За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза

Печать

За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза

Из отчёта экономического ведомства следует, что доля России в мировом экспорте продовольственной продукции увеличилась с 0,7% в 2010 г. до 1,6% в 2018 г.

Россия вошла в рейтинг двадцати крупнейших мировых экспортеров, тогда как в 2010 г. занимала 31 место. В отличие от стран-лидеров по экспорту продовольственной продукции, в структуре российских поставок преобладают товары с невысокой добавленной стоимостью (прежде всего злаки и мороженая рыба), при выраженной мясомолочной направленности продовольственного экспорта ключевых стран-экспортеров.

По итогам 2019 г. экспорт продукции АПС достиг 24,8 млрд долл., снизившись на 0,7% по сравнению с пиковыми значениями 2018 г. Одной из ключевых групп в экспорте агропродовольственного сектора являются злаки. Поставки пшеницы, являющейся важнейшим экспортным товаром в агропродовольственном секторе России (26% экспорта АПС в 2019 г.), в 2019 г. снизились до 6,4 млрд долл. (24,1% г/г).

Экспорт масличных плодов в 2019 г. составил 0,98 млрд долл., увеличившись на 33,2% к 2018 г. Экспорт семян подсолнечника вырос в 4,9 раза до 0,25 млрд долл. вследствие выхода российских производителей на рынок Болгарии (экспорт в 2019 г. составил 28 млн долл.), а также резкого роста поставок в Китай – в 10 раз до 0,02 млрд долл., Казахстан – в 2 раза до 0,015 млрд долл.

В 2019 г. наблюдалось незначительное снижение российского экспорта соевых бобов – до 0,28 млрд долл. (-3,5% г/г). Данное сокращение экспорта обусловлено падением физических объёмов до 895 тыс. тонн (-6,8% г/г). Основной импортёр сои – Китай – в 2019 г. экспорт России в эту страну составил 0,21 млрд долл. (-14,8% г/г), при этом более 90% российских поставок в Китай осуществляется субъектами Дальневосточного федерального округа (0,2 млрд долл. или 691 тыс. т).

Экспорт рыбы и морепродуктов в 2019 г. увеличился на 8,9% г/г до 4,7 млрд долл. в результате роста средних экспортных цен (на 11,6% г/г) при одновременном снижении физических объёмов поставок на 2,5% к 2018 г. Основу российского экспорта рыбы и морепродуктов составляет мороженая рыба (54% экспорта группы в 2019 г.): стоимостной объём поставок составил 2,5 млрд долл., снизившись на 2,9% к 2018 г. в результате падения экспорта в натуральном выражении (на 3,6% г/г до 1,5 млн т) при сохранении контрактных цен на уровне прошлого года.

В 2019 г. значительно увеличилась доля ракообразных в российском экспорте – 34% всех стоимостных поставок рыбной продукции (по сравнению с 28% в 2018 г.). В стоимостном выражении экспорт ракообразных в 2019 г. достиг 1,6 млрд долл. (рост на 33,5% г/г), в натуральном выражении – 93 тыс. т (рост на 11,4% г/г). При этом российские поставки ракообразных представлены в основном премиальной продукцией (замороженными и свежими крабами), экспортные цены на которые значительно превышают средние мировые цены на ракообразных.

Российское производство молока и молочных продуктов по-прежнему ориентировано на удовлетворение внутреннего спроса. Сохраняется и значительный торговый дефицит в 2,4 млрд долл. в 2019 г. (в 2018 г. – 1,9 млрд долл.), удовлетворяемый в основном за счёт поставок из Республики Беларусь. Объём российского экспорта в прошедшее десятилетие практически не изменился и составил 151 тыс. т по итогам 2019 года (155 тыс. тонн в 2010 г.).

Российский экспорт мяса и субпродуктов по итогам 2019 г. увеличился на 44,4% к 2018 г., достигнув рекордных 0,59 млрд долл. В натуральном выражении экспорт рос более медленными темпами – на 16,9% к 2018 г. до 340 тыс. т. Драйвером роста российского экспорта мясной продукции стало мясо птицы – в 2019 г. поставки увеличились на 69,1% г/г до 0,33 млрд долл., при этом средние экспортные цены выросли в 1,5 раза, поставки курятины в натуральном выражении – на 13,0% (до 210 тыс. т).

Поддержку российскому экспорту мяса птицы оказал допуск российских производителей на китайский рынок – в настоящее время более 40 российских компаний могут экспортировать продукцию в Китай. В результате российские поставки мяса птицы в эту страну увеличились с около нулевых значений в 2018 г. до 0,14 млрд долл. (63 тыс. т) в 2019 г.

Другим ключевым рынком сбыта мяса птицы остаются страны СНГ (в том числе Украина, Казахстан, Киргизия). Несмотря на снижение экспорта в 2019 г. на 6,0% г/г до 0,12 млрд долл., более 1/3 российских поставок мяса птицы осуществляется в этот регион. Экспорт свинины по итогам 2019 г. достиг 0,13 млрд долл., увеличившись в 1,9 раза по сравнению с 2018 г. В натуральном выражении поставки свинины увеличились в 1,8 раза.

Российский экспорт сахара в 2019 г. вырос в стоимостном выражении на 45,4% г/г до 0,26 млрд долл. Значительный рост обусловлен резким увеличением поставок в натуральном выражении – до рекордных 672 тыс. т (рост в 1,7 раза к 2018 г.), при этом средние экспортные цены упали ниже 400 долл. за тонну (-16,2% к 2018 г.).

Производство твёрдого свекловичного сахара в объёмах, значительно превосходящих внутренний спрос, вынуждают российских производителей искать новые рынки сбыта. Поставки на традиционный рынок СНГ увеличились (в натуральном выражении) в 2019 г. на 68,1% г/г до 647 тыс. т, в Грузию – в 414 раз до 19 тыс. т, новыми рынками стали Хорватия (1,1 тыс. т) и Турция (1 тыс. т) в 2019 г.


Источник: eg-online.ru

12.07.2020
984
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18627

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1267

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1942

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2512

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548