Индюшке под хвост: почему не работает ферма в Савватеевке


Индюшке под хвост: почему не работает ферма в Савватеевке

Индюшке под хвост: почему не работает ферма в Савватеевке

Журналисты "МК Байкал" узнавали, что случилось с предприятием.

Село Савватеевка когда-то славилось своими сельскохозяйственными традициями. В советское время все поля были засеяны, поголовье животных было таким, что савватеевцы поили молоком весь Ангарск, кормили его мясом и овощами.

Потом все, как и везде, развалилось, лишь пара предприятий дотянули до XXI века. Но пять лет назад, после ухода на пенсию прежнего руководства и назначения нового, и эти предприятия пришли в упадок, поля заросли травой и сорняками, а от хранилищ остались лишь развалины. И тут на помощь пришла индейка. Правда, ненадолго.

Планы на 91 бюджетный миллион

Пару лет назад в селе появилась надежда на восстановление животноводства. Сельчане видели, как некие предприниматели выкупили и начали восстанавливать разрушенные фермы. Для чего? Для разведения индюшек. Яйца привезли из Европы. Появились первые птенцы. Началось производство. Планы были оптимистические – у всех. Птиц кормили отборной пшеницей, а поили водой из артезианской скважины. В птичий рацион обязательно входили соевое масло, рыбий жир, витамины и микроэлементы.

«Проект является уникальным для региона, поскольку аналогичного промышленного производства в области нет. Реализация этого проекта позволит обеспечить жителей Прибайкалья диетическим мясом индейки по доступной цене. Ожидаем, что запуск птицеводческого комплекса, который в перспективе будет развиваться и наращивать мощности, даст стимул к увеличению в регионе производства фуражного зерна», – говорил тогдашний министр экономического развития региона Евгений Орачевский.

Еще бы – ведь проект 43-летней уроженки Ангарска Анны Лазорив финансировался в том числе через Корпорацию развития Иркутской области (при правительстве Сергея Левченко). Из интервью Лазорив, которые она охотно давала местным газетам, известно, что сразу после школы она уехала в Москву – и вернулась оттуда «чтобы запустить проект по выращиванию индейки в Савватеевке». Вы спросите, с чего бы это? Она специалист в сельском хозяйстве? В интервью ангарской газете «Время» она рассказывала, что даже университета не закончила, а заняться индюшками ее побудили друзья. Так или иначе, история Анны Лазорив с ее индюшачьей фермой была размещена на странице иркутского областного правительства в разделе «Истории успеха предпринимателей».

Инициативная москвичка с 30 миллионами первоначального капитала получила кредитные деньги – 91 миллион рублей – от КРИО. Местным «Ангарским ведомостям» предпринимательница рассказывала, что «эти деньги ушли на первый этап создания производства. Все эти средства мы должны в течение трех лет вернуть, наше производство сейчас находится под залогом».

Мощность фермы должна была составить 2100 тонн мяса в год. Проект был рассчитан на вложение 280 миллионов рублей. «Но так как сразу у нас таких денег не было, решили развиваться постепенно». Однако, хоть начали и за здравие, постепенно закончили – за упокой.

Глобальное отклонение

Сначала село радовалось. Появились новые рабочие места и вера в светлое будущее.

Но это все закончилось так же быстро, как и началось.

– Работал я главным инженером на строительстве ООО «Индейка Приангарья». Проработал почти год. Когда начался распад, я ушел оттуда по собственному желанию. Все делалось не так, как нужно. Не было никакой стабильности, никаких технических условий, было постоянное отклонение от проекта. Проекты все время переделывались и перерабатывались. Снабжение из рук вон плохое, бралось все в основном с «Авито», бывшее в употреблении, – вспоминает недавние события житель Савватеевки Анатолий Иванов.

О проекте он сожалеет. Ведь поначалу у людей была хорошая зарплата и техническое обеспечение. А потом начались «скачки». Технические экспертизы не проводились, все делалось наобум.

– Зачем было ставить перед собой вопрос, чтобы заложить все фундаменты – ведь это попросту зарыть деньги. И еще подвести везде коммуникации – к несуществующим объектам. Мы с начальником строительства предлагали запустить первую линию строительства и получить хоть какую-то прибыль. А получилось все наоборот: заложили восемь фундаментов, разработали целинные земли – участки покупали. Израсходовали деньги, первую очередь кое-как запустили – но деньги-то уже были израсходованы! Честно говоря, тут я вижу техническую безграмотность руководителей. Идея была хорошая и здравая, но у человека не было технического советника, мы пробовали ее убедить, но она была «неубеждаемая».

В общем, те, кто работал здесь, считают, что деньги «зарыли в землю», что человек «не рассчитал своих возможностей», не оценил реально свои знания и умения. Сельчанам денег казенных жалко. Ведь сейчас ферма заброшена.

– Всю лизинговую технику изъяли, инкубатор не работает, туда ничего не завозится, индейки вообще нет, только охрана там осталась, сторожит объекты.

Вонь – аж слезы текли

Проблемы у предпринимательницы начались и с местными жителями. От ферм до многоэтажных домов – около двухсот метров. Обитатели многоэтажек с появлением индюков забили тревогу, ведь запах от продуктов жизнедеятельности птицы разносился по всей деревне. И днем, и ночью люди сидели с задраенными окнами, боялись лишний раз открыть двери – чтобы не запустить зловоние в квартиру.

Пенсионерка Эльвира Сахаровская живет тут больше 30 лет, приехав в Савватеевку из Иркутска.

– Тут прекрасно, автобусная остановка рядом, магазины в соседнем доме, больница и библиотека тоже близко. Но вонь началась – это ужас. Они год работали, так мы дышать не могли. Все бы хорошо, люди трудоустроены, мясо производили вкусное. Только вонь была невозможная, мы всем селом писали во все инстанции. Мухи здесь летали размером с полпальца. Приезжали проверяющие, приезжали депутаты… А сейчас индюков нет, и мы дышим спокойно. Мы ведь не против развития производства, мы хотим, чтобы были рабочие места, а то у нас все ездят в Ангарск и Иркутск на работу. Главное, чтобы с запахом что-то сделали, поставили вентиляторы. Ведь раньше в совхозе разводили и коров, и свиней, и гусей…

Анатолий Иванов считает, что вопрос «невыносимой вони» легко было решить.

– Ставятся фильтры на вентиляцию – и все бы было нормально, люди бы дышали полной грудью. Но внимание уделялось не тому, были личные амбиции, к советам технически грамотных людей руководство не прислушивалось. Хотя дело хорошее, стоящее. Но и трудное – знаю, что даже на Кубани такие фермы на грани разорения.

Анатолий Иванович сегодня работает главным энергетиком в училище олимпийского резерва в Ангарске. Жалеет о разоренном проекте – ведь более 50% дела сделали, первую очередь запустили, людям начали хорошую зарплату платить, 50-60 человек на ферме работало. Госконтракты с Китаем даже были.

– Конечно, если руководство пересмотрит свое мнение, прислушается к техническим работникам и появятся финансы, то ферму можно и возродить – пока не разбазарили все, не растащили. Индейка прихотлива первый месяц, ей нужна определенная температура, 36-37 градусов, а потом только корми и пои…

Когда началось разорение, рассказывает Эльвира Михайловна, зарплату работникам выдавали индюками, а потом люди ходили по деревне и мясо продавали. Порода, кстати, была очень хорошая, чистый вес – 11-12 килограммов («почти полбарана», уточнил Анатолий Иванов). Яйца закупались в Австрии и Германии, оттуда спецрейсами их привозили сюда. Обычно падеж составляет 9%, а здесь было около 20%. Со временем можно было довести до минимальных потерь и выйти на максимальный уровень рентабельности… Но что же теперь?

…Получить комментарий у собственников не удалось. На месте никого не было, двери не открыл даже охранник. По неподтвержденной информации, бизнесмены ведут поиск земельных участков в Ангарском городском округе и Усольском районе. По другой информации, предприятие может выйти на банкротство. Но в него были вложены государственные деньги – точнее, деньги Иркутской области.


Источник: baikal.mk.ru

08.07.2020
82

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
413

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1050

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2335

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1173

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
578

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
853

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
848

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2290

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1252

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1378

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
101

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
104

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
96

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
407

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
416

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
422

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
677

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
993

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1258