Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки их хвои


Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки их хвои

Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки их хвои

Ученые Алтайского государственного аграрного университета приступили к отработке технологии переработки отходов лесозаготовок и получения на их основе хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц.

Проект «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения» реализуется учеными Алтайского аграрного университета в рамках одного из приоритетных научных направлений вуза – «Развитие методов и технологий переработки отходов сельскохозяйственного производства и отходов лесозаготовок». Проект направлен на комплексное решение проблемы повышения эффективности ведения лесного хозяйства за счет внедрения инновационной технологии переработки отходов лесозаготовок и, как следствие, снижения объемов отходов путем использования технической зелени в качестве перспективного сырья для производства биопродуктов, а также решения проблемы обеспечения животноводства и птицеводства отечественными высокоэффективными кормовыми биодобавками, произведенными на основе переработки отходов лесозаготовок.

Проект «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения» реализуется с привлечением средств бюджета Алтайского края - гранта для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (приказ Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям от 01.06.2020 №24).

Техническая зелень хвойных пород обладает значительным сырьевым потенциалом для производства кормовых биодобавок, отмечает руководитель проекта, д.с-х.н., заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ Александр Маленко. Но, как максимально сохранить питательные вещества при переработке, это задача, которую участникам проекта предстоит решить.

С целью обсуждения данной проблемы и согласования технологических решений по переработке отходов лесозаготовок состоялась рабочая встреча участников проекта: специалистов кафедры лесного хозяйства и кафедры частной зоотехнии АГАУ с Михаилом Шуваевым, руководителем компании ООО «Евдокия» – индустриальным партнером аграрного университета.

Михаил Николаевич 26 лет занимается комплексным ведением лесного хозяйства, в том числе заготовкой и переработкой древесины. Решая вопрос с отходами лесозаготовок, компания полтора года назад приобрела экструдер, с целью переработки технической зелени, остающейся после лесозаготовок.

Проведенные первые анализы показали, что получаемое сырье содержит витамины и необходимые микроэлементы, полезные для рациона сельскохозяйственных животных и птиц. Опробовать полученный продукт решили на гусях КФХ, главой которого является Марина Шуваева.

– Мы организовали гусиную ферму в соответствии со всеми стандартами, но, как самоучкам, нам сложно было оценить какой эффект могут давать те или иные кормовые добавки, в том числе получаемые из хвои, – поделилась глава КФХ.
Интересы предпринимателей и ученых АГАУ, которые работают над темой создания высокоэффективных отечественных кормовых добавок для обеспечения животноводства и птицеводства, совпали. Более того, идея разработки хвойно-витаминной кормовой добавки на основе внедрения новой технологии переработки отходов лесозаготовок, с последующей организацией на Алтае производства данного биопродукта, получила поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, а заявленный на конкурс проект получил грант Правительства Алтайского края на его реализацию.

В рамках рабочего совещания ученые аграрного университета оценили технический потенциал и производственную мощность экструдера и обсудили с инженерами компании «Евдокия» необходимые решения по совершенствованию технологического процесса. Для проведения опытов и лабораторных анализов были взяты образцы первой партии полученной субстанции – основы будущей хвойно-витаминной кормовой добавки. Согласована научная программа проведения исследований на маточном поголовье гусей, разводимых в КФХ.
– Проводить чистые научные эксперименты без участия производственников очень сложно. А в лице компании «Евдокия» и КФХ мы имеем заинтересованных партнеров по производству кормовой смеси и гусиную ферму, где готовы к сотрудничеству в проведении промышленных испытаний нового биопродукта. Это очень редкий случай, – рассказал участник проекта Владимир Хаустов, д.с-х.н., заведующий кафедрой частной зоотехнии АГАУ. – Использование хвойной муки в качестве кормовой добавки в птицеводстве и в животноводстве применялось уже и ранее. В нашем случае уникальность проекта состоит в том, что мы имеем возможность применения принципиально иного технологического подхода при измельчении и превращении в кормовую субстанцию хвои. Применяемая технология позволяет не только максимально сохранить полезные элементы в готовом продукте, но и улучшает его вкусовые качества, что положительно должно сказаться на продуктивных показателях животных.
Стоит отметить, что в опыте задействованы не только гуси, а также куры, КРС и даже пчелы. Хвойно-витаминная добавка будет апробироваться на быках-производителях племпредприятия «Барнаульское» и племенных животных учхоза «Пригородное», в том числе на коровах, находящихся в предотельном и послеотельном периоде. Эксперимент с добавлением хвойно-витаминной добавки в рацион племенным быкам-производителям будет производиться вообще впервые.

Ожидаемые результаты – увеличение продуктивности животных, улучшение их сохранности и качество продукции.

Еще одно полезное свойство переработанной в экструдере технической зелени хвойных пород деревьев будет проверено на пчелах.

– В рамках проекта нам важно понять, можно ли использовать хвойный экструдат для лечения варроатоза – самого распространенного заболевания пчел. На сегодняшний день для этих целей применяются антибиотики. Возможно, хвойная мука и ее ароматические вещества станут экологически безопасным методом борьбы с клещом, – поделился информацией Сергей Кузовлев, к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ. – Наша задача подобрать нужный состав и определиться с методом его применения на пчелах. И если наша гипотеза окажется верной, то мы на правильном пути разработки экологически безопасного метода борьбы с варроатозом.

Участники проекта определились с задачами, которые им предстоит решить в течение текущего года.

– С учеными АГАУ мы выходим на новый уровень работы, подчеркивает Михаил Шуваев, руководитель компании ООО «Евдокия». – Свою роль в этом проекте мы видим в подготовке технологической цепочки, которая на выходе должна выдать готовый продукт – гранулированный комбикорм. Задача ученых на основе экспериментов с птицами и животными подготовить рекомендации по составу биодобавки и технологии ее применения для сельскохозяйственной птицы и животных. Да, на данном этапе проект для нашей компании убыточен. Но если по итогу работы получится продукт, который действительно полезен, будет убедительно доказана его эффективность, а технология его производства, к тому же, окажется несложной, то за его производство возьмутся многие. Кому-то надо быть первым.


Источник: ffprom22.ru
08.07.2020
252

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
413

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1050

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2335

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1173

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
578

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
853

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
848

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2290

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1252

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1378

Статьи о птицеводстве

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
101

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
104

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
96

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
407

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
416

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
422

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
677

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
993

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
1258