За два с половиной года российский сервелат стал более безопасным
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела повторное исследование сервелата популярных российских брендов (первое было выполнено в 2017 году) и обновила рейтинг производителей.
Для испытаний отобрали колбасу шести производителей, уже знакомых экспертам: «Ближние Горки», «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Клинский», «Папа может» и «Ремит». Два с половиной года назад качество их сервелата детально проанализировали, а теперь сопоставили результаты проверок. Седьмой, для расширения рейтинга, стала новая торговая марка — «Таврия».
Сразу стоит сказать, что безупречного сервелата среди исследованных образцов обнаружить не удалось, но в целом исследователи отметили повышение качества колбасы российских производителей.
Как мы уже сообщали, близкий к отличному результат (4,86 из 5) продемонстрировал бренд «Ближние Горки», главный претендент на российский Знак качества. До идеального образца, полностью соответствующего ГОСТ, он не дотянул лишь по содержанию влаги. Оценка осталась неизменной с 2017 года.
Вкусными и безопасными с незначительными замечаниями признаны сервелаты «Клинский» (4,73), «Ремит» (4,7) и «Владимирский стандарт» (4,05). Эксперты определили эту группу производителей как уверенных хорошистов. Причем «Владимирский стандарт» и «Клинский» улучшили результаты в сравнении с 2017 годом.
Неплохое качество продукта показал новичок рейтинга Роскачества — челябинский бренд «Таврия»: 3,83 — скорее хорошо, чем удовлетворительно. К недочетам отнесли нехватку влаги и наличие животного белка, выявленного при гистологическом исследовании, но эти претензии перевесила оценка «отлично» по органолептике.
В то же время бренд «Папа может» признан «троечником» (3,06), и, можно сказать, в определенном смысле это достижение Останкинского мясокомбината: в 2017-м он не дотянул до положительной оценки и застопорился на уровне 2,803. При анализе сервелата торговой марки «Папа может» в колбасе обнаружили следы флорфеникола, загуститель альгинат и камедь. К тому же в составе продукта появилось филе куриных грудок, что было честно обозначено на этикетке.
Сервелат Великолукского комбината с трудом вписался в рейтинг, поднявшись с нуля до 2,01 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в его составе антибиотиков, которое зашкаливало два с половиной года назад. Однако в составе сервелата были обнаружены крахмал и другие растительные компоненты. Плюс каррагинан, заявленный на этикетке колбасы как стабилизатор Е407. К тому же экспертам Роскачества не понравился вкус и запах сервелата, произведенного в Псковской области.
Источник: meat-expert.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...