Лидеры рынка увеличивают производство яиц


Лидеры рынка увеличивают производство яиц

Лидеры рынка увеличивают производство яиц

Спрос и цены на продукцию остаются стабильными.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, яичные птицефабрики продолжают наращивать производство. По данным Росстата, по итогам первых пяти месяцев было выпущено 18,4 млрд яиц, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом все предприятия столкнулись с экономическими сложностями, в первую очередь, это связано с девальвацией рубля. «Валютная составляющая в производстве яйца превышает 40%. В первую очередь речь идет об удорожании импортных витаминов, вакцин, племенной продукции, запчастей, оборудования», — рассказала «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Кроме того, увеличились цены на зерно и соевый шрот. В итоге себестоимость производства яиц выросла примерно на 20%, оценивает она.

Отпускная цена на яйца не повышается и, хотя с учетом увеличения себестоимости должна бы корректироваться в большую сторону, предпосылок для этого нет, так как покупательская способность потребителей низкая, продолжает Бобылева. По ее словам, спрос на яйца стабилен, поскольку это социально значимый продукт: большого прироста нет, но и падения не наблюдается.

В январе-мае средняя цена реализации яиц у производителей составила 43,1 руб. за десяток против 44 руб. годом ранее. По данным Росстат на 22 июня, яйца в рознице стоили на 8,9% дешевле, чем в декабре прошлого года.

Несмотря на то, что рентабельность производителей снизилась, ни одна птицефабрика не закрывается, продолжает Бобылева. «Мясо птицы и яйцо — это самый дешевый белок животного происхождения, а значит, эти продукты всегда будет пользоваться спросом», — подчеркивает она. 
 
Производители подтверждают сохранение спроса на яйца. Так, гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко говорит, что хотя в секторах b2b и HoReCa был спад, благодаря политике сбыта, компании удалось не потерять в объемах продаж и сохранить их на высоком уровне в рознице. Поэтому у предприятия не было необходимости корректировать в сторону снижения планы по производству яиц, наоборот — по итогам пяти месяцев прирост составил 9% относительно аналогичного периода 2019-го.

Хотя цены реализации немного снизились, себестоимость производства у «Синявинской» осталась примерно на уровне прошлого года. «Это произошло благодаря тому, что нам удалось грамотно выстроить долгосрочную стратегию по себестоимости и сбыту, так что мы чувствуем себя комфортно даже в непростых экономических условиях», — поясняет Холдоенко.

Птицефабрика «Волжанин» (по итогам прошлого года она стала крупнейшим в стране производителем яйца, потеснив с первого места «Синявинскую») тоже пока не заметила роста себестоимости производства. «Благодаря собственному элеватору, мы заранее закупили зерно, которого нам хватит до августа, и не зависим от текущего роста цен на него», — поясняет гендиректор предприятия Людмила Костева. Цены на яйцо, по ее наблюдениям, до недавнего времени держались на стабильном уровне, хотя сейчас начали снижаться. «Однако наша доходность пока позволяет нам зарабатывать и развиваться», — уточняет руководитель. 

Объемы производства «Волжанина» в этом году выросли на 12% по сравнению с 2019-м, однако остатков по яйцу на птицефабрике нет — спрос стабильно высокий. А вот спрос на яйцепродукты глубокой переработки несколько снизился, так как HoReCa и сегмент b2b стали закупать сухие и жидкие яйцепродукты в значительно меньших объемах, признает Костева.  Тем не менее, птицефабрика тоже пока не планирует сокращать объемы выпуска. «Недавно мы получили новое оборудование, что позволит нам еще увеличить производство», — делится Костева. 


Источник: agroinvestor.ru

27.06.2020
207

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
612

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2422

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1334

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
699

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
938

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2625

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
509

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
488

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
450

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
436

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
804

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796