Квота на экспорт зерна может стать частично адресной


Квота на экспорт зерна может стать частично адресной

Квота на экспорт зерна может стать частично адресной

Минсельхоз планирует сделать квотирование вывоза зерна постоянным.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в интервью ТАСС заявил, что агроведомство планирует сделать механизм квотирования экспорта зерна постоянным. «Планируем определить параметры квотирования совместно с участниками рынка после получения итоговых данных об урожае нового сезона — предположительно, в октябре текущего года», — сказал он. При этом неполное таможенное декларирование при выборке квоты применяться не будет.

Кроме того, по словам Патрушева, чтобы сделать распределение квоты более справедливым, Минсельхоз рассматривает возможность перехода от свободной модели квотирования к частично адресной. Предварительно, адресной планируется сделать лишь часть объема квоты, которая будет распределена между участниками рынка по итогам их показателей в первой половине сезона. Пока объем квоты не определен, над ним будут работать совместно с участниками рынка и исходя из балансов поставок и объемов урожая. Глава агроведомства уверен, что валовой сбор зерна в 122,5 млн т, который прогнозируется в этом году, позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны и продолжить наращивать экспорт.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько выступает против квотирования как системной меры регулирования в принципе. Подобный механизм негативно отразится на производителях зерна, делая это направление менее привлекательным для инвестиций, прокомментировал «Агроинвестору» Рылько. «Конечно, наше зерновое хозяйство весьма конкурентоспособно, и снижение его привлекательности произойдет, скорее всего, не одномоментно, а  постепенно», — добавляет он. При этом нововведение с частично адресной квотой может и сделает механизм квотирования более прозрачным, но вряд ли он станет более справедливым. «То, что справедливо для одних, будет выглядеть несправедливым для других. Достаточно вспомнить печальный отечественный опыт распределения квот на сахарном и мясных рынках», — добавляет он.
Замгендиректора «АгроЛенд» (экспортер зерна) Борис Товалев также считает, что рынок не нуждается в регулировании со стороны государства. Но если речь идет о продовольственной безопасности страны, то смысл в этом есть. Только в таком случае система должна быть прозрачной, справедливой и не напоминать игру в лотерею, добавляет он. По мнению директор ТД «РИФ» (крупнейший экспортер зерна) Марины Турянской, любой прозрачный механизм приемлем, если он не дает никому преференций.

По словам Дмитрия Патрушева, проводить закупочные зерновые интервенции в текущем сезоне не планируется, так как сейчас прорабатывается возможность создания стабилизационного фонда зерна, который заменит интервенционный. Также глава агроведомства считает, что в России нужно забыть о слове «дефицит» в отношении продуктов питания. «У нас на протяжении последних лет производство продукции АПК демонстрирует рост. Российское сельское хозяйство находится на высоком уровне развития. А сама парадигма нашей отрасли сменилась с импортозамещающей на экспортно ориентированную», — считает министр.

На прошлой неделе сообщалось, что Минсельхоз может не вводить квоту на экспорт зерна при урожае в 125 млн т и экспортном потенциале — 45 млн т. Текущий прогноз агроведомства по валовому сбору зерна — 122,5 млн т, в том числе 75 млн т пшеницы. Тогда председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорил «Ведомостям», что такие параметры вполне приемлемы, так как дают возможность экспортировать достаточное количество зерна и не допустить дефицита и роста цен на внутреннем рынке. «Агроинвестору» он заявлял, что квота нужна для обеспечения продовольственной безопасности страны, а ее отсутствие может обернуться «жестоким экспериментом над страной».

Ранее и участники рынка, и эксперты неоднократно выступали против введения квоты на экспорт зерна в любом виде. Так, коммерческий директор «Глобэкс Грейн» Александр Григорьянц говорил, что на фоне увеличения производства зерна нет смысла вводить экспортные ограничения, за исключением случаев, когда урожай под влиянием каких-либо факторов значительно снизится. «Сами обсуждения пошлины — введут ее или нет — это фактор непредсказуемости на рынке, он мешает крупным предприятиям строить стратегию и направления продаж», — прокомментировал «Агроинвестору» Григорьянц.
«Нет никакой необходимости во введении квоты, российское сельское хозяйство хорошо себя чувствовало и развивалось без нее», — ранее отмечал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко называл квоту «порочным и контрпродуктивным» инструментом, а в России всегда найдутся люди, которым удастся обойти ограничения. По его словам, единственный способ сделать экспорт прозрачным — не вводить квотирование.

Патрушев также уточнил, что проводить закупочные зерновые интервенции в текущем сезоне не планируется, так как сейчас прорабатывается возможность создания стабилизационного фонда зерна, который заменит интервенционный. Он также считает, что в России нужно забыть о слове «дефицит» в отношении продуктов питания. «У нас на протяжении последних лет производство продукции АПК демонстрирует рост. Российское сельское хозяйство находится на высоком уровне развития. А сама парадигма нашей отрасли сменилась с импортозамещающей на экспортно ориентированную», — считает министр.


Источник: agroinvestor.ru

07.07.2020
257

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
425

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1059

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2342

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1188

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
587

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
878

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
852

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2335

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1254

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1387

Статьи о птицеводстве

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
11

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
151

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
154

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
144

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
451

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
465

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
470

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
726

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1041