проводим плановые исследования крупного рогатого скота. При положительных реакциях просим владельцев животных разделить стадо.

Еще раз подчеркну, что борьба с лейкозом заключается в своевременной диагностике, поскольку лечение не разработано. Молодняк исследуется методом ПЦР. Если телята здоровые, то содержатся отдельно, выпаиваются молоком здоровых коров.

То есть телята, рожденные от больной коровы, могут быть абсолютно здоровыми?

— Есть такой факт, что от положительной по лейкозу коровы рождаются здоровые телята. Инфицированность может составлять от 2 до 8%.

Если мы получим теленка от инфицированного животного, проведем ПЦР-диагностику на ранней стадии, до шестимесячного возраста, и выяснится, что он здоров, то такой теленок выращивается отдельно от больной матери. Впоследствии он заменит это инфицированное животное.

Владельцы могут самостоятельно определить, что животное заболело лейкозом?

— Это можно определить только с помощью своевременной диагностики. Поэтому два раза в год, весной и осенью, крупный рогатый скот исследуется на лейкоз. При получении результата проводятся соответствующие мероприятия. Если анализ положительный, то происходит разделение стада. Либо хозяйство сразу ликвидирует таких животных, либо пытается получить здорового теленка. И поэтапно заменить больной скот на здоровый.

Данное заболевание хроническое, протекает долго. Сначала животное инфицируется. Все зависит от иммунитета, оно может три — четыре года так существовать. То есть на внешнем виде это никак не отражается. Животное ест, пьет, дает молоко. Впоследствии эта стадия переходит в гематологическую, но этого не допускается. В интересах самих хозяев не допустить такое развитие болезни.

Получается, что основной упор в профилактической работе делается на диагностику. В этом году она уже проводилась?

— Есть план противоэпидемических мероприятий. Два раза в год ветеринарные врачи проводят забор крови у поголовья. В личные подсобные хозяйства выезжает ветеринарный врач, который берет у животных кровь для исследования.

Весенние мероприятия проведены. Было проведено 370 тыс. серологических исследований и 60 тыс. гематологических исследований. И в результате выявили 10,1% зараженности.

Все ли владельцы соглашаются на исследование своих животных?

— Если они не захотят исследовать, то не смогут реализовать молоко и мясную продукцию без результатов диагностики. Чтобы отправить мясо на рынок, выписываются ветеринарно-сопроводительные документы. Без результатов анализов ветеринарная служба республики не сможет выписать документы на молоко, животноводческую продукцию.

Владельцы животных это хорошо понимают. Тем более ветеринарные врачи выезжают в хозяйства, все объясняют, раздают памятки по инфекционным заболеваниям животных. Минимум два раза в год ветслужба выезжает и ведет просветительскую работу среди населения. 

Кроме того, можно самим вызвать ветеринарного врача. В каждом районе своя ветеринарная служба, все телефоны известны. Врачи приедут, проведут обработку, возьмут кровь на анализ.

В республике оказывается господдержка, выделяются ли финансовые средства для борьбы с лейкозом?

— В настоящее время действует программа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана для личных подсобных хозяйств. Она направлена на обновление стада. Компенсируется 10 тыс. рублей на одно животное при его замене. На этот год на субсидии личным подсобным хозяйствам выделено 8 млн рублей.


Источник: sntat.ru

14.06.2020
124

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
612

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2422

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1334

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
699

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
938

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2625

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
509

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
488

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
450

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
436

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
804

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796