Согласно приведенным в докладе ООН данным, рост числа голодающих и сохранение проблемы неполноценного питания могут поставить под вопрос возможность ликвидации голода к 2030 году

Печать

Согласно приведенным в докладе ООН данным, рост числа голодающих и сохранение проблемы неполноценного питания могут поставить под вопрос возможность ликвидации голода к 2030 году

Обеспечение здоровым питанием миллиардов человек, которые не могут себе его позволить, сэкономило бы триллионы долларов издержек.

13 июля 2020 года, Рим - Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

Согласно оценкам, содержащимся в последнем выпуске доклада "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2020", опубликованном сегодня, в 2019 году в мире голодали почти 690 миллионов человек – на 10 миллионов больше, чем в 2018 году, и почти на 60 миллионов больше, чем пять лет назад. Кроме того, миллиарды людей не могут себе позволить здоровые и питательные пищевые продукты из-за их высокой стоимости и низкой финансовой доступности. Больше всего голодающих проживает в Азии, но в Африке отмечается наиболее быстрый рост их числа. В докладе прогнозируется, что к концу 2020 года в результате пандемии COVID-19 количество страдающих от хронического голода может увеличиться еще более чем на 130 миллионов человек. (Вспышки острого голода в условиях пандемии временами могут существенно увеличивать это число).

"Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" – самое авторитетное глобальное исследование, отслеживающее прогресс в области ликвидации голода и неполноценного питания. Оно подготовлено совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

 В предисловии к докладу главы пяти специализированных учреждений[i], участвовавших в его подготовке, предупреждают: "Пять лет прошло с тех пор, как мир обязался покончить с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием во всех его проявлениях, но мы до сих пор не набрали нужного темпа, чтобы достичь поставленной цели к 2030 году".

Объяснение данных по количеству голодающих

В этом выпуске доклада обновление важнейших данных по Китаю и другим густонаселенным странам[ii] позволило существенно, до 690 миллионов человек, снизить оценку числа голодающих в мире. Тем не менее тенденция остается неизменной. Анализ всей серии документов по проблематике голода в мире начиная с 2000 года приводит к однозначному выводу: количество хронически голодающих, постоянно снижавшееся на протяжении десятилетий, в 2014 году начало медленно расти и сегодня продолжает свой рост.

Наибольшее число людей, страдающих от недоедания, по-прежнему приходится на Азию (381 миллион). Второе место занимает Африка (250 миллионов), и на третьем месте находится регион Латинской Америки и Карибского бассейна (48 миллионов). Показатель распространенности недоедания в мире, или общая доля голодающих, вырос незначительно, до 8,9%, но абсолютные числа увеличиваются начиная с 2014 года. Это означает, что за последние пять лет масштабы голода росли теми же темпами, что и население мира.

 За этими цифрами скрываются значительные региональные различия: в процентном выражении Африка является самым пострадавшим регионом, и проблема становится все острее. Сейчас 19,1% населения Африки страдают от недоедания. Это более чем в два раза превышает этот показатель в Азии (8,3%) и в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (7,4%). Если актуальные тенденции сохранятся, к 2030 году на Африку будет приходиться более половины общемирового количества хронически голодающих.

Цена пандемии

В условиях, когда прогресс в деле борьбы с голодом замедлился, пандемия COVID-19 обостряет уязвимости и недостатки мировых продовольственных систем, понимаемых как все виды деятельности и процессы, влияющие на производство, распределение и потребление продовольствия. Хотя всю полноту последствий режима изоляции и других мер по сдерживанию распространения пандемии оценивать еще слишком рано, по оценкам авторов доклада, спровоцированная COVID-19 экономическая рецессия может привести к увеличению общего числа голодающих в мире еще на 83–132 миллиона человек[iii]. Спад в экономике еще больше укрепляет сомнения в возможности достижения Цели 2 в области устойчивого развития (ликвидация голода) в установленные сроки.

 Вредный для здоровья рацион питания, отсутствие продовольственной безопасности и неполноценное питание

 Решение проблемы голода и неполноценного питания во всех его формах (включая недоедание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение) заключатся не только в том, чтобы обеспечить человека достаточным для выживания количеством пищи, но и в том, чтобы такой рацион, и особенно рацион детей, был питательным. Главным препятствием для этого остается высокая стоимость питательных продуктов и низкая финансовая доступность здорового питания для огромного количества семей.

В докладе представлены данные, свидетельствующие о том, что стоимость здорового рациона питания намного превышает 1,90 долл. США в день (международная черта бедности). Согласно авторам доклада, даже самый недорогой здоровый рацион обходится в пять раз дороже, чем питание только крахмалосодержащими продуктами. Богатые питательными веществами молочные продукты, фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием белка (растительного и животного происхождения) во всем мире относятся к самыми дорогими группами пищевых продуктов. 

 По последним оценкам, огромное количество людей – не менее трех миллиардов – не могут позволить себе здоровое питание. В странах Африки к югу от Сахары и странах Южной Азии их доля достигает 57% населения, однако данная проблема характерна для всех регионов, включая Северную Америку и Европу. Отчасти поэтому успех борьбы за ликвидацию неполноценного питания поставлен под угрозу. По приводимым в докладе данным, в 2019 году от четверти до трети детей в возрасте до пяти лет (191 миллион) отставали в росте или страдали от истощения. Еще у 38 миллионов детей в возрасте до пяти лет отмечался избыточный вес. Между тем ожирение у взрослых приобрело характер отдельной глобальной пандемии.

 Призыв к действиям

 В докладе утверждается, что с учетом соображений обеспечения устойчивости глобальный переход на здоровые рационы питания помог бы не допустить дальнейшее усугубление проблемы голода и одновременно сэкономить огромные средства. Согласно приводящимся в докладе расчетам, такой переход позволил бы практически полностью нивелировать обусловленные нездоровым рационом питания расходы в сфере здравоохранения, которые, по прогнозам, в 2030 году достигнут 1,3 трлн долл. США в год, и почти на три четверти сократить связанные с рационом социальные издержек в виде выбросов парниковых газов, которые к 2030 году могут составить 1,7 трлн долл. США в год[iv].

Авторы доклада настоятельно призывают к преобразованию продовольственных систем с целью снижения стоимости питательных пищевых продуктов и повышения доступности здоровых рационов питания. Хотя конкретные решения в разных странах и даже внутри одной страны будут различаться, все они будут предусматривать ряд общих компонентов, таких как ориентированность на все звенья продовольственной товаропроводящей цепочки и все элементы продовольственной среды и применение политэкономических подходов, регламентирующих принципы торговли, государственные расходы и инвестиционную политику. В докладе также отмечается, что при решении сельскохозяйственных вопросов правительствам необходимо обеспечить всесторонний учет проблематики питания; озаботиться снижением издержек на этапах производства, хранения, транспортировки, дистрибуции и сбыта пищевой продукции, в том числе путем повышения эффективности и снижения потерь и порчи; оказывать поддержку местным мелким производителям в производстве и реализации более питательных продуктов питания и обеспечить им доступ к рынкам; уделять приоритетное внимание питанию детей как наиболее нуждающейся в здоровом питании категории населения; способствовать изменению привычных моделей поведения посредством просветительской и коммуникационной деятельности; включить вопросы питания в национальные системы социальной защиты и стратегии инвестирования.

 Главы пяти учреждений ООН, участвовавших в подготовке доклада "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2020", готовы решительно поддержать эти важнейшие преобразования, направив свои усилия на обеспечение "устойчивости таких преобразований для планеты и ее жителей".

________________________________________

[i] От имени ФАО: Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй; от имени МФСР: Председатель МФСР Жильбер Ф. Унгбо; от имени ЮНИСЕФ: Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Х. Фор; от имени ВПП: Исполнительный директор ВПП Дэвид Бисли; от имени ВОЗ: Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

[ii] Данные по ключевому параметру, которым измеряется неравенство в потреблении продовольствия в обществе, были обновлены для 13 стран, совокупное население которых приближается к 2,5 миллиардам человек: Бангладеш, Китай, Колумбия, Мексика, Мозамбик, Монголия, Нигерия, Пакистан, Перу, Судан, Таиланд, Эквадор и Эфиопия. В частности, самое большое отдельное влияние на глобальные цифры оказала численность населения Китая.

 [iii] Этот диапазон соответствует последним на данный момент прогнозируемым ожиданиям падения глобального ВВП на 4,9–10,0%.

[iv] В докладе анализируются скрытые издержки, обусловленные нездоровым рационом питания, на примере четырех альтернативных моделей питания: флекситарианской, пескетарианской, вегетарианской и веганской. В докладе также признается, что в некоторых более бедных странах для достижения целевых показателей в области питания может потребоваться увеличить выбросы углерода. (Для более богатых стран верно обратное).

14.07.2020
696
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18701

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4072

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1221

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1944

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548