Экспорт мяса птицы вырос на 77,5%


Экспорт мяса птицы вырос на 77,5%

Экспорт мяса птицы вырос на 77,5%

Рост поставок в первом квартале года связан с прошлогодним открытием новых рынков.

В январе-апреле этого года физические объемы экспорта мяса птицы выросли на 77,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ФТС. В целом за первые четыре месяца вывоз свежего и мороженного мяса увеличился в два раза. За отчетный период доля продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре российского экспорта составила 8,1% против 5,3% за аналогичный период годом ранее. По данным ФГБУ «Агроэкспорт», с начала года по 7 июня экспорт мяса и мясной продукции составил $318,3 млн, в том числе стоимость ввезенного мяса птицы составляет $186 млн (в прошлом году — $75 млн).

Основные и недавно открытые рынки для российского мяса птицы — Китай и Вьетнам. В первом квартале прошлого года мясо птицы в Китай почти не отгружалось, поэтому сейчас в сравнении с почти нулевой базой поставок прошлого года наблюдается значительный прирост. Также увеличение экспорта обусловлено поставками во Вьетнам, который перерабатывает российскую курицу для Китая, рассказал «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, рост экспортной активности продолжается для обеспечения потребностей Китая  в разных видах мяса, в том числе птицы, в связи с удорожанием свинины из-за эпидемии африканской чумы свиней в стране.

Сейчас закрытых для российской птицы экспортных рынков почти не осталось, за исключение ряда африканских стран и временного запрета ЕС, продолжает он. Но есть вопрос к российским компаниям: готовы ли они давать более привлекательные цены, чем основные конкуренты — Бразилия и Украина. «Эти страны, особенно украинские поставщики, очень демпингуют по цене. Эта конкуренция особенно была заметна на рынках Центральной Азии, куда украинская птица стала поставлять прямым транзитом через Россию», — добавляет Давлеев.

В начале мая группа «Ресурс» отправила в Китай пилотную партию мяса бройлера весом 24 т по железной дороге. Срок доставки составил 16 дней, что, по словам Давлеева, является рекордом, который бьет только Таиланд. Россия получила огромное конкурентное преимущество, отправив мясо железной дорогой, поскольку доставка из Бразилии или США занимает около месяца, объясняет он. «Получается, мы почти в два раза сократили время доставки, которое нужно для заокеанских конкурентов. Также 16 дней — это в три раза быстрее, чем традиционная доставка из России или Европы морем», — уточнил он.

Ранее Давлеев рассказывал «Агроинвестору», что в России охлажденный бройлер сейчас активно продается в разных отрубах по приемлемым ценам. Себестоимость немного выросла из-за девальвации рубля, но объемы реализации и цены остались стабильными. При этом итоги последних двух-трех месяцев показывают, что спрос на курицу и индейку имеет тенденцию к росту. «Птица все же дешевле, чем другие виды мяса. И даже небольшие провалы цен на свинину не привели к переключению спроса», — добавлял он. В этом году производство мяса птицы останется как минимум на уровне прошлого года (по данным Минсельхоза, 6,7 млн т во всех хозяйствах), но есть вероятность роста в пределах 3%.


Источник: agroinvestor.ru

15.06.2020
191

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1183

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2427

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1338

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
701

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1049

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
942

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2633

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1339

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
121

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
217

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
347

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
516

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
495

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
457

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
443

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
809

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
802