В развитие АПК Ярославской области вложат свыше 15 млрд рублей


В развитие АПК Ярославской области вложат свыше 15 млрд рублей

В развитие АПК Ярославской области вложат свыше 15 млрд рублей

В регионе реализуется 28 проектов в сельском хозяйстве и пищевой перерабатывающий промышленности.

В 2020 году прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал АПК Ярославской области составит 11,5 млрд руб. против 10,2 млрд руб. в 2019-м, рассказал «Агроинвестору» заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. В структуре вложений в прошлом году 84% пришлось на долю крупных и средних предприятий, 12% — на малые хозяйства, 4% — на микропредприятия. В рейтинге топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга, составляемого Агентством стратегических инициатив, в этом году область заняла 10-е место, поднявшись на восемь позиций.

Привлечение инвестиций в регион — это сложный, долгий и многофакторный процесс, причем абсолютно нормально, что некоторые проекты в итоге отсеиваются, говорит Холодов. Это может произойти по разным причинам: меняются планы или финансовое положение у самого инвестора, проект не проходит по критериям экономической эффективности. В среднем реализуется свыше 50% заявленных проектов, уточняет он.

Сейчас в Ярославской области реализуется 28 инвестпроектов на 15,3 млрд руб. Еще девять проектов общей стоимостью 3,58 млрд руб. намечены на 2021-2024 годы. «Среди них проекты увеличения производства мяса птицы, выращивания яблок, выпуска органического яйца, получения альтернативной энергии из органических отходов, цех по убою птицы», — перечисляет Холодов.

Сельское хозяйство и пищевая перерабатывающая промышленность входят в число наиболее важных секторов экономики Ярославской области, отмечает Холодов. В прошлом году все хозяйства региона произвели сельхозпродукции на 34 млрд руб., что на 5,6% больше, чем по итогам 2018-го. Выпуск пищевой продукции вырос на 4,9%, напитков — на 3,1%, в сумме превысив 43 млрд руб.

Самые большие инвестиции запланированы у компании «Ярославский бройлер»: в строительство комбикормового завода мощностью 40 т в час, птичника для родительского стада на 3,4 млн инкубационных яиц в год и четырех площадок для товарной птицы мощностью 10 тыс. т в год в сумме будет вложено почти 3,4 млрд руб.

Компания «Красный Маяк», построившая в 2017 году молочно-товарную ферму на 2 тыс. голов КРС, планирует создать еще один комплекс — на 3,6 тыс. животных. В проект производительностью около 42 тыс. т молока в год будет вложено около 2,3 млрд руб. По словам Холодова, производство и переработка молока — один из самых приоритетных секторов АПК Ярославской области. В целом в молочном животноводстве региона реализуются проекты на 5,4 млрд руб. Кроме «Красного Маяка» 1,9 млрд руб. в возведение фермы на 2,4 тыс. коров (23 тыс. т молока в год) намерена вложить компания «Восход». Почти 1 млрд руб. инвестирует «Красная Пахра»: компания расширяет производство и построит комплексы на 2 тыс. коров. Валовой надой увеличится на 9 тыс. т почти до 17 тыс. т в год. СПК «Революция» вложит 250 млн руб. в модернизацию комплекса и нарастит производство молока с 3 тыс. т до 5 тыс. т.

Игорь Кичайкин, руководитель проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр»

— Для инвесторов могут быть привлекательны такие направления, как разведение молочного КРС — традиционная отрасль для Ярославской области — и выращивание ягод в теплицах. Подобный тепличный проект уже анонсирован и может быть расширен за счет доведения до полного цикла. Дополнительным резоном для инвесторов может стать наличие сети инвестиционных площадок и индустриальных парков по всей области и их транспортная доступность, что позволит снизить расходы на инфраструктуру. Кроме того, в регионе упрощена процедура выделения инвесторам земельных участков.

Также в Ярославской области реализуются проекты по переработке молока. Крупнейший российский производитель мороженого — компания «Айсберри» - строит фабрику в ТОСЭР «Тутаев». Запуск предприятия мощностью до 85 тыс. т в год и стоимостью 1,45 млрд руб. намечен на 2021 год.

Холдинг «АгриВолга» продолжает модернизацию Угличского сыродельно-молочного завода. Ранее компания сообщала, что завершен первый этап — готова линия по выпуску ESL-молока (длительного хранения), масла и кисломолочной продукции. На следующем этапе будут запущены линии по производству сычужных сыров и переработке сыворотки. Сейчас завод перерабатывает до 15 т молока в сутки, при выходе на полную мощность объем достигнет 125 т. Общая стоимость проекта составляет около 1,8 млрд руб.

Максим Никиточкин, старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY

— Лучшая оценка инвестиционного потенциала региона — это реализация инвестиционных проектов. Показательно, что большое число проектов строительства тепличных комплексов заявлено или реализуется в ЦФО, но все они расположены не в Ярославской области. Аналогично с мясными проектами: акцент делается на Брянской, Курской, Орловской, Тульской, Тверской областях. Птицеводство — Тульская, Тамбовская области. Молочное животноводство активно развивается в Воронежской и Калужской областях. Хотя небольшие молочные фермы все-таки планируются к строительству и в Ярославской области. С учетом вышеизложенного, нельзя сказать, что регион интересен для инвесторов в сельское хозяйство.


Еще одно приоритетное направление развития АПК Ярославской области — аквакультура. В секторе реализуются проекты с общим объемом инвестиций около 800 млн руб. Так, например, «Пошехонский рыбозавод» планирует вложить свыше 480 млн руб. в производство 500 т форели в год. Институт агроэкологии и биотехнологии намерен создать индустриальный рыбный комплекс мощностью 1,25 тыс. т живой рыбы в год. Вложения оцениваются в 208 млн руб. В конце мая в регионе было запущено предприятие по выращиванию африканского клариевого сома за 4,5 млн руб. При выходе на полную мощность комплекс будет выпускать не менее 16 т рыбы в год, в перспективе объемы планируется увеличить в три раза.

Кроме того, Ярославская область начала возрождать льноводство. В прошлом году впервые за 10 лет посевы льна-долгунца в регионе увеличились, превысив 3 тыс. га. В этом году агрокультурой заняли 3,5 тыс. га. На поддержку льноводства в этом году в регионе выделено 35 млн руб. Компания «Пречистенский» реализует инвестиционный проект по семеноводству, выращиванию и переработке волокнистых прядильных агрокультур. Сейчас засеяно 100 га, в дальнейшем площади увеличат до 1 тыс. га. На первом этапе предприятие будет производить льнотресту и льноволокно, затем будет налажена глубокая переработка льна. Первоначальные вложения в проект составят не менее 10 млн руб.

Исторически Ярославская область была ключевым поставщиком сырья для легкой промышленности, так, в 1970-х годах площади льна-долгунца в регионе были сопоставимы с сегодняшними посевами в целом по стране и достигали примерно 40 тыс. га, комментирует руководитель проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Игорь Кичайкин. В условиях импортозамещения и высокой зависимости страны от зарубежного хлопкового сырья это направление видится весьма привлекательным, считает он.

Также в советские времена в Ярославской области развивалось выращивание технической конопли, а в 2019 году руководство области заявляло о создании пилотных проектов в данной сфере растениеводства с перспективой строительства промышленного предприятия по глубокой переработке технической конопли в целлюлозу и ее производные, впуск биоразлагаемых материалов для упаковок и бумаги, добавляет Кичайкин.


Источник: agroinvestor.ru

10.07.2020
196

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
425

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1059

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2342

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1188

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
587

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
878

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
852

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2335

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1254

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1387

Статьи о птицеводстве

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
11

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
151

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
154

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
144

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
451

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
465

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
470

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
726

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1041