Genesus, обзор мировых рынков. Рынок убойных свиней Франции, июль 2020


Genesus, обзор мировых рынков. Рынок убойных свиней Франции, июль 2020

Genesus, обзор мировых рынков. Рынок убойных свиней Франции, июль 2020

Задержки с реализацией свиней на убой

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции, Genesus Inc.
 
В мае число забоя свиней на рынке Франции было не очень хорошим, отчасти причина в сокращении дней для реализации из-за трех праздничных дней, кроме того, была прекращена работа двух хладобоен (случаи COVID-19), при этом особенно большое влияние оказало закрытие мясоперерабатывающего предприятия Kerméné в Бретани. Kerméné – это один из основных и крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Бретани, там работает около 2 500 человек, пропускная мощность – 40 000 голов убойных свиней в неделю.

В течение этого периода увеличился вес свиней, превысив 97 кг (214 фунтов) в туше, так как фермы практически не имели возможности проводить реализацию убойных свиней.

По всей видимости, с начала июня ситуация несколько стабилизировалась и сейчас все идет как обычно, особенно на мясоперерабатывающем предприятии Kerméné. Тем не менее, цена убойных свиней остается на прежнем уровне уже в течение пяти последних недель и составляет €1.346 евро/кг в туше.

 

В течение первых шести месяцев 2020 года средняя цена на рынке убойных свиней несколько выше, чем в прошлом году даже несмотря на беспрецедентную ситуацию из-за коронавируса (COVID-19), который оказал значительное влияние на привычки потребления.

   

В июне (с 23 по 26 неделю) число реализованных на убой свиней было немного выше, чем в июне 2019 года, при этом средний вес туш был на 1.28 кг (2.82 фунта) выше.



Так как сейчас во Франции карантин уже снят и рестораны могут возобновить свою работу, ситуация должна постепенно нормализоваться, и мы можем ожидать роста цен на свинину в течение лета. Тем не менее, присутствует некоторая обеспокоенность по причине временного прекращения работы одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Германии и Европе – хладобойни компании Tonnies в Реда-Виденбрюк (пропускная мощность – 140 000 свиней в неделю). Прекращение работы этого предприятия определенно окажет негативное влияние на число отправленных на убой свиней на рынках Германии в частности и Европы в целом.

Нехватка рабочей силы

Одна из основных проблем, с которой сейчас сталкиваются фермеры Франции, это нехватка рабочей силы. При этом не имеет значения, говорите ли вы с фермером в Бретани (основной регион по производству свинины в стране), на севере, или в других регионах Франции, у всех одна и та же постоянная проблема.

Конечно, производителю, чьи свиноводческие объекты расположены в Бретани, легче нанять работников для своих ферм, особенно если он может предложить достойные условия (функциональная и современная свиноферма, хорошая заработная плата), чем производителям в других регионах Франции, где гораздо меньше свиноферм.

Для решения проблемы нехватки рабочей силы есть несколько средств.

Некоторые французские производители решили привлечь на свои фермы иностранных работников (из Восточной Европы или Португалии и так далее). Это может стать наилучшим решением и может очень хорошо работать, даже несмотря на то, что иногда языковой барьер может ограничивать передачу информации о повседневных рабочих задачах.   

Другие производители решили максимально автоматизировать свои свиноводческие объекты, вкладывая средства в такие технологии, как роботы-мойщики, станки для свиноматок с автоматическим подъемником и так далее. Это, безусловно, интересные решения, но, тем не менее, они требуют значительных инвестиций. 

И наконец, есть производители, остановившие свой выбор на более саморегулируемой, крепкой и надежной генетике, которая не требует тщательного и высокоточного управления или дорогостоящей помощи, чтобы тем не менее быть эффективной и рентабельной. Один из наших французских клиентов Genesus в одиночку управляет 130 свиноматками на опоросе, в среднем получая по 13 отъемных поросят на помет.  

В чем рецепт такого успеха? Крепкая, здоровая и выносливая свиноматка нуждается в гораздо меньшей помощи во время опороса и в период лактации, что экономит время, энергию и трудозатраты. Кроме того, крупные и однородные поросята уже с рождения обладают достаточным жизненным тонусом, чтобы потребить необходимый объем молозива, что в значительной степени повышает процент сохранности поросят до отъема.  

Более того, здоровая и крепкая свиноматка Genesus действительно отличается своим высоким уровнем потребления корма в период лактации, что способствует повышенной выработке молока. Больше нет необходимости в свиноматках-кормилицах или в покупке дорогостоящей молочно-протеиновой подкормки для поросят. А все это, как известно, во-первых, отнимает очень много времени, а во-вторых, значительно повышает себестоимость производства каждой отдельно взятой свиньи.  
 
Свиноматка Genesus – это одно из уже существующих решений для борьбы с нехваткой рабочей силы на свинофермах.

11.07.2020
309

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
642

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2648

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
12

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
139

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
511

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825